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Temps de préparation
15min
Temps total
35min
Portion
12 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pâte

  • 100 g beurre
  • 150 g farine
  • 150 g amandes en poudre
  • 100 g sucre
  • 1/2 c. à café rase canelle
  • 1 c. à café rase cacao
  • 1 œuf
  • 20 à 50 g kirsch (facultatif), selon les goûts

Garniture

  • confiture de framboises

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Version Alsacienne de la tarte de Linz
  1. 1. Verser le beurre coupé en morceaux dans le bol et le faire fondre 2 minutes à 80°C vitesse 2. Ajouter le reste des ingrédients de la pâte dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  et mélanger 2-3 minutes vitesse 2 jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

    2. Préchauffer le four à 175°C chaleur tournante. Préparer 12 moules individuels ou une plaque de 12 remplie de papiers à muffins.

    3. A l'aide d'une cuillère à glace, remplir chaque moule d'une "boule" de pâte. Au centre de chaque moule ainsi rempli, enfoncer le manche de la spatule Thermomix pour faire un creux.

    4. Déposer la confiture dans ce trou ainsi formé (à ras de la pâte). Personnellement, je le fais avec la pointe d'un couteau, c'est plus précis qu'à la cuillère par exemple.

     

    5. Facultatif: à l'aide d'un pinceau, badigeonner les rebords de pâte de blanc d'œuf (non listé dans les ingrédients) pour une belle dorure. 

    6. Enfourner environ 20 minutes.

Astuce

Se conserve très bien plusieurs jours dans une boite hermétique. 

Encore meilleur le lendemain !

À essayer avec de la confiture de groseilles, fraises, cerises, Nutella, etc...

Pour les vrais Alsaciens: ne pas oublier le Kirsch (20-50g selon les goûts) !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Linzer muffins

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Mes commentaires

  • 14. novembre 2018 - 22:06
    5.0

    Recette refaite aujourd'hui en testant d'autres formes pour changer...
    A la confiture de framboise car c'est notre préférée Big Smile
    La prochaine fois je m'attaque à une tarte avec déco sur le dessus, comme le Linzer traditionnel.

    Tartelettes de LinzTartelettes de Linz

  • 23. décembre 2017 - 08:50
    5.0

    Je remets un commentaire car je ne me lasse pas de faire cette recette EXCELLENTE Smile
    en petites portions ou en grande tarte C’est toujours simple à faire et un régal !
    merci Smile

  • 25. octobre 2016 - 05:53
    5.0

    Excellent!

    de petites fleursde petites fleurs


    Merci pour cette recette... Bonne journée

  • 19. septembre 2016 - 19:36
    5.0

    Excellents !!

    j'ai mis 80g de beurre, je n'avais que 20g de poudre d'amande, j'ai complété avec noix de coco rapée et de la farine+80g de sucre. Pas de kirsch.

    voyant la texture émiettée de la pâte je ne pensais vraiment pas que ça allait réussir.

    j'ai rempli à moitié des moules mini-muffins puis petite cuillerée de confiture puis recouvert de pâte, j'ai tassé le tout puis au four comme indiqué 20 min.

    démoulage impeccable ! Merciiii

    à refaire

  • 11. novembre 2015 - 08:13
    5.0

    Bravo ! C'est excellent ! On adore la Linz et on n'a pas été déçus.

    J'ai fait moitié Nutella (maison!) et moitié framboise. Je préfère largement les classiques et les enfants les Nutella.

    Impossible  de vous dire si c'est meilleur le lendemain. Il n'en reste plus une miette !!

    Merci pour le partage. tmrc_emoticons.)

    À refaire sans modération !!

  • 19. octobre 2014 - 20:33
    4.0

    Test au nutella concluant, ca change tmrc_emoticons.)

  • 6. octobre 2014 - 13:24
    5.0

    Bonjour Maly,

    En effet le Linzer a une pâte sèche et un peu dure que l'on aime beaucoup en Alsace et Outre-Rhin.

    Et vous l'avez bien remarqué, il est encore meilleur le lendemain tmrc_emoticons.-)

    Merci de votre appréciation !

    Bonne journée, Sandra

  • 6. octobre 2014 - 13:14
    4.0

    Trés bonne recette, petit gâteau avec un gout de pate d'ammande, miam !!!

    En ce qui me concerne je trouve que le kirsck est indispensable

    merci pour cette recette, délicieux avec le thé

     

  • 6. octobre 2014 - 11:12
    5.0

    Fait ce soir : bon goût mais assez dur sous la dent ... Je ne connais pas ces gâteaux , est-ce la texture habituelle ?J'ai lu " friable "dans les commentaires ... ça ne l'est pas chez moi .....  Il n'en reste presque plus ... conclusion : c'est bon tmrc_emoticons.;)

     

     

    Je rajoute : meilleurs le lendemain !!! tmrc_emoticons.)

    j'en referai c'est sur !!!

     

    Maly Mode pétrin"Mode pétrin"

  • 5. octobre 2014 - 19:09
    5.0

    Super bon mais effectivement 100g cest un peu de trop de beurre. Merci pour cette bonne recette tmrc_emoticons.)

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