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Temps de préparation
10min
Temps total
1h 40min
Portion
12 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pour la pâte:

  • 330 g farine
  • 130 g sucre
  • 130 g beurre, ou margarine
  • 2 oeufs moyens
  • 20 g sucre vanillé Thermomix, (ou 2 sachets)
  • 1 paquet levure chimique

Pour la garniture:

  • 1.000 g de fromage blanc 20% m.g., (1Kg)
  • 300 g sucre
  • 2 paquets pudding vanille
  • 100 g huile de tournesol
  • 600 g lait
  • 4 oeufs moyens
  • zestes de citron, (facultatif)
  • quelques gouttes de Rhum, (facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Recette traditionnelle Allemande traduite par mes soins
  1. Préchauffer votre four à 175°C chaleur tournante (sinon 200°C).

     

    Verser tous les ingrédients de la pâte dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mélanger env. 1 minute vit. 4-5. La pâte doit être bien homogène. Si la pâte est trop liquide, ajouter un peu de farine et remettre vit. 4-5 quelques secondes.

    Etaler la pâte de manière régulière sur le fond mais aussi sur les parois du moule (étirer jusqu'en haut si possible). 

     

    Préparation de la garniture: hormis le fromage blanc (à garder pour plus tard) mettre tous les ingrédients de la garniture dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mélanger env. 1 minute vit. 4 pour obtenir une masse homogène. 

    Y ajouter tout le fromage blanc (pas de panique, ça rentre sans déborder) et mixer env. 1 minute vit. 3-4. 

     

    Verser doucement la garniture (attention elle est liquide) sur la pâte dans le moule. 

    Enfourner environ 90 minutes à 175°C. 

    Surveiller la cuisson, dès que le gâteau brunit (après 30-45 minutes de cuisson) le couvrir d'une feuille d'alu pour poursuivre la cuisson et éventuellement reduire la température à 160°C, sinon il sera noir sur le dessus.

     

    Il doit déjà être un peu figé (comme un flan) quand on le sort du four. Ne démouler qu'après COMPLET refroidissement, le gâteau doit être bien pris sinon il s'écroule complètement! Idéalement, le préparer la veille et le laisser refroidir toute la nuit ou bien le cuire très tôt le matin!

     

Astuce

On peut y ajouter, sur le fond ou sur le dessus au choix, une boîte de clémentines, d'abricots ou quelques tranches d'ananas selon les goûts. D'autres variantes, d'autres fruits sont bien sûr permis tmrc_emoticons.;-)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Käsekuchen (Gâteau au fromage blanc)

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