Ingrédients
Pâte feuilletée
- 250 g de beurre congelé (en petits morceaux)
- 250 g de farine
- 125 g d'eau
- 1 pincée de sel
Frangipane
- 150 g de poudre d'amandes, (brute ou blanche)
- 130 g de sucre
- 75 g de beurre
- 2 gros oeufs
- 1 à 2 c. à soupe de rhum
Finition de la galette
- 1 œuf
- Un peu de lait
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 15 sec. Vit. 6
Mixer "Sens de rotation" , 4/5 sec. Vit. 2 pour décoller la pâte de la paroi.
Former 2 pâtons identiques.
Etaler le premier, selon la "méthode Escargot" de svai 10 (que je remercie encore !)
Aplatir l'escargot de pâte (en le tenant bien verticalement) et faire un disque d'environ 25 cm.
Le déposer sur une plaque ou dans une tourtière.
Verser tous les ingédients dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 15 sec. Vit. 4
Répartir cette garniture sur le disque de pâte, en laissant environ 2 cm sur le pourtour.
Déposer la fève.
Etaler le second pâton (comme le premier)
Mouiller le pourtour du dessous de la galette resté libre, avec de l'eau, au pinceau.
Déposer le deuxième disque sur la frangipane et souder le bord en appuyant avec les doigts.
Mélanger l'oeuf avec un peu de lait et dorer l'ensemble, au pinceau.
Faire des incisions avec la lame d'un couteau pour orner la galette.
Cuire à four préchauffé, entre 180 et 200°, pendant 25 à 30 mn.
Laisser tiédir avant de déguster "Mode pétrin"
Régalez-vous "Vitesse mijotage"
Voici quelques variantes proposées dans les commentaires, par plusieurs d'entre vous !
Ajout de quelques gouttes d'arôme d'amande amère (ou en remplacement du rhum)
Ajout d'un peu de crème pâtissière (environ 1/3 du poids de crème d'amandes) si l'on veut obtenir une frangipane !
Ajout de quelques tranches de pommes ou de poires sur la crème d'amandes, pour alléger un peu la garniture "Vitesse mijotage"
A la sortie du four, passer un pinceau trempé dans de l'eau sucrée sur la galette, pour la rendre plus brillante !
Merci à Toutes
La pâte feuilletée
La frangipane
Finition de la galette
Astuce
[[wysiwyg_imageupload:284:]]Mettre la galette au réfrigérateur, pendant le préchauffage du four (ou davantage),
le choc thermique favorisant le feuilletage de la pâte "Mode pétrin"
Méthode de feuilletage "escargot" de Svai10
//www.espace-recettes.fr/recettes/p%C3%A2te-feuillet%C3%A9e-autre-technique-de-feuilletage/29032
Et l'explication détaillée de cette méthode, donnée par Isabelle !
//www.espace-recettes.fr/recettes/la-pate-feuilletee-methode-escargot-pas-pas/249261
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonsoir Béchamel,
C'est tout simple, il suffit de couper le beurre en petits morceaux et de le congeler à plat sur une plaque 👍🏼👍🏼
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Bonjour,
Comment faites-vous pour congeler le beurre ? Est-ce que vous utilisez des bacs à glaçons ?
Merci pour ta fidélité Corinne 😉 ta galette est joliment décorée 🤗
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Elle était également sur notre table aujourd'hui 😊
"Mode pétrin"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Merci Hélène (je pense😉) voilà une variante bien gourmande 👍🏼🤗😋😋
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Voilà la 1ere galette de l'année, cette recette est une institution ici...je ne fais que cette recette depuis des années, je n'en changerais pour rien au monde et elle est toujours trés appréciée ...
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
D'habitude je double les proportions de crème d'amande mais cette année j'ai plutôt ajouté des poires pochées en conserve de ma maman et un peu de chocolat.
Merci pour cet incontournable dans mes favoris !
Merci Berlarde🤗 je suis contente d'avoir régalé ta petite famille 🥰 avec ma galette👑
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Vraiment un régal ! Tout le monde c'est régalé ! Merci pour la recette !
Une belle et bonne "tradition" Claude 🤗😋 merci de m'être fidèle dès le 1er jour de l'année 😎🥰
Elle est prévue pour ce Dimanche ici 🤗
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...