thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
30min
Temps total
1h 5min
Portion
0 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 20.01.2013
modifié: 21.08.2013

Ingrédients

Pâte a brioche

  • 1 c. à café rase sel fin
  • 2 c. à soupe rases sucre
  • 1 c. à soupe rase lait
  • 250 gramme farine 45
  • 7 gramme de levure de boulanger fraîche
  • 175 gramme de beurre
  • 3 oeufs

Dorure

  • 1 jaune ďœuf
  • 1 c. à soupe d'eau salée

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre le beurre coupé en morceaux dans le bol vitesse 5 / 5 secondes puis réserver.

    Mettre dans le bol le sel, le sucre, le lait, la farine puis en dernier la levure émiettée mettre sur pétrissage Mode pétrin"Mode pétrin" 10 secondes. Ajouter 1 œuf et mettre sur pétrissage Mode pétrin"Mode pétrin" 1 mn,  puis renouvelé avec le 2ème œuf, après avoir ajouté le dernier œuf mettre 15 mn sur pétrissage Mode pétrin"Mode pétrin"

    Puis ajouter le beurre réservé par morceaux de la taille d'un œuf  en mettant vitesse 3 pendant 2 mn.

  2. Mettre dans un saladier et couvrir d'un linge et laisser pousser 1h30 environ à température ambiante.

    Après  rompre la pâte 2 fois (c'est à dire mettre les dans la pâte et soulever celle-ci pour chasser l'air) et mettre au frais avec le linge dessus pendant 2 à 3 heures.

  3. Rompre à nouveau 2 fois, puis remettre au frais pour la nuit avec le linge.

    Le lendemain mettre la pâte sur un plan de travail fariné et rabattre pour la rendre homogène.

    Diviser la pâte 1/4 et 3/4 et former deux boules, donner la forme de poire à la plus petite.

     

  4. Beurrer le moule à brioche. faire un trou au centre de la plus grosse boule pour en faire une courrone et la  placer  dans le moule puis mettre la petite boule le cote fin en bas en appuyant légèrement  avec les doigts pour former la tête de la brioche.(pour un moule à cake diviser la pâte en 5 et faire des boules, puis les placer les unes contre les autres dans le moule).

    Puis laisser lever 1h30 environ à température ambiante (cela doit doubler de volume).

     

  5. Prechauffer le four th 200°

    Dorer avec le jaune d'oeuf battu avec l'eau (la dorure ne doit pas couler le long du moule) 

    Cuire 30 à 35 mn.

Astuce

Pour que la brioche gonfle bien au four vous pouvez entailler la pâte avec des ciseaux humide 10mn avant d'enfourner.

bon appétit.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Brioche surfine

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: