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Temps de préparation
10min
Temps total
25min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pour le chou-fleur:

  • 600 gramme d’eau
  • 1 chou-fleur
  • 1 pincée de gros sel

Pour la béchamel:

  • 500 gramme de lait liquide
  • 60 gramme de farine
  • 40 gramme de beurre
  • 1 c. à café rase de sel
  • 1 oignons
  • poivre
  • 2 ou 3 fromages (vache qui rit, kiri ou autres)
  • 1 pincée de noix de muscade râpée

Pour le gratin:

  • 50 gramme de gruyère
  • 15 gramme de beurre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pour le chou-fleur:
  1. Détailler le chou-fleur en bouquet, laver-le et le mettre sur le plateau du varoma.

    2. Mettre l’eau dans le bol du thermomix avec le gros sel et régler 30 minutes sur la température varoma à la vitesse 2.

    3. A la sonnerie mettre le chou dans un plat allant au four.

    4. Préchauffer le four sur le grill ou à 240°C.
  2. Pour la béchamel:
  3. 1. Voir la recette de la sauce béchamel au Thermomix.
  4. Pour le gratin:
  5. Mettre la béchamel sur le choux fleur.

    2. Ajouter le gruyère par-dessus.

    3. Parsemer de petits morceaux de beurre et enfourner 15 minutes.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gratin de chou-fleur à la béchamel

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Mes commentaires

  • 3. février 2021 - 19:01
    4.0

    excellent. j'ai juste rajouté des pommes de terre coupées en tranches fines dans le plateau. bonne idée aussi de rajouter des oeufs durs coupés en deux avant le passage au fourSmileSmile

    Soft

  • 3. février 2020 - 20:30
    5.0

    Très bon et très simple à réaliser

  • 25. octobre 2019 - 19:56

    Krikrifrigoli:
    Bonjour,

    Vous avez raison, en effet on peut tout faire sans thermomix Smile
    L'avantage c'est de pouvoir tout faire dans un même récipient.
    La cuisson du chou-fleur, moi j'ai aussi cuit des pommes de terre, et réaliser la béchamel.
    Cela évite donc de salir plusieurs ustensiles.

  • 25. octobre 2019 - 15:58

    Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué!!! le choux fleur à la cocotte minute c'est 5 minutes

  • 3. janvier 2019 - 21:31
    4.0

    Très bon ! Merci pour la recette ! J’ai juste cuit le chou fleur 10 minutes de plus, remplacé l’oignon par un soupçon d’ail et supprimé le fromage dans la béchamel. Toute la famille a aimé.

  • 27. octobre 2018 - 10:09

    Parfait. Un gratin onctueux.
    A mi-cuisson du chou fleur j'ai rajouté dans le plateau du Varoma des pommes de terre coupées en tranches moyennes.
    Et hop un plat complet !Cooking 1

    Merci pour le partage.Smile

  • 21. octobre 2018 - 14:37

    Bonjour,
    Savez vous combien de temps faut-il faire cuire le chou fleur lorsqu'il est congelé ?
    Merci

  • 20. octobre 2018 - 17:11
    5.0

    Parfait, rien à modifier ( mis à part l’oignon qui figure dans la liste des ingrédients pour la sauce, mais ne serait-ce pas une erreur ?). Un vrai délice !

  • 20. octobre 2018 - 17:09

    tatamamie: Je ne l’ai pas mis, c’était parfait.

  • 20. octobre 2018 - 09:46

    Si quelqu'un a testé, à quel moment met-on l'oignon ?

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