- TM 31
Ingrédients
- 200 g farine de riz
- 150 g maizena
- 50 g fécule de pomme de terre
- 8 g sel
- 12 g sucre
- 350 g eau
- 1 c. à soupe vinaigre
- 8 g levure de boulanger
- 1 œuf
- 4 g gomme de guar
- 4 g gomme de xanthane
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Peser les farines , le sel , le sucre et reserver
Peser les gommes et reserver
Mettre l'eau le vinaigre et la levure dans le bol 2.30min/vit2/37°
Vider le bol
Mettre l'oeuf dans le bol avec le fouet vit4/5mn
Verser doucement les gommes dans le bol avec un peu de mélange "eau,vinaigre,levure" pour éviter les grumeaux .
Qaund ça commence a faire une mousse consistante verser petit a petit le reste du liquide .
Passez en vit 3 , versez doucement le mélange de farine et fouetter 2min
étape 2
Verser la pâte dans un moule siliconé rempli au tier .
Mettre a pousser dans le four transformé en étuve grâce a un plat rempli d'eau bouillante .
Quand la pâte arrive presque au bord sortir le moule et mettre le four a préchauffer 200° .
Enfournez pour 1h en versant de l'eau au fond du four pour saturer en vapeur .
A 10min de la fin démouler le pain pour finir la cuisson .
étape 1
Astuce
pour d'autres mélanges de farine voir la recette sur mon blog //georgesetlesamisdupain.blogspot.fr/
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
à essayer vite
testée ce week-end et approuvée !! merci beaucoup c'est le 1er pain sans gluten que je réussi !!! En plus j'avais tous les ingredients dans mon placard
Bonjour,
Pourquoi inclure systématiquement dans vos recettes de "pains" 1 oeuf ?
Merci de votre réponse
Quand vous dites " mettre a pousser " cela durecombien de temps environ ? Ca n'a pas l'air de pousser dans mon four...
prenez plutot du vinaigre normal c'est juste pour relever le gout et activer la levure et mettez juste une cuillére .
merci pour votre réponse
quel vinaigre vous uttilisez ? jai fait avec du vinaigre balsamique car je n'avai pas autre chose esque la consistance épaisse et gluante ( eau vinaigre levure) est normale
cela dit pain super bon, plein d'étoiles
votre site est super
nana31150
il faut verser le mélange dans le bol quand j'écris " verser l'eau dans le bol" pour monter l'oeuf et la gomme en mousse . je vais corriger , merci .
bonsoir
vous avez oublié de dire a quel moment il faut rajouter dans le bol le mélange levure eau vinaigre qui sont en attente
merci de me le préciser
nana31150
Merci "greliane" pour la réponse . Tout a fait exact . Je vous conseille de mélanger Xanthane et Guar . Cherchez sur internet en sachets de 250g c'est vraiment pas cher . Regardez chez "mes épices"
la gomme de guar se présente sous forme de poudre et permet au pain d'être aéré on la trouve le plus souvent sous forme de sachet (en papier kraft) au rayon "sans gluten" des magasins bio
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