Ingrédients
- 350 g d'eau
- 150 gfarine pain de campagne
- 400 g farine, bio
- 2 sachet de 5 g de levure, pour boulangerie
- 1 c à café de sel (je prends camargue)
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre l'eau + la levure dans "Couvercle verrouillé" - thermostat 37° pendant 3 mn
Ajouter dans l'ordre les farines puis le sel (qui ne doit pas toucher la levure) et "Mode pétrin" 4 mn
Façonner les baguettes (proportions pour 4 pains) sans chasser l'air ni trop les aplatir et les mettre sur la grille du four recouverte d'un papier cuisson
Couvrir d'un linge légèrement humide (un coup de pulvérisateur) et laisser lever 1H à 1H30 (cela c'est selon la température extérieure)
Préchauffer le four chaleur tournante à 220° avec de l'eau dans la lèchefrite
Pulvériser les baguettes et les enfourner pour 15 à 20 mn. Si possible les pulvériser à l'eau 3 fois au cours de la cuisson ce qui donnera un pain bien doré
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Vous pouvez ajouter à la pate 40 g d'huile d'olive pour obtenir du "pain ciabatta". Il sera encore moelleux le lendemain
Bonne recette
Sans doute oubli de faire lever ? On prépare la pate la veille, on la laisse la nuit dans le bol avec le couvercle (elle a gonflé). Le matin on repétrit un peu puis on prépare les baguettes sur la feuille de cuisson couvertes d'un linge (elles sont raplapla) et on les laisse lever jusqu'à doubler de volume et cuire à 250° 10 mn puis baisser et cuire encore 10 à 15 mn
bonjour
j'ai voulu préparer mes baguettes la veille, pour essai, completement raté, quand j'ai fais les coups de rasoirs, elles sont retombées, donc baguettes toutes plates, j'ai peut etre zappé quelques choses,
mimi17
Si vous voulez une mie plus aérée, vous faites les baguettes la veille au soir, moulées toutes prêtes sur la plaque et vous les enfournez le matin à 250° 10 mn puis 220° 10 mn
j'ai des briques refractaire dans mon four 3 exactement je les fait tremper dans l'eau pour qu'elles se gorge d'eau puis je les mets sur une paque a gateau en bas du four je programme a 240° j'attends 20mn et j'enfourne mon pain et avant de fermer la porte du four je jette un verre d'eau sur les briques je ferme et je n'ouvre que lorsque le pain est cuit
Le mien est croustillant, peut-être cuire un peu plus longtemps ou alors 5 mn à 250° puis baisser le four à 220°
Dites nous ce qui va le mieux
super recette qui est plus que facile et très rapide! idéale pour moi
en revanche mon pain n'est pas du tout croustillant, je le fais cuire à chaleur tournante et l'humidifie 2 fois durant la cuisson
une idée pour que ma croute soit croustillante?
merci
Are you sure to delete this comment ?