Ingrédients
La pâte sablée
- 250 g farine
- 125 g sucre
- 125 g beurre
- 1 œuf
La crème au citron
- 150 g sucre
- 60 g beurre
- 2 oeufs et 1 jaune
- Le jus de 3 citrons
La meringue
- 120 g sucre
- 3 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Pâte sablée
1. Mettre la farine, le sucre, le beurre et l'œuf dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 4
2. Sortir la pâte du bol, et former une boule sans la malaxer
3. Abaisser la pâte et faire cuire à blanc 20 min à 180° C (ther 6)
La crème au citron
1. Mettre le sucre, le jus de citrons et le beurre et chauffer 2 min/60°C/vitesse 2
2. A la sonnerie, faire tourner le thermomix vitesse 4 et ajouter les œufs entier et le jaune un à un par l'orifice du couvercle.
Mettre a chauffer 7min/ 80°C/ vitesse 2
3. Garnir le fond de tarte cuite de cette crème.
La meringue
1. Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 9
2. Insérer le fouet, ajouter les blancs d'œufs et le sel et mixer 5 sec / vitesse 4 puis chauffer 5 min /50°C / vitesse 3
3. Étaler la meringue sur la tarte et faire dorer sous le grill jusqu'à coloration.
4. servir bien frais
Astuce
Vous pouvez utiliser moitié beurre doux et moitié beurre 1/2 sel
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellent
Au top! Mon appareil délicieux et la meringue j'adore j'en avais jamais réussi une aussi bonne. Merci
Bonne recette mais par contre beaucoup trop sucrée !!! pratiquement 400g de sucre pour cette tarte personnellement c'est beaucoup trop !! je vais la rééssayer en enlevant la moitié de sucre. sinon le gout est bon et il y a un bon équilibre entre pate-creme-meringue.
Merci Christelle pour ta réponse, je vais recommencer avec tes conseils.
très bonne tarte au citron...mais ma meringue a rétréci en refroidissant, vous savez pourquoi? sinon très bonne au goût...
J' adore la,tarte au citron, celle ci est délicieuse, digne d' une pâtisserie. Je vous la recommande !
C'est amusant comme l'appréciation d'une recette est personnelle. Etant fan de la tarte au citron, j'ai voulu tenter cette recette. Mal m'en a pris... tout d'abord la pâte a été impossible à étaler correctement (c'est souvent le cas de la pâte sablée, c'est vrai ), puis j'ai du rajouter 10mn de cuisson au four car elle n'était pas assez cuite, et au final elle s'est cassée au démoulage, donc... à déguster en petits morceaux.. et surtout pâte à refaire avec une autre recette.
Quant à la crème citron, je lui ai trouvé un fort goût de jaune d'oeuf, et pas du tout le bon gout des crèmes au citron type lemon curd...
Je le dis, c'est une question de goût et je ne critique pas la recette, simplement, elle ne me convient pas, et je reviendrai vers celle du livre (en moins sucrée)
Françoise
(Yvelines 7
Ma préférée
Très bonne !
La meringue rétrécie en refroidissant si elle n'est pas assez cuite.
Essayez et adopter,toute ma tribue a adoré