thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
45min
Temps total
57min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Brioche

  • 70 g de lait 1/2 écrémé
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 10 g de vanille liquide
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de beurre mou, en petits morceaux

Patissière

  • 250 g de lait 1/2 écrémé
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf
  • 10 g de vanille liquide
  • 35 g de sucre
  • 20 g de farine

Décor

  • 1 c. à soupe bombée de gelée de fruits rouges
  • 1 goutte de colorant alimentaire rouge
  • sucre en poudre
  • 8 feuille en pâte d'amande ou "hostie"

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La Brioche (à préparer la veuille)
  1.  

    -  Mettre le lait et la levure dans le bol et programmer 3 mn / 37° /vitesse 2.

     

    -  Ajouter la farine, le sucre, la vanille, l’œuf et la pincée de sel puis pétrir 4 mn et ½ / Pétrin.

     

    -  2 mn avant la fin du pétrissage, ajouter le beurre par l'ouverture du gobelet (sur les couteaux en marche).

     

    -  Placer la pâte dans un saladier couvert d'un film alimentaire et laisser reposer au frais 12 heures.

  2. Brioche (le jour J)
  3.  

    -  Pétrir la pâte pour la faire dégonfler puis en faire 16 boules.

     

    -  Les disposer sur une plaque allant au four (ne pas les serrer) et les laisser gonfler 30 mn dans un endroit tiède (four à 50° c'est parfait) pour leur donner leurs taille « quasi » finies (Si elles ne regonflent pas correctement avant la cuisson elles se fendent pendant... ).

     

    -  Cuire 10 à 12 mn dans le four à 180° avec un petit récipient allant au four contenant de l'eau pour donner de l'humidité durant la cuisson.

     

     

  4. La crème patissière
  5.  

    -  Mettre tout les ingrédients de celle ci dans le bol et programmer 6 mn / 90° / vitesse 3,5.

    -  La laisser refroidir.

     

     

  6. Montage et décor
  7.  

    -  Creuser les brioches (froides). 

     

     

  8.  

    -  Les fourrer de crème et les « coller » par deux avec cette meme crème.

     

     

  9.  

    -  Faire tièdir la gelée (pour la rendre liquide) et y ajouter le colorant.

     

     

    -  A l'aide d'un pinceau, badigeonner le bombé des brioches puis déposer une « pluie » fine de sucre par dessus.

    (Désolé … Je n'ai pas d'astuce pour garder les mains propre ... )

     

    -  Placer au frais puis lorsque c'est bien froid, y placer la feuille de verte.

Astuce

 

-  On peut ajouter un peu de chantilly pour cacher les « jointures ».

 

-  Une autre pâte à brioche sans un temps de pose aussi long doit certainement fonctionnner aussi bien mais je vous ai mis la recette exacte du résultat en images.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Pêches Briochées

Imprimer:

Mes commentaires

  • 8. mars 2020 - 12:20
    5.0

    merci pour cette recette qui au final c'est pas très compliqué a a réalisé.

  • 14. avril 2017 - 20:55
    5.0

    un delice un souvenir d enfance bravo

  • 14. avril 2017 - 20:39

    bonsoir
    je pense que je vais tenter...boulangere dans une autre vie nous faisions ces peches avec juste pour difference un imbibage de sirop de rhum pour rendre les brioches plus moelleuses
    en tout cas merci pour le partage

  • 11. octobre 2016 - 12:51
    2.0

    essayé 2 fois, je trouve la brioche un peu sèche !

    Pour ma part je ne recommencerais pas.

  • 8. octobre 2016 - 15:27
    2.0

    Déjà fait la semaine dernière mais la pâte à brioche n'avait pas doublé de volume !!

    elle était exactement pareil que la veille !!

    Faut-il la mettre au frigo ??

    Merci de votre réponse, en attendant j'ai refait la pâte aujourd'hui pour m'en servir demain.

    J'aimerai tant réussir cette recette qui est certainement excellente.

  • 30. août 2016 - 15:13
    5.0

    La brioche La brioche

    Recette de la brioche super.

    Faite hier soir et adaptée aujourd'hui, c'est à dire que l'on a mis une crème diplomate en garnissage et les brioches sont badigeonnées de confiture d'abricot et ensuite roulées dans le sucre.

    Les enfants ont adoré.

    merci

  • 21. août 2016 - 08:13
    4.0

    tres bon,la prochaine fois je rajoute de l eau de fleur d'oranger à la place de la vanille dans la pate de la brioche.

  • 20. janvier 2015 - 09:48

     souvenirs de mon enfance !  et dessert prefere de mon fils 

     

    Bravo pour la recette

  • 31. décembre 2014 - 20:18
    5.0

    à faire, ça donne envie en tous les cas

  • 17. décembre 2014 - 19:52

    Un grand pour vos messages. Cela m'encourage fortement à essayer et partager de nouvelles recettes.

     

    MERCI !

    www.galerienell.fr.free.fr

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: