Ingrédients
Les galettes de pomme de terre
- 300 g de pommes-de-terre à purée
- 250 g farine de sarrasin
- 400 g d'eau
- 1 jaune d'œuf
- 1 c. à soupe rase de gros sel
- garniture au choix..oeuf..gruyère...chèvre....saumon...
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Purée de pommes de terre
Mettre 500g d’eau dans le bol
Mettre les pommes de terre coupées en 4 dans le panier
16 mn / varoma / vit 1
Vider l’eau
Réserver les pommes de terre
Pâte à crêpes épaisse
Mettre la farine, l’eau, le jaune d’œuf et le sel dans le bol
20 sec / vit 6
Ajouter les pommes de terre dans le bol
20 sec / vit 6
Laisser reposer
minimun 1h
La pâte doit être épaisse comme une pâte à blinis
Cuisson des galettes
Verser la pâte avec une petite louche dans une poêle ou sur un « bilig »
La galette doit faire environ 10 cm de diamètre
Faire cuire de chaque côté ….elle doit être bien dorée
Réserver
Faire toutes les galettes
Réchauffer les galettes avec un peu de beurre ...à la poêle
........................
Faire un «sandwich » de galettes
Garnir la première galette dans la poêle
Mettre de l'oeuf et du gruyère sur la galette
Placer la seconde par – dessus
Laisser dorer "recto - verso"
Servir avec une salade verte
Variante pour la garniture
Œuf…jambon…gruyère
chèvre… saumon…champignons
andouille
Galettes
Astuce
pour gagner du temps ....cuire les galettes dans 2 poêles ou sur le "bilig" ( galetière)
Il faut 2 "sandwichs" / pers ....voir plus !!!
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci Tachad gwer
Patricia
Hummmm le bon goût de la Bretagne,
Je retrouve le goût des galettes de pomme de terre de ma grand-mère.
bonsoir,dommage c'est la première fois que je goute la farine de sarazin et je dois dire que je n'aime pas vraiment mais avec la garniture c'est passé.merci pour ce partage.
Merci Babou........Le fait de les mettre en "sandwich" permet de les rendre croustillantes à l'extérieure et la garniture reste bien moelleuse
Patricia
Pas mal pour un soir les enfants préfèrent aux galettes... j'ai pas fait en sandwich juste mis dessus gruyere jambon et 1 mn au m. Ondes. Merci.
BABOU
Morgane ....merci pour tes etoiles ....tres contente que cette recette bretonne te plaise
Patricia
Recette excellente !!! C'était un pur moment de bonheur... facile à faire, je la recommande à tous ! Merci Pat