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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 5min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Le biscuit

  • 6 oeufs
  • 300 g sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 400 g crème fraîche liquide
  • 400 g farine
  • 2 pincées sel
  • 2 sachets de levure chimique
  • 2 c. à soupe bombées cacao amer
  • beurre, (pour beurrer le moule)

La ganache

  • 200 g chocolat noir
  • 70 g crème fraîche liquide entière
  • 1 c. à soupe rase Rhum

Le glaçage

  • 150 g sucre en poudre
  • 1/2 blanc d'oeuf
  • 3 gouttes d'extrait de vanille, (facultatif)
  • vermicelle de chocolat, (pour la déco)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Les biscuits
  1. Préchauffer le four à 180°C. Mixer les œufs, le sucre et sucre vanillé. Programmer 1min vit 4. Ajouter la crème, la farine, le sel, la levure. Programmer 1min vit 4. Séparer la pâte en 3 parts égales. Beurrer 1 feuille de papier sulfurisé, mettre un rectangle de présentation de 24X19cm dessus et y verser 1 part de pâte. Enfourner environ 15 mn jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.

    Renouveler l'opération pour une deuxième part.

    Verser la part restante dans bol et ajouter le cacao amer. Programmer 20sec vit 3. Cuire de la même manière que les deux premières parts. Laisser refroidir.



    La ganache au chocolat :



    Mettre le chocolat en morceaux dans le bol. Programmer 10sec vit10. Racler les parois. Ajouter la crème. Programmer 3min30 90°C vit2. Ajouter le rhum. Programmer 10sec vit2. Laisser refroidir un peu avant de napper les deux premières couches du gâteau avec une spatule souple. Puis empiler les 3 couches.



    Le glaçage:



    Mettre le sucre.

    Programmer 10sec vit9.

    Racler les parois, n’en laisser que 100gr dans le bol, ajouter environ la moitié d'1 blanc d'œuf.

    Mélanger sans mettre de temps à vit3 et ajouter l'extrait de vanille liquide, on doit obtenir une texture qui forme un ruban (si trop compact ajouter un peu du reste de blanc d'œuf pour détendre, si trop liquide ajouter un peu du sucre glace restant).

    Napper aussitôt le dessus du gâteau en lissant avec une spatule souple lorsque votre montage est terminé.

    Finir en saupoudrant le gâteau de vermicelles en chocolat.

    Bonne dégustation!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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