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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 15min
Portion
50 portion/s
Niveau
--

Ingrédients

  • 500G farine 45
  • 250G de sucre vergeoise, bonde ou brune sinon cassonade
  • 250G de beurre 1/2 sel, très mou
  • 2 oeufs
  • 4 c. à soupe Rhum
  • 1 c. à soupe sucre vanillé
  • 1 pincée cannelle en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1.  

    -mélanger la farine ,la vergeoise,la cannelle et le sucre vanillé 20SC/V3

     

    -ajouter les oeufs,le beurre et le rhum et régler 1OMN/Mode pétrin"Mode pétrin"

     

    mettre la pâte dans un saladier puis au frigo au moins 2H pour durcir la pâte (pour enlever le reste de pâte au fond du bol,donner 1à2 coups de turbo)

     

    -chauffer le gaufrier muni des plaques à gaufres sèches et faire des boules de la valeur d'une grosse noix (légèrement allongées),cuire le temps indiqué pour votre appareil et sortir les gaufres dès qu'elles sont légèrement dorées pour les déposer sur une grille,elles sont molles à la sortie mais durcissent en quelques secondes

    -conserver dans une boîte en fer lorsqu'elles sont froides

Astuce

 

tradition du Nord,les étrennes s'offraient aux personnes venant présenter leurs voeux de bonne année

ma belle-maman nous en offrait chaque année dans une belle boîte en fer

la vergeoise vient du sirop de betterave à sucre,la cassonade de la canne à sucre

il existe de la vergeoise blonde, ou brune au goût et à la couleur plus prononcés

on peut ne pas mettre de rhum si l'on n'aime pas mais on le sent très peu

on peut diviser ces quantités par 2 mais pas les doubler ,Momix n'aimerait pas cette surcharge!

Se conserve plusieurs semaines dans une boîte en fer hermétique mais en général elles disparaissent bien avant!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Les étrennes (gaufres sèches)

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Mes commentaires

  • 30. décembre 2021 - 10:04
    4.0

    Je viens de trouver une astuce à confirmer.
    Parfois ils se cassent à la découpe, j'ai eu l'idée de tenter la découpe avec une paire de ciseaux, ça chauffe un peu les doigts mais j'ai l'impression qu'il y a moins de casse.
    J'accepte volontiers vos astuces si vous en avez.

    LENY

  • 23. décembre 2018 - 14:51
    5.0

    Sens de rotation"Sens de rotation"

    Très très bonnes. Elles n ont pas eu le temps de rester longtemps dans la boîte. Merci

  • 19. janvier 2016 - 23:30
    5.0

    Très bonnes.  C'est la première fois que je fais des gaufres sèches,  pas aussi belles et régulières  que les tiennes,  mais bon, je suis pas du Ch'Nord, moi! Big Smile

    Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe

  • 28. décembre 2015 - 19:14

    habituée a faire des gaufres pour la fin d'année, comme faisait ma grand mère!!

    , j'ai réalisé cette fois  la recette thermomix, trés bien, les gaufres sont excellentes, !!!!! Cooking 7

    a faire sans hésiter!!!!!

  • 12. novembre 2014 - 19:52

    Quelle émotion pour moi de trouver cette recette des gaufres que ma grand'mère originaire du nord nous cuisinait chaque année quand ses soeurs ne lui en envoyaient pas par la poste

    Les siennes étaient doubles et farcies de crème au beurre et au rhum. Quelqu'un ou quelqu'une aurait-il (ou elle) la recette  de cette crème ??

  • 18. mai 2014 - 03:16

    tmrc_emoticons.)merci!

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


  • 8. février 2014 - 17:29
    4.0

    Pour la 1ère fois j'ai fait la pâte au thermomix en suivant vos indications mais en conservant mes proportions qui sont celles su Fest'y Gaufres de Lagrange soit : 350gr de farine 200g de sucre 150g de beurre 1/2 verre d'eau 2 oeufs ensuite 1 tasse de crème et une pincée de bicarbonate Des amis habitués à cette recette m'ont dit que la pâte des bricelets au thermomix c'était pas top et bien en conservant les proportions de la recette originale c'est parfait!

    LENY

  • 8. février 2014 - 17:28
    4.0

    Je reviens sur cette recette placée dans mes préférées car j'en fais assez régulièrement et je m'aperçois que je n'ai pas mis d'étoileSSSS. Je corrige cet oubli.

    LENY

  • 29. septembre 2013 - 19:27

    Il est vrai que chaque région à sa propre recette de gaufres!

    je suis contente de vous avoir aider à faire vos propres gaufres! tmrc_emoticons.)

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  • 3. mars 2013 - 19:42

    Romfaust

    Trop bonnes ces petites gaufrettes, les enfants les ont découvertes chez leur nounou qui est d'origine du nord de la France. À faire et à refaire, on ne s'en lasse jamais

    merci Romfaust pour les étoiles qui brillent!!!

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