Ingrédients
la pâte feuilletée
- 250G farine T 55
- 250G Beurre congelé coupé en dés
- 125G eau bien froide
- 1 pincée sel, si beurre doux utilisé
- 1 œuf, battu pour dorure
pour l'appareil
- 500G lait
- 60G beurre
- 80G farine
- 1 pincée noix muscade
- 1 c. à café rase sel
- poivre
- 130G de gruyère râpé
- 1 escalope de dinde, 200G environ
- 250G champignon de Paris
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-mettre tous les ingrédients dans le bol sauf l'oeuf battu et régler 15SC/V6 puis 10SC/V2/SENS INVERSE
-faire le feuilletage avec la technique escargot://www.espace-recettes.fr/recettes/la-pate-feuilletee-methode-escargot-pas-pas/249261
-après avoir étalé l'escargot en rectangle sur une épaisseur de 2à 3MM,couper des lanières de 1,5X15CM avec un couteau qui fera une coupe franche,placer au frigo pour raffermir
-beurrer les moules et sortir les lanières de pâte du frigo,les humidifier légèrement au pinceau avec de l'eau froide
-commencer à enrouler une lanière ,à chaque nouveau tour faire chevaucher sur la précédente (l'eau sur les lanières sert à les coller),continuer jusqu'au bout en essayant de ne pas faire déborder à l'intérieur du moule sinon il sera difficile de le retirer après cuisson;lorsqu'une lanière est finie ,faire adhérer une nouvelle lanière (il est inutile de les faire plus longues en pensant faire tout le tour d'un seul coup car une très longue lanière en tournant s'affine et casse et le résultat est très irrégulier)
-passer de l'oeuf battu sur la surface et placer au frigo pour bien raffermir
-mettre dans le four déjà chaud à 220° et cuire entre 20 à 25MN ,le feuilletage doit être bien levé et doré (si jamais il brunit trop,en cours de cuisson placer une feuille de papier alu au-dessus,la pâte continuera à cuire mais sans dorer plus
-sortir du four et essayer de démouler (c'est chaud!) assez rapidement et laisser refroidir ) t°ambiante(si cela colle sur les bords avec la pointe d'un couteau enlever ce qui fait coincer);normalement cela se retire très facilement
-mettre le lait,la farine,le beurre,la muscade,le sel et le poivre et régler 7MN/90°/V4
-30SC avant la fin ajouter 100G de gruyère râpé
-pendant ce temps ,cuire des lamelles de champignons recoupées en 2 dans un peu de beurre pour bien les colorer et assécher (c'est ainsi qu'on les aime chez nous mais à chacun de faire suivant ses goûts) ainsi que l'escalope de dinde
-une fois cuits ,couper la dinde en petits morceaux et verser champignons et dinde dans le bol avec la béchamel et mixer 20SC/V2/SENS INVERSE
-mettre dans une poche à douille avec un gros embout diam.2CM et remplir les feuilletés d'un côté puis de l'autre ainsi tout sera bien rempli et coller le gruyère restant sur la crème sortant des bouts
-réchauffer à four chaud 180° (5à 10MN si la sauce est encore chaude ,15 à20MN si les feuilletés ont été préparés à l'avance et placés au frigo)
la pâte feuilletée
de l'appareil
Astuce
-les moules à roulés sont ceux à droite sur la première photo:ce sont des tubes en acier biseautés aux extrémités
-les moules sur la gauche en fome de cônes servent à faire des cornes d'abondance;j'en ai profité pour en faire des salées et des sucrées(voir //www.espace-recettes.fr/recettes/fa%C3%A7onnages-divers-avec-la-p%C3%A2te-feuillet%C3%A9e/199730
-on peut utiliser des champignons coupés en boîte mais bien égoutter!
-on peut remplacer la dinde par du jambon ,du poulet ,un reste de viande
-avec une petite salade verte c'est un délice et rien à voir avec ceux qu'on achète tout fait!
-bien sûr on n'a pas forcément 10 moules donc il faut faire plusieurs fournées
-s'il y en a de trop,les congeler une fois le tout bien froid
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne recette, j.en ai même congelé et c.est parfait pour un soir ou on a pas le temps de faire a manger. Merci pour ta recette
si on veux en faire d'avence ou si en prépare de trop,
il est préférable de les congeler avant ou aprés cuisson final ?
merci de votre réponse.
merci Patélolotte pour la photo et l'idéeplus rapide du chausson!
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merci du partage
Patricia 🏖
merci Cécile! miam!très appétissant!!!
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Béchamel réalisée uniquement avec les champignons, sans la dinde. Tres bonne recette, à refaire !
merci Zabou!!!et bravo!!!
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Merci pour cette très bonne recette, je suis encore surprise d'avoir réalisé un aussi joli plat
zabou ORNE 61 "Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... "Vitesse mijotage"
merci Mistic!et encore merci pour les astuces pour se débrouiller sans le matériel!!!!!!!!!
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TRES TRES BON
Par contre n'ayant pas de tubes en acier, j'en ai fabriqué moi même avec du papier alu que j'ai tourné autour d'un manche de couteau et pareil pour la posche là j'ai pris un sac congélation.
A refaire
merci
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