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Temps de préparation
7min
Temps total
52min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 25.01.2013
modifié: 19.11.2013

Ingrédients

  • 1 pintade fermière, 1kg4 environ
  • 1 oignon
  • 15g beurre
  • 1 branche thym
  • 1 cube bouillon volaille
  • 30g lardons fumés
  • 450g de cidre brut
  • 2 pommes boskop
  • poivre
  • 1 c. à soupe bombée de maizeina
  • 80g crème fraîche

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. -découper la pintade en 8 (2suprêmes,2 hauts de cuisse,2 pilons,2 ailes)en évitant de faire des esquilles d'os;garder la carcasse pour faire du fond de volaille

    -mixer 3SV/V5 l'oignon ;ajouter le beurre et blanchir 3MN30/100°/V1

    -ajouter la branche de thym,les morceaux de pintade en mettant les blancs au-dessus,le cube de bouillon,les lardons,une des 2 pommes épluchées coupée en 4,le cidre et du poivre à convenance(Le niveau de liquide doit se trouver 2CM sous le repère 2L) et régler 40MN/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    -10MN avant la fin ajouter la deuxième pomme coupée en 4

    -à la sonnerie,verser le bol dans une passoire dans un saladier pour récupérer le jus,mettre les morceaux de pintade et de pommes dans un plat ou une cocotte si on veux réchauffer;bien filtrer (si vous avez mis des lardons allumettes on ne les retrouve plus mais ils auront donné du goût,sinon mettre de gros lardons et les ajouter à la pintade dans le plat;une partie des pommes aura fondue mais aura donné du goût également à la sauce)

    -reverser le bouillon filtré dans le bol;ajouter la maïzéna et la crème fraîche et régler 3MN30/90°/V3

    -verser dans le plat ou cocotte au-dessus dela pintade et des pommes

  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Astuce

-si vous voulez une sauce très peu grasse,penser à retirer la peau des morceaux de pintade avant cuisson

-proportions pour 2 bons mangeurs et 2 enfants

-vous pouvez ajouter des cerneaux de noix à la cuisson (je n'en avais plus)

-utiliser de préférence du cidre brut,la pomme va l'adoucir

-on peut si l'on veut faire revenir les morceaux de pintade dans une poële avec de la matière grasse pour faire dorer avant la cuisson dans le bol;j'ai cherché la simplicité et la rapidité et ça me convient bien

-accompagner de pommes de terre vapeur ou tagliatelles ou riz et...d'une bolée de cidre bien frais!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pintade au cidre et aux pommes

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