Ingrédients
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 700 g de poisson sans arêtes coupés en moceaux
- 300 g de grosses crevettes cuites et décortiquées
- 1 poivron jaune
- 10 gombos vert découpés en rondelle
- 2 cubes de bouillon
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 500 g de riz parfumé et rincé
- eau
- huile
- sel, poivre, paprika, curcuma
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Pour la petite histoire:
"Le gombo est une plante tropicale à fleurs originaire d'Afrique. Son fruit est une capsule de forme pyramidale récoltée verte et employée comme légume et comme condiment."
Une fois cuit, sa texture peut être un peu "gluante" mais cela permet d'épaissir les sauces naturellement.
Laver les gombos, retirer tête et queue puis détailler en fines rondelles.
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" les oignons, l’ail et le poivron et mixer 5 sec vit 5. Racler avec la spatule.
Faire blondir 5 min vit 1 à 100°.
Ajouter le concentré de tomate, les 2 bouillons, curcuma, paprika (1 c. à café rase de chaque), les gombos, sel, poivre.
Faire mijoter 3 min à 100° vit 1.
Puis ajouter 500g d'eau et faire cuire 20 min à 100° "Sens de rotation" vit 1 en otant le gobelet.
Ajouter le poisson et les crevettes 10 min avant de servir et faire cuire à 100° "Sens de rotation" vit 1.
Faire le riz à part, cuisson pilaf : bien rincer le riz puis le faire blondir avec de l'huile dans une sauteuse, rajouter 600g d'eau pour 500g de riz avec du curcuma pour le teinter si vous le souhaitez, puis saler (1 c.à soupe rase) et laisser l'eau être complétement absorbée.
Servir le riz et la préparation dessus, ajuster l'assaisonnement.
Astuce
Vous pouvez faire cuire le riz dans le panier cuisson mais alors seulement 250g... pour nous ce n'est pas assez donc je le fais à part.
Vous remarquerez dans mon profil que j'ai une fâcheuse tendance au "sucré" et ouiiiii on ne se refait pas!!
Mais cette recette est issue de ma petite soeur qui est mariée à un monsieur Gabonais et qui nous fait partager un peu de sa culture culinaire!!
Adapter au momix tellement c'est bon!!
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Recette suivie scrupuleusement : aucune ressemblance avec la photo... C'est une soupe fort liquide où gombos et poisson sont totalement désagrégés ! À revoir donc ou prévoir des croûtons façon soupe de poisson...
Je ne savais pas comment faire le gombo ( je suis en déplacement en Guyane) depuis votre recette nous en mangeons régulièrement avec beaucoup de plaisir... Merci pour le partage.
J'ai le colin qui c'est tout émietté qu'est ce que j'ai raté??
Sinon après gout très sympa!
Moi j'en trouve chez "Grand Frais" mais je ne peux pas vous dire par quoi le remplacer sans changer le goût initial de cette recette....
Damy
Ou trouve t on du gombos et par quoi on peut le remplacer?
Merci pour cette recette. Pour les personnes qui n'aiment pas le côté gluant du gombo, on peut les faire revenir avec un peu de citron d'abord.
BONJOUR ON EN TROUVE OU DES GOMBOS CAR JE NE CONNAIS PAS.MERCI OU PAR QUOI ON PEU LE REMPLACER.
hummmmmm!!!!!!j'ai hâte de le tester.
très bon!!!la prochaine fois j'essaierai avec un peu moins d'eau et un peu plus de gombos mais ça c'est parceque j'aime le côté gluant des gombos et que je trouve qu'il ne ressort pas assez!j'ai aussi mis un peu du piment de belle maman!
Are you sure to delete this comment ?