- TM 31
Ingrédients
Biscuits à la cuillère
- 4 oeufs
- 100 gramme farine
- 100 gramme sucre
- sucre glace
la crème diplomate
- 350 g lait entier
- 3 jaunes oeufs
- 60 g sucre en poudre
- 30 g fécule de maïs
- 10 g farine
- 30 g beurre
- 2 feuilles gélatine, 4g
- 150 g crème liquide entière, froide
- 500 g fraises
- 1 gousse vanille
miroir
- 200 g fraises
- 2 feuilles gélatine, 4g
- 1/2 citron
déco
- fraises
- pâte d'amande
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire une crème patissière:
mettre le lait,les jaunes d'oeufs,le sucre,la farine, les graines de la gousse de vanille et la maizena dans le bol.
programmer 100°C, 6min ,vit3.
ajouter les feuilles de gelatine essorée et le beurre, mixer 20 sec, vit6.
Placer la préparation dans un bol et filmer au contact. Réserver au frais.
pendant ce temps preparer le biscuit.
puis dans le bol propre et froid placer la crème bien froide avec le fouet et monter en chantilly.
vit 4, pendant environ 2 à 3 min bien surveiller pour eviter de faire du beurre.
incorporer la chantilly à la crème bien froide avec une maryse.
monter les blancs en neige dans le bol bien propre avec le fouet, vit4, 4 min.
laisser tourner les lames et verser le sucre puis les jaunes environ 20 sec vit2.
verser le tout dans un saladier et incorporer à la maryse la farine tamisée.
verser le tout sur une plaque couverte de papier sulfurisé, bien égaliser la surface.
soupoudrer de sucre glace
cuire 12 min à 180°C,four préchauffer.
laisser tiédir et découper 2 disques de 19 cm .
réserver sur grille.
sur votre plat de service, mettre un disque de biscuits dans un cercle ("habillé" de rhodoide).
mettre des fraises coupée en 2 tout le tour.
ajouter une couche de crème, en etalant bien de partout.
mettre une couche de fraises coupées en petits cubes.
puis crème, fraises jusqu'à couvrir les fraise posée sur les cotés en finissant par de la crème puis poser le deuxième disque de biscuit en appuyant légèrement.
réserver 1 à 2 h au frais.
Placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
mixer 200 g de fraises vit8 20 sec.
ajouter le jus du demi citron.
programmer 3min, 60°C,vit1.
ajouter la gélatine essorée et mixer 20sec vit 4.
laisser reposer 20 à 30 min dans un bol.
verser delicatement le miroir sur le biscuit, et reserver au frais pendant toute la nuit.
le lendemain, décercler le fraisier en laissant le rhodoide autour(on l'enlève au dernier moment) .
décorer selon l'occasion avec de la pâte d'amande étalée finement et decoupée à l'emporte-pièce et des fraises.
ou laisser libre recours à votre imagination
la crème
biscuits
montage
le miroir
finition
Astuce
* bien répartir les cubes de fraises sur toute la surface de la crème mais ne pas en mettre trop sur les bords pour éviter de les voir au démoulage.
*bien placer le cercle et verser doucement le miroir pour ne pas le faire couler .
* possibilité de monter les blancs au batteur pour le biscuit.
moi, je ne reussi pas toujours avec mon thermo adoré.Mais pas de souci pour la chantilly,si le bol et la crème sont bien froids;et bien surveiller.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne recette à refaire
Merci pour cette recette faite hier
Très réussie. Les invités ont été séduit
Je mettrai un tout petit peu plus de sucre pour le miroir la prochaine fois mais ça vient peut être de l'acidité des fraises
linejo72:
De rien et bravo il est très joli.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Super recette... ce gâteau est une merveille en bouche, délicieux, frais et léger. Il a fait l'unanimité à l'anniversaire de ma soeur. J'ai eu quelques soucis pour la crème qui était trop épaisse ; je pense que ma crème pâtissière était trop refroidie et bien compacte donc difficile à mélanger avec la chantilly. Merci pour cette excellente recette.
Creme entière 30% froide fouet et bol froids aussi.
Bien surveiller ( elle doit etre ferme mais pas trop non plus il vaut mieux arreter avant qu'elle fasse le beurre! )et voilà sinon il est toujours possible de la faire au fouet électrique.
Pour la quantité de sucre glace je ne sais pas environ une ou deux càs il faut juste saupoudrer le biscuit
Patissez bien et donnez moi le resutat
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
bonjour quelle quantité de sucre glace pour le biscuit ? svp pour la chantilly au thermomix c'est une 1ère j'ai peur de la raté quelles sont les conseils en plus du bol bien froid. merci
Réponse pour isa333. Bonsoir. Pour ma part, je ne monte pas ma crème chantilly au Thermomix. Au batteur Tupperware et ça va nettement plus vite et sans rater. Je mets le bol au frigo et hop c’est fait 😜
mamy39:
Bonsoir enfin une réponse grace à vous !merci beaucoup je vais donc essayer de faire comme vous dites encore merci beaucoup car ici les gens ne répondent jamais ! Heureusement qu'il y a des gens comme vous
en réponse à isa333
Pour ma part je bats toujours ma crème pendant quelques secondes V. 7-8 avant de mettre le fouet. J'utilise la crème liquide E...A de chez L..L. Jamais déçue
Bonjour. Merci pour la recette. Personnellement j’ai rajouté à la crème fraîche 75 g de mascapone. Et c’ est une crème diplomate. Et pour le biscuit, 4 œufs, 125g de farine 125 de sucre. Sucre glace. Mes convives ont adorés.