- TM 31
Ingrédients
Pâte
- 100 g beurre
- 150 g farine
- 150 g amandes en poudre
- 100 g sucre
- 1/2 c. à café rase canelle
- 1 c. à café rase cacao
- 1 œuf
- 20 à 50 g kirsch (facultatif), selon les goûts
Garniture
- confiture de framboises
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1. Verser le beurre coupé en morceaux dans le bol et le faire fondre 2 minutes à 80°C vitesse 2. Ajouter le reste des ingrédients de la pâte dans le bol "Couvercle verrouillé" et mélanger 2-3 minutes vitesse 2 jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
2. Préchauffer le four à 175°C chaleur tournante. Préparer 12 moules individuels ou une plaque de 12 remplie de papiers à muffins.
3. A l'aide d'une cuillère à glace, remplir chaque moule d'une "boule" de pâte. Au centre de chaque moule ainsi rempli, enfoncer le manche de la spatule Thermomix pour faire un creux.
4. Déposer la confiture dans ce trou ainsi formé (à ras de la pâte). Personnellement, je le fais avec la pointe d'un couteau, c'est plus précis qu'à la cuillère par exemple.
5. Facultatif: à l'aide d'un pinceau, badigeonner les rebords de pâte de blanc d'œuf (non listé dans les ingrédients) pour une belle dorure.
6. Enfourner environ 20 minutes.
Version Alsacienne de la tarte de Linz
Astuce
Se conserve très bien plusieurs jours dans une boite hermétique.
Encore meilleur le lendemain !
À essayer avec de la confiture de groseilles, fraises, cerises, Nutella, etc...
Pour les vrais Alsaciens: ne pas oublier le Kirsch (20-50g selon les goûts) !
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Recette refaite aujourd'hui en testant d'autres formes pour changer...
A la confiture de framboise car c'est notre préférée
La prochaine fois je m'attaque à une tarte avec déco sur le dessus, comme le Linzer traditionnel.
Je remets un commentaire car je ne me lasse pas de faire cette recette EXCELLENTE
en petites portions ou en grande tarte C’est toujours simple à faire et un régal !
merci
Excellent!
Merci pour cette recette... Bonne journée
Excellents !!
j'ai mis 80g de beurre, je n'avais que 20g de poudre d'amande, j'ai complété avec noix de coco rapée et de la farine+80g de sucre. Pas de kirsch.
voyant la texture émiettée de la pâte je ne pensais vraiment pas que ça allait réussir.
j'ai rempli à moitié des moules mini-muffins puis petite cuillerée de confiture puis recouvert de pâte, j'ai tassé le tout puis au four comme indiqué 20 min.
démoulage impeccable ! Merciiii
à refaire
Bravo ! C'est excellent ! On adore la Linz et on n'a pas été déçus.
J'ai fait moitié Nutella (maison!) et moitié framboise. Je préfère largement les classiques et les enfants les Nutella.
Impossible de vous dire si c'est meilleur le lendemain. Il n'en reste plus une miette !!
Merci pour le partage.
À refaire sans modération !!
Test au nutella concluant, ca change
Bonjour Maly,
En effet le Linzer a une pâte sèche et un peu dure que l'on aime beaucoup en Alsace et Outre-Rhin.
Et vous l'avez bien remarqué, il est encore meilleur le lendemain
Merci de votre appréciation !
Bonne journée, Sandra
Trés bonne recette, petit gâteau avec un gout de pate d'ammande, miam !!!
En ce qui me concerne je trouve que le kirsck est indispensable
merci pour cette recette, délicieux avec le thé
Je rajoute : meilleurs le lendemain !!!
j'en referai c'est sur !!!
Maly "Mode pétrin"
Super bon mais effectivement 100g cest un peu de trop de beurre. Merci pour cette bonne recette