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Temps de préparation
10min
Temps total
45min
Portion
5 pot/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 11.06.2016
modifié: 11.06.2016

Ingrédients

  • 1 orange
  • 1 citron
  • 900 g de rhubarbe, environ 780 g net
  • 650 g de sucre
  • 30 g de sucre vanillé Momo ou 2 sachets
  • 10 à 15 g de beurre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La macération (Prévoir un minimum de 2 heures avant la cuisson)
  1. Laver, essuyer et ôter le pédoncule de l'orange et du citron, les couper en quartiers, enlever la membrane blanche centrale et les pépins, puis recouper ces quartiers en deux.

    Les mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Le fermer et mettre le gobelet en place.

    Mixer 8 Sec. Vit. 5 

     

    Laver, essuyer et éplucher la rhubarbe.

    La couper en tronçons de 2 cm.

    Les verser dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

     

    Ajouter les sucres.

    Mélanger l'ensemble 20 Sec. Vit. 2 

     

     

  2. Laisser en attente au moins deux heures dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  (le sucre doit être entièrement fondu) ou mieux, toute une nuit.

  3. La confiture
  4. Ôter le gobelet, mettre le beurre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , par l'orifice.

    Poser le varoma sans son couvercle, pour contenir les projections.

    Cuire pendant 35 à 40 mn, Temp. Varoma, Vit. 2 

    Après 10 à 15 mn de cuisson, à l'ébullition, rester vigilant(e), s'assurer qu'il n'y ait pas de débordement (en principe l'ajout du beurre évite ce désagrément). Baisser la température si nécessaire pendant quelques minutes, le temps que la confiture épaississe un peu.

  5. A la sonnerie, vérifier la consistance qui doit rester fluide. La confiture va épaissir en refroidissant.

  6. Mise en pots
  7. Pendant la cuisson, ébouillanter les pots, les couvercles et la louche de remplissage.

     

    Verser la confiture, jusqu'au bord supérieur, visser chaque pot et le retourner jusqu'à complet refroidissement (pour garantir l'étanchéité et une bonne conservation)

     

    Pour une confiture plus homogène, en fin de cuisson, la mixer 10 à 15 Sec.(+ ou -), Vit.6, pour réduire (ou supprimer) les morceaux d'agrumes !

    (J'ai fait moitié-moitié, photo ci-dessous)

     

     

  8.  

     

     

  9. Régalez-vous Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

Astuce

Utiliser de préférence des agrumes "bio" non traités chimiquement.

L'ajout de beurre évite la formation d'écume et limite ainsi, le risque de débordement Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

 Si vous préparez votre confiture le matin, versez le mélange rhubarbe-agrumes dans un saladier, couvrez et réservez,  afin de libérer votre Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" pour une autre préparation Mode pétrin"Mode pétrin"

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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