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Temps de préparation
10min
Temps total
30min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Galette de Maïs

  • 100 g POLENTA
  • 25 g beurre salé
  • 100 g d'eau
  • 50 g créme fleurette
  • 1 œuf
  • 1 c. à café rase de poudre à lever, ou levure chimique

Feuilles de Blettes farcies et la crème de Topinambour

  • 2 belles feuilles de blettes, ou 4 petites
  • 120 g reste de canard gras :, grillons, rillettes, confit, foie gras ...
  • 2 topinambours
  • 1 échalote
  • 200 g créme fleurette
  • à discrétion sel, poivre
  • 1 pincée de muscade râpée

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Galette de Maïs
  1. verser la polenta dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
  2. mettre le couvercle et le gobelet doseur, broyer 20 sec /vitesse 10
  3. réserver
  4. mettre le beurre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et faire fondre

    1 min/70°C/vitesse 1
  5. ajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" l'eau, la crème fleurette, l'oeuf et la poudre à lever
  6. mettre le couvercke et le gobelet doseur, mélanger 10 sec/vitesse 5
  7. ajouter la farine de polenta et mélanger 10 sec/vitesse 6
  8. réserver au frais
  9. cuisson des Feuilles de Blettes et des topinambours
  10. laver les feuilles de blettes, séparer le vert des côtes, enlever les fils sur les côtes

    brosser les topinambours à condition qu'ils soient frais sinon, les gratter.
  11. mettre l'echalote pelée et les topinambours dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , hacher 10 sec/vitesse 5.
  12. racler les parois du bol, ajouter l'huile d'olive et faire suer 2 minutes/80°C/vitesse 1
  13. découper les côtes de blettes en tronçons et les disposer dans le panier vapeur.

    déposer les feuilles de blettes dans le varoma
  14. ajouter 200 g d'eau, sel, poivre - placer le panier vapeur dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    placer le couvercle et poser le varoma.
  15. cuire 15 minutes/varoma/vitesse 1
  16. en fin de cuisson, réserver le contenu du bol.
  17. la farce
  18. refroidir les côtes de blettes sous l'eau froide et verser dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec la viande de canard et mixer 10 sec/vitesse 5.5
  19. déposer les feuilles de lettes sur le plan de travail et couvrir avec la farce,

    replier le bord des feuilles vers le centre et rouler pour obtenir un cigare, renouveler l'opération 3 fois

    déposer dans le varoma
  20. la crème de topinambour
  21. mettre les topinambours et le jus de cuisson dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , ajouter le reste de crème fleurette, mixer 5 secondes/vitesse 6
  22. racler les parois du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    fermer leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre le varoma en place

    et cuire 5 minutes à 100°C
  23. Décrire les étapes de préparation de votre recette
  24. les galettes de maïs
  25. faire cuire les galettes de maïse dans une crépière : verser une petite louche de pâte dans la crépière chaude et cuire 1 à 2 minutes, retourner et cuire 1 minutes. réserver au chaud
  26. finition et montage
  27. en fin de cuisson de la crème de topinambour, retirer le varoma

    ajouter la muscade et mixer le contenu du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 30 secondes/vitesse 10

    répartir la crème de topinambour dans deux assiettes demi-creuses et déposer deux cigares de feuilles de blettes farcies dans chaque assiette

    servir avec les galettes de maïs chaudes.

Astuce

si vos feuilles de blettes sont grandes : les couper en deux dans le sens de la longueur.

cette recette est une adaptation d'une recette de La Mazille.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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FEUILLES DE BLETTES FARCIES ET SA CREME DE TOPINAMBOUR, GALETTE DE MAIS

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