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Temps de préparation
10min
Temps total
45min
Portion
5 pot/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 11.06.2016
modifié: 11.06.2016

Ingrédients

  • 1 orange
  • 1 citron
  • 900 g de rhubarbe, environ 780 g net
  • 650 g de sucre
  • 30 g de sucre vanillé Momo ou 2 sachets
  • 10 à 15 g de beurre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La macération (Prévoir un minimum de 2 heures avant la cuisson)
  1. Laver, essuyer et ôter le pédoncule de l'orange et du citron, les couper en quartiers, enlever la membrane blanche centrale et les pépins, puis recouper ces quartiers en deux.

    Les mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Le fermer et mettre le gobelet en place.

    Mixer 8 Sec. Vit. 5 

     

    Laver, essuyer et éplucher la rhubarbe.

    La couper en tronçons de 2 cm.

    Les verser dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

     

    Ajouter les sucres.

    Mélanger l'ensemble 20 Sec. Vit. 2 

     

     

  2. Laisser en attente au moins deux heures dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  (le sucre doit être entièrement fondu) ou mieux, toute une nuit.

  3. La confiture
  4. Ôter le gobelet, mettre le beurre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , par l'orifice.

    Poser le varoma sans son couvercle, pour contenir les projections.

    Cuire pendant 35 à 40 mn, Temp. Varoma, Vit. 2 

    Après 10 à 15 mn de cuisson, à l'ébullition, rester vigilant(e), s'assurer qu'il n'y ait pas de débordement (en principe l'ajout du beurre évite ce désagrément). Baisser la température si nécessaire pendant quelques minutes, le temps que la confiture épaississe un peu.

  5. A la sonnerie, vérifier la consistance qui doit rester fluide. La confiture va épaissir en refroidissant.

  6. Mise en pots
  7. Pendant la cuisson, ébouillanter les pots, les couvercles et la louche de remplissage.

     

    Verser la confiture, jusqu'au bord supérieur, visser chaque pot et le retourner jusqu'à complet refroidissement (pour garantir l'étanchéité et une bonne conservation)

     

    Pour une confiture plus homogène, en fin de cuisson, la mixer 10 à 15 Sec.(+ ou -), Vit.6, pour réduire (ou supprimer) les morceaux d'agrumes !

    (J'ai fait moitié-moitié, photo ci-dessous)

     

     

  8.  

     

     

  9. Régalez-vous Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

Astuce

Utiliser de préférence des agrumes "bio" non traités chimiquement.

L'ajout de beurre évite la formation d'écume et limite ainsi, le risque de débordement Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

 Si vous préparez votre confiture le matin, versez le mélange rhubarbe-agrumes dans un saladier, couvrez et réservez,  afin de libérer votre Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" pour une autre préparation Mode pétrin"Mode pétrin"

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Confiture de rhubarbe-citron-orange

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Mes commentaires

  • 12. novembre 2021 - 17:42
    5.0

    Ca sent trop bon! Envie de la goûter tout de suite!
    Faite avec un citron, une orange et la rhubarbe du jardin.
    Effectivement la rhubarbe est masquée mais on sent un bon goût acidulé!
    Je vais en offrir à Noël pour des amateurs de confitures orange, citron, etc...
    Merci pour la recette elle est très simple à suivre.

  • 13. juin 2021 - 21:59



    Une bonne association rhubarbe-agrumes. 👍
    Un petit bol pour les tartines de demain matin .😋😋😋
    Merci pour le partage, Jo .

    Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe

  • 11. juin 2021 - 19:42

    Excellentes confitures!!! j ai mis 2 oranges et pas de citron... effectivement, on ne sent que peu le gout de la rhubarbe mais excellente confiture au gout d orange qui se tient bien et qui est fameuse...

  • 8. juin 2019 - 11:40

    Merci à toutes😊 J'aime beaucoup cette confiture acidulée ❣️

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 3. juin 2019 - 01:05

    Bonne mais trop sucré et les agrumes camouflent le goût de la rhubarbe dommage tmrc_emoticons.(

  • 12. mai 2019 - 06:57
    5.0

    Bonjour

    Confiture faite hier avec 2 citrons 1 orange et 800g de rhubarbe épluchée. Je l'avais mise à macérer avec le sucre le matin et fais cuire en fin d'après-midi.
    Cuisson 40 mn. Mis panier pour éviter les projections. Aucun débordement.avec le beurre.
    Mis seulement 500g de sucre mais encore beaucoup trop sucrée pour moi. La prochaine fois j'en mettrais encore moins, mais c'est juste mon avis perso.
    Par contre seulement 3 pots.
    Goûté ce matin, elle est excellente.
    Merci Joly pour cette recette.
    Bon dimanche

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 2. septembre 2018 - 22:08
    5.0

    J’aime la confiture de rhubarbe et celle d’agrumes...
    Aors cette association m’a donné envie, pas déçue c’est délicieux j’adore 😍


    Merci pour le partage 😉

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

  • 31. août 2018 - 19:23
    5.0

    un délice !! merci pour cette recette!!

  • 18. juin 2018 - 18:23
    5.0

    Délicieuse! Ma confiture préférée pour le petit déjeuner!!

  • 30. octobre 2016 - 18:34

    bobomix écrit:
    un peu acide mais excellente avec un gateau au chocolat !


    Merci Delphine et BobomixLove

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

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