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Temps de préparation
15min
Temps total
50min
Portion
0 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 06.10.2013
modifié: 06.10.2013

Ingrédients

pâte à gateau

  • 4 oeufs
  • 170 g sucre en poudre
  • 100 g farine
  • 80 g beurre doux
  • 50 g fécule de pomme de terre
  • 1/2 paquet levure chimique
  • 1 citron (jus + zeste)
  • 1 pincée sel

  • 4 oeufs
  • 170 g sucre en poudre
  • 100 g farine
  • 80 g beurre doux
  • 50 g fécule de pomme de terre
  • 1/2 paquet levure chimique
  • 1 citron (jus + zeste)
  • 1 pincée sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation de la pâte
  1. Séparer les jaunes de blancs d'oeuf. Mettre les blancs dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec le fouet et une pincée de sel. Monter les blancs pendant 3 minutes à 37°C vitesse 3. Réserver.

  2. Nettoyer et essuyer le bol rapidement. Mettre le beurre en petits morceaux et faire fondre 1 minute à 80°C vitesse 1.

  3. Ajouter les oeufs, le jus de citron, le zeste et le sucre. Mixer 20 secondes vitesse 5.

  4. Ajouter la farine, la levure et la fécule. Mixer 20 secondes vitesse 8.

  5. Verser la préparation dans un saladier et y incorporer délicatement les blancs en neige.

  6. Cuisson
  7. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Cuisson 35 minutes à 150°C.

Astuce

Servir, par exemple, avec un peu de lemon curd, une boule de glace citron, de la crème anglaise...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau léger au citron

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Mes commentaires

  • 18. septembre 2022 - 18:03
    5.0

    Fait ce dimanche super bon et léger

  • 2. avril 2022 - 16:33
    5.0

    Extra ! J'ai mis le jus et le zeste de 2 citrons, à refaire

    Mixingbowl closed

  • 27. mars 2022 - 18:51
    5.0

    Excellent petite modif deux jus de citron sans zeste 1 st de levure Huile de coco à la place du beurre et blanchi les jaunes et sucre avec le fouet et le reste aussi avec le fouet puis délicatement les blancs avec une spatule et résultat top très moelleux

  • 2. mai 2020 - 16:25
    5.0

    Merci pour ce délicieux gâteau

  • 30. avril 2019 - 16:19

    Très moelleux et léger. Envolé en un goûter...

  • 1. mai 2018 - 10:04

    Délicieux ce gâteau...... j’enleve un peu de sucre (50 gr de moins) et toute la famille l’adore. Merci pour la recette qui fait partie de mes favoris

  • 11. février 2018 - 16:55
    5.0

    Mes collègues l’ont adoré. Parfumé juste ce qu’il faut.

  • 24. septembre 2017 - 12:18

    Bonne recette
    J'ai ajouté de l'extrait de citron en plus ainsi que 2blancs d'oeufs que j'avais dans mon frigo
    Très bon et très aéré. On adore

  • 25. janvier 2017 - 14:14
    5.0

    très bon, manque un peu du goût du citron. Peut etre rajouter le zeste de deux citrons.

  • 20. août 2016 - 23:33
    5.0

    Très simple! Fait cet après-midi pour demain! Je n'ai mis que 120g de sucre en suivant les remarques des commentaires; de la maïzéna à la place de la fécule de pomme de terre car je n'en avais pas et un sachet entier de levure chimique puisqu'un certain nombre de personne soulevait le problème d'un gâteau trop plat. Il n'a pas pas énormément gonflé mais semble pluôt pas malet ne ressemble pas du tout à une crêpe.

    Pour le goût verdict demain!

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