Ingrédients
pâte à gateau
- 4 oeufs
- 170 g sucre en poudre
- 100 g farine
- 80 g beurre doux
- 50 g fécule de pomme de terre
- 1/2 paquet levure chimique
- 1 citron (jus + zeste)
- 1 pincée sel
- 4 oeufs
- 170 g sucre en poudre
- 100 g farine
- 80 g beurre doux
- 50 g fécule de pomme de terre
- 1/2 paquet levure chimique
- 1 citron (jus + zeste)
- 1 pincée sel
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Séparer les jaunes de blancs d'oeuf. Mettre les blancs dans le "Couvercle verrouillé" avec le fouet et une pincée de sel. Monter les blancs pendant 3 minutes à 37°C vitesse 3. Réserver.
Nettoyer et essuyer le bol rapidement. Mettre le beurre en petits morceaux et faire fondre 1 minute à 80°C vitesse 1.
Ajouter les oeufs, le jus de citron, le zeste et le sucre. Mixer 20 secondes vitesse 5.
Ajouter la farine, la levure et la fécule. Mixer 20 secondes vitesse 8.
Verser la préparation dans un saladier et y incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Cuisson 35 minutes à 150°C.
Préparation de la pâte
Cuisson
Astuce
Servir, par exemple, avec un peu de lemon curd, une boule de glace citron, de la crème anglaise...
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Fait ce dimanche super bon et léger
Extra ! J'ai mis le jus et le zeste de 2 citrons, à refaire
Excellent petite modif deux jus de citron sans zeste 1 st de levure Huile de coco à la place du beurre et blanchi les jaunes et sucre avec le fouet et le reste aussi avec le fouet puis délicatement les blancs avec une spatule et résultat top très moelleux
Merci pour ce délicieux gâteau
Très moelleux et léger. Envolé en un goûter...
Délicieux ce gâteau...... j’enleve un peu de sucre (50 gr de moins) et toute la famille l’adore. Merci pour la recette qui fait partie de mes favoris
Mes collègues l’ont adoré. Parfumé juste ce qu’il faut.
Bonne recette
J'ai ajouté de l'extrait de citron en plus ainsi que 2blancs d'oeufs que j'avais dans mon frigo
Très bon et très aéré. On adore
très bon, manque un peu du goût du citron. Peut etre rajouter le zeste de deux citrons.
Très simple! Fait cet après-midi pour demain! Je n'ai mis que 120g de sucre en suivant les remarques des commentaires; de la maïzéna à la place de la fécule de pomme de terre car je n'en avais pas et un sachet entier de levure chimique puisqu'un certain nombre de personne soulevait le problème d'un gâteau trop plat. Il n'a pas pas énormément gonflé mais semble pluôt pas malet ne ressemble pas du tout à une crêpe.
Pour le goût verdict demain!
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