- TM 31
Ingrédients
Brioche
- 70 g de lait 1/2 écrémé
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 250 g de farine
- 50 g de sucre
- 10 g de vanille liquide
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 80 g de beurre mou, en petits morceaux
Patissière
- 250 g de lait 1/2 écrémé
- 1 œuf
- 1 jaune d'œuf
- 10 g de vanille liquide
- 35 g de sucre
- 20 g de farine
Décor
- 1 c. à soupe bombée de gelée de fruits rouges
- 1 goutte de colorant alimentaire rouge
- sucre en poudre
- 8 feuille en pâte d'amande ou "hostie"
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre le lait et la levure dans le bol et programmer 3 mn / 37° /vitesse 2.
- Ajouter la farine, le sucre, la vanille, l’œuf et la pincée de sel puis pétrir 4 mn et ½ / Pétrin.
- 2 mn avant la fin du pétrissage, ajouter le beurre par l'ouverture du gobelet (sur les couteaux en marche).
- Placer la pâte dans un saladier couvert d'un film alimentaire et laisser reposer au frais 12 heures.
- Pétrir la pâte pour la faire dégonfler puis en faire 16 boules.
- Les disposer sur une plaque allant au four (ne pas les serrer) et les laisser gonfler 30 mn dans un endroit tiède (four à 50° c'est parfait) pour leur donner leurs taille « quasi » finies (Si elles ne regonflent pas correctement avant la cuisson elles se fendent pendant... ).
- Cuire 10 à 12 mn dans le four à 180° avec un petit récipient allant au four contenant de l'eau pour donner de l'humidité durant la cuisson.
- Mettre tout les ingrédients de celle ci dans le bol et programmer 6 mn / 90° / vitesse 3,5.
- La laisser refroidir.
- Faire tièdir la gelée (pour la rendre liquide) et y ajouter le colorant.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner le bombé des brioches puis déposer une « pluie » fine de sucre par dessus.
(Désolé … Je n'ai pas d'astuce pour garder les mains propre ... )
- Placer au frais puis lorsque c'est bien froid, y placer la feuille de verte.
La Brioche (à préparer la veuille)
Brioche (le jour J)
La crème patissière
Montage et décor
Astuce
- On peut ajouter un peu de chantilly pour cacher les « jointures ».
- Une autre pâte à brioche sans un temps de pose aussi long doit certainement fonctionnner aussi bien mais je vous ai mis la recette exacte du résultat en images.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
un delice un souvenir d enfance bravo
bonsoir
je pense que je vais tenter...boulangere dans une autre vie nous faisions ces peches avec juste pour difference un imbibage de sirop de rhum pour rendre les brioches plus moelleuses
en tout cas merci pour le partage
essayé 2 fois, je trouve la brioche un peu sèche !
Pour ma part je ne recommencerais pas.
Déjà fait la semaine dernière mais la pâte à brioche n'avait pas doublé de volume !!
elle était exactement pareil que la veille !!
Faut-il la mettre au frigo ??
Merci de votre réponse, en attendant j'ai refait la pâte aujourd'hui pour m'en servir demain.
J'aimerai tant réussir cette recette qui est certainement excellente.
Recette de la brioche super.
Faite hier soir et adaptée aujourd'hui, c'est à dire que l'on a mis une crème diplomate en garnissage et les brioches sont badigeonnées de confiture d'abricot et ensuite roulées dans le sucre.
Les enfants ont adoré.
merci
tres bon,la prochaine fois je rajoute de l eau de fleur d'oranger à la place de la vanille dans la pate de la brioche.
souvenirs de mon enfance ! et dessert prefere de mon fils
Bravo pour la recette
à faire, ça donne envie en tous les cas
Un grand pour vos messages. Cela m'encourage fortement à essayer et partager de nouvelles recettes.
MERCI !
www.galerienell.fr.free.fr
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