Ingrédients
Le hachis
- 1 oignon
- 30 g de beurre
- 300 g de viande hachée crue
- 2 c. à soupe bombées de gruyère râpé
- sel, poivre
La purée
- 500 g de pommes de terre
- 200 g de lait
- 30 g de beurre
- sel, poivre
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Le Hachis
Dans le bol mettre l'oignon epluché et coupé en 4 puis mixer 5 sec / vit 5, racler les parois du bol avec la spatule, ajouter le beurre et faire rissoler 4 min/ 90° C /vit 1.
A la sonnerie ajouter la viande hachée, le sel et le poivre, et prolonger la cuisson 6 min/90°C //vit 1
Déposer la viande dans un plat à gratin préalablement beurré.
La Purée
Insérer le fouet, mettre les pommes de terre, le lait, le sel et le poivre dans le bol et cuire 16min/ 100°C// vit sans gobelet.
A la sonnerie, ajouter le beurre et mixer 15 sec/ /vit 3, rectifier l'assaisonnement .
Recouvrir la viande avec la purée et parsemer de gruyère rapé.
Faire gratiner au four 15 min à 220°C (ther 7-
Astuce
Vous pouvez utiliser un reste de viande, comme un reste de pot-au-feu, pour cela ne cuiser pas la viande mais une fois l'oignon rissoleé ajouter la viande en morceau et mixer 15sec/ vit 7
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Délicieux Merci pour la recette !
Pour ma part, voici les petites modifications que j'ai apportées (car intolérente aux FODMAP), en suivant notamment les précédents commentaires
J'ai commencé par doubler les doses.
Au lieu de l'oignon, j'ai fait revenir 1 carotte coupée en tous petits carrés (+ Basilic, Thym, Romarin, Sel, Poivre).
Viande : 300gr de boeuf haché + 300gr de chair à saucisse (+ Basilic, Thym, Romarin, Sel, Poivre)
Purée : 1kg de PPT en gros dés + 400gr de lait / ail en poudre / Muscade en poudre / Sel / Poivre.
Cuisson 22mn. Mixer avec 60gr de beurre. Si besoin, enlever un peu de lait en fin de cuisson avant de mixer.
Un vrai régal
Trop bon. Je n'ai eu que des compliments de mes invités.
Recette suivie à la lettre mais faite 3 fois de suite puisque 1 kg de viande et 1,5 kg de pommes de terre.
Merci pour cet excellent partage. 😋
un vrai parmentier autrefois se faisait avec des restes de viandes cuites (pot eu feu, bourguignon, veau) et non avec de la viande crue ! si celle-ci vous a plu j'en suis ravie !
La recette est parfaite !
Le classique, tout simple.
Je le trouve parfait. Je ne fais plus que cette recette. Merci
Parfait un délice
Simple et efficace, les enfants adorent!
Délicieux, fait avec un reste de poulet cuit. viande mixée moins loigtemps et ajout de coulis de tomate maison donc pas sec et très gouteux; pomme de terre cuite 20 minutes
Bonne recette , la purée excellente, par contre la viande était trop hachée . Il faut penser à coupés les pommes de terrre pour quelles cuisent mieux et rajouter 5 minutes de temps .