Ingrédients
MOGETTES ou COCO ou HARICOTS BLANCS
- 300 g haricots blancs, frais ou secs ou surgelés
- 120 g carottes, en rondelles
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 tomate, ou 2
- 10 g beurre
- 250 g d'eau, minimum
- sel, et poivre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- J’ai adapté ma recette habituellement faite dans ma cocotte en fonte. J’utilise des haricots frais que j’ai écossés et surgelés.
Si haricots secs les faire tremper toute la nuit (mais jamais testé avec)
* Mettre dans le bol 10g de beurre + 300g de MOGETTES ou COCO ou HARICOTS BLANCS (dans mon cas non décongelés) + 120g de carottes (dans mon cas surgelées)+ l’oignon coupé en 2 ou 4 selon grosseur+ l’ail pressé. Faire suer 7/8 min-115°-sens inverse"Sens de rotation" -mijotage"Vitesse mijotage" SANS le bouchon.
* Transvasez les légumes dans un saladier- Insérez le disque de cuisson - remettre les légumes dans le bol + 2 feuilles de laurier + la tomate coupée en 2 ou 4 selon grosseur et recouvrir d’eau (environ 800g, les légumes doivent être recouverts) et programmer 60 min – 100°- sens inverse"Sens de rotation" -mijotage"Vitesse mijotage" (voire 1 maxi) SANS le bouchon (mettre à la place, le panier ou la grille anti projections (moi j'utilise une grille évier inox prévue à cet effet)
* A la fin de l’heure, saler et poivrer rajouter de l’eau si cela vous semble nécessaire et programmez 45/50 min 100°- sens inverse"Sens de rotation" -mijotage "Vitesse mijotage" sans bouchon (dans mon cas je n'en rajoute pas)
Proportions pour 2 (bons mangeurs) ou 3 personnes
S’accompagnent avec de la salade, du jambon de vendée à poêler, ou agneau ou côtes de porc…
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Astuce
Facultatif, je rajoute à l'étape 2 un cube de bouillon de légumes maison ( pour ceux que cela intéresse ma recette : https://www.espace-recettes.fr/sauces-dips-et-pates-a-tartiner-recettes/cube-de-bouillon-de-legumes/zu7h6s3e-0e3f9-427160-96a3e-rkdp3rfa
Possibilité de doubler les doses même avec le disque, j'ai déjà testé avec 700g de mogettes et 200g de carottes en rondelles
Sans le disque je ne garantis pas le même résultat
Si vous avez le FRIEND vous pouvez à partir de l'étape du mijotage, y transvaser le"Couvercle verrouillé" ce qui vous permet de préparer d'autres recettes pendant ce temps sur le TM5/TM6
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Marina.S: Mince ! vous l'avez fait sans disque de cuisson c'est ça ? Effectivement sans le disque de cuisson peu-être est-il judicieux du coup de mettre le fouet pour préserver les légumes
J'ai essayé sans fouet mais c'est partie en purée dommage mais délicieux !
Très bon résultat de mijotage avec le disque de cuisson. Merci pour le partage
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