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Temps de préparation
10min
Temps total
35min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 19.01.2012
modifié: 12.01.2015

Ingrédients

Pâte feuilletée

  • 250 g de beurre congelé (en petits morceaux)
  • 250 g de farine
  • 125 g d'eau
  • 1 pincée de sel

Frangipane

  • 150 g de poudre d'amandes, (brute ou blanche)
  • 130 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 2 gros oeufs
  • 1 à 2 c. à soupe de rhum

Finition de la galette

  • 1 œuf
  • Un peu de lait

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La pâte feuilletée
  1. Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 15 sec. Vit. 6

    Mixer Sens de rotation"Sens de rotation" , 4/5 sec. Vit. 2 pour décoller la pâte de la paroi.

    Former 2 pâtons identiques.

    Etaler le premier, selon la "méthode Escargot" de svai 10 (que je remercie encore !)

    Aplatir l'escargot de pâte (en le tenant bien verticalement) et faire un disque d'environ 25 cm.

    Le déposer sur une plaque ou dans une tourtière.

     

  2. La frangipane
  3.  

    Verser tous les ingédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 15 sec. Vit. 4

    Répartir cette garniture sur le disque de pâte, en laissant environ 2 cm sur le pourtour.

    Déposer la fève.

     

  4. Finition de la galette
  5. Etaler le second pâton (comme le premier)

    Mouiller le pourtour du dessous de la galette resté libre, avec de l'eau, au pinceau.

    Déposer le deuxième disque sur la frangipane et souder le bord en appuyant avec les doigts.

    Mélanger l'oeuf avec un peu de lait et dorer l'ensemble, au pinceau.

    Faire des incisions avec la lame d'un couteau pour orner la galette.

     

    Cuire à four préchauffé,  entre 180 et 200°, pendant 25 à 30 mn.

    Laisser tiédir avant de déguster Mode pétrin"Mode pétrin"

     

    Régalez-vous Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

     

     

  6. Voici quelques variantes proposées dans les commentaires,  par plusieurs d'entre vous ! 

     

    Ajout de quelques gouttes d'arôme d'amande amère (ou en remplacement du rhum)

     

    Ajout d'un peu de crème pâtissière (environ 1/3 du poids de crème d'amandes) si l'on veut obtenir une frangipane !

     

    Ajout de quelques tranches de pommes ou de poires sur la crème d'amandes, pour alléger un peu la garniture Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

     

    A la sortie du four, passer un pinceau trempé dans de l'eau sucrée sur la galette, pour la rendre plus brillante !

     

    Merci à Toutes  tmrc_emoticons.-)

Astuce

[[wysiwyg_imageupload:284:]]Mettre la galette au réfrigérateur, pendant le préchauffage du four (ou davantage),

le choc thermique favorisant le feuilletage de la pâte Mode pétrin"Mode pétrin"

 

 

Méthode de feuilletage "escargot" de Svai10

//www.espace-recettes.fr/recettes/p%C3%A2te-feuillet%C3%A9e-autre-technique-de-feuilletage/29032

Et l'explication détaillée de cette méthode, donnée par Isabelle !

//www.espace-recettes.fr/recettes/la-pate-feuilletee-methode-escargot-pas-pas/249261

 

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Ma Galette à la frangipane

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Mes commentaires

  • 8. janvier 2024 - 23:29

    Béchamel 19 écrit:
    Bonjour,
    Comment faites-vous pour congeler le beurre ? Est-ce que vous utilisez des bacs à glaçons ?

    Bonsoir Béchamel,
    C'est tout simple, il suffit de couper le beurre en petits morceaux et de le congeler à plat sur une plaque 👍🏼👍🏼

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 8. janvier 2024 - 16:18

    Bonjour,
    Comment faites-vous pour congeler le beurre ? Est-ce que vous utilisez des bacs à glaçons ?

  • 7. janvier 2024 - 21:56

    solmar écrit:


    Voilà la 1ere galette de l'année, cette recette est une institution ici...je ne fais que cette recette depuis des années, je n'en changerais pour rien au monde et elle est toujours trés appréciée ...

    Merci pour ta fidélité Corinne 😉 ta galette est joliment décorée 🤗

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • 7. janvier 2024 - 21:55

    Elle était également sur notre table aujourd'hui 😊

    Mode pétrin"Mode pétrin"

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • 7. janvier 2024 - 21:54

    LN_37 écrit:
    Miam! Faite comme chaque année !
    D'habitude je double les proportions de crème d'amande mais cette année j'ai plutôt ajouté des poires pochées en conserve de ma maman et un peu de chocolat.
    Merci pour cet incontournable dans mes favoris !

    Merci Hélène (je pense😉) voilà une variante bien gourmande 👍🏼🤗😋😋

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 7. janvier 2024 - 21:49
    5.0



    Voilà la 1ere galette de l'année, cette recette est une institution ici...je ne fais que cette recette depuis des années, je n'en changerais pour rien au monde et elle est toujours trés appréciée ...

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

  • 7. janvier 2024 - 15:55

    Miam! Faite comme chaque année !
    D'habitude je double les proportions de crème d'amande mais cette année j'ai plutôt ajouté des poires pochées en conserve de ma maman et un peu de chocolat.
    Merci pour cet incontournable dans mes favoris !

  • 7. janvier 2024 - 09:57

    berlarde écrit:
    Vraiment un régal ! Tout le monde c'est régalé ! Merci pour la recette !

    Merci Berlarde🤗 je suis contente d'avoir régalé ta petite famille 🥰 avec ma galette👑

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • 7. janvier 2024 - 09:16
    5.0

    Vraiment un régal ! Tout le monde c'est régalé ! Merci pour la recette !

    Mixingbowl closed

  • 5. janvier 2024 - 22:09

    claude2 écrit:


    Le dessert traditionnel du 1er janvier , toujours très apprécié 😍😋😋....
    💚

    Une belle et bonne "tradition" Claude 🤗😋 merci de m'être fidèle dès le 1er jour de l'année 😎🥰
    Elle est prévue pour ce Dimanche ici 🤗

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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