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Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 45min
Portion
--
Niveau
bon niveau
  • TM 31
published: 18.05.2013
modifié: 18.05.2013

Ingrédients

Pour le biscuit cuiller:

  • 2 gros oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 60G sucre poudre
  • 45G farine

Pour les choux:

  • 50G lait
  • 75G eau
  • 50G beurre doux
  • 1 pincée sel
  • 10G sucre poudre
  • 70G farine
  • 2 oeufs

Pour la mousse citron:

  • jus de 2 citrons
  • 2 feuilles gélatine
  • 300G crème liquide à 35%
  • 60G sucre glace

Pour la mousse framboises:

  • 330G framboises
  • 60G sucre poudre
  • 5 feuilles de gélatine
  • 300G crème liquide à 35%
  • 60G sucre glace

Pour la gelée de framboises:

  • 1 louche de coulis réservé
  • 100G eau
  • 2 CàS de sucre poudre
  • 1 ½ feuille de gélatine

Pour le miroir au chocolat:

  • 175G eau
  • 25G sucre poudre
  • 150G crème liquide
  • 100G pistoles de chocolat blanc
  • 4 feuilles de gélatine
  • 5 gouttes colorant rouge
  • 1càc arôme framboise, (facultatif)
  • une poignée de belles framboises

Pour le décor en chocolat blanc:

  • 150G pistoles de chocolat blanc

  • 2 gros oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 60G sucre poudre
  • 45G farine

  • 50G lait
  • 75G eau
  • 50G beurre doux
  • 1 pincée sel
  • 10G sucre poudre
  • 70G farine
  • 2 oeufs

  • jus de 2 citrons
  • 2 feuilles gélatine
  • 300G crème liquide à 35%
  • 60G sucre glace

  • 330G framboises
  • 60G sucre poudre
  • 5 feuilles de gélatine
  • 300G crème liquide à 35%
  • 60G sucre glace

  • 1 louche de coulis réservé
  • 100G eau
  • 2 CàS de sucre poudre
  • 1 ½ feuille de gélatine

  • 175G eau
  • 25G sucre poudre
  • 150G crème liquide
  • 100G pistoles de chocolat blanc
  • 4 feuilles de gélatine
  • 5 gouttes colorant rouge
  • 1càc arôme framboise, (facultatif)
  • une poignée de belles framboises

  • 150G pistoles de chocolat blanc

  • 2 gros oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 60G sucre poudre
  • 45G farine

  • 50G lait
  • 75G eau
  • 50G beurre doux
  • 1 pincée sel
  • 10G sucre poudre
  • 70G farine
  • 2 oeufs

  • jus de 2 citrons
  • 2 feuilles gélatine
  • 300G crème liquide à 35%
  • 60G sucre glace

  • 330G framboises
  • 60G sucre poudre
  • 5 feuilles de gélatine
  • 300G crème liquide à 35%
  • 60G sucre glace

  • 1 louche de coulis réservé
  • 100G eau
  • 2 CàS de sucre poudre
  • 1 ½ feuille de gélatine

  • 175G eau
  • 25G sucre poudre
  • 150G crème liquide
  • 100G pistoles de chocolat blanc
  • 4 feuilles de gélatine
  • 5 gouttes colorant rouge
  • 1càc arôme framboise, (facultatif)
  • une poignée de belles framboises

  • 150G pistoles de chocolat blanc

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pour le biscuit cuiller:
  1.  

    -séparer les blancs des jaunes d'oeuf

    -mettre les blancs dans le bol et donner 1 pulsion turbo

    -ajouter une pincée de sel et insérer le fouet ;régler à V3,5 jusqu'à prise en neige (environ 2 min);réserver

    -sans laver le bol ,mettre les 2 jaunes et le sucre et mixer 1M30/V3

    -ajouter la farine et mixer 30SC/V3

    -mélanger délicatement aux blancs en neige réservés en incorporant d'abord un peu de la pâte puis en ajoutant le reste et en mélangeant en soulevant la masse

    -étaler sur du papier sulfurisé placé sur une plaque de cuisson et enfourner à four chaud 180° 15MN

    -sortir la plaque et découper en plaçant votre cercle de cuisson en laissant une marge d'1/2 cm tout autour (le biscuit va se rétracter en séchant)

    -remettre dans le four éteint et laisser sécher 20MN;le biscuit sera léger et sec (donc fragile!),cela évite qu'il ne s'imbibe trop avec la mousse,il va juste redevenir tendre

    -retirer le biscuit et le garder dans une boîte à l'abri de l'humidité

  2. monter les blancs en neige

  3. mélanger délicatement la pâte au blancs

  4. étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

     

  5. découper 1/2 cm à l'extérieur du tour de votre cercle

  6. Pour les choux:
  7.  

    -mettre l'eau,le lait,le sel,le sucre et le beurre en morceaux dans le bol et régler 5MN/100°/V3

    -ajouter la farine et mixer 1M30/V3

    -ouvrir le bol et laisser refroidir 10MN

    -remettre le couvercle et régler sur V5 ,ajouter les 2 oeufs un à un toutes les 15SC puis laisser encore tourner 15SC

    -mettre dans une poche à douille avec embout 1,5cm et faire 12 choux espacés (taille balle ping pong) et enfourner 20 à 25MN à four chaud à 180° (les choux doivent être secs et dorés);ne pas ouvrir le four les 10 premières MN;éteindre le four et l'entrebailler avec le manche d'une cuillère en bois et laisser sécher 1/2h

    -les garder dans une boîte à l'abri de l'humidité

  8. Pour la mousse au citron:
  9.  

    -chauffer quelques secondes au micro-ondes le jus de citron et y incorporer la gélatine préalablement ramolli 10MN dans de l'eau froide et essorée

    -pendant que le jus tiédi,mettre la crème liquide bien froide dans le bol propre et rincé à l'eau très froide avec le fouet et régler à V4 jusqu'à prise en chantilly ferme (moins d'une minute!);passer à V3 et ajouter le sucre glace puis le jus de citron en filet par le trou du couvercle (ne laisser tourner que quelques secondes afin que la chantilly ne tourne pas!)

    -mettre dans une poche à douille et emplir les choux en faisant un trou sur le dessus avec un embout fin (2MM)

    -réserver au frais

    -garder le reste de la mousse citron au frais

  10. faire une chantilly ferme!

  11. Pour la mousse framboises:
  12.  

    -mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide

    -mettre la crème liquide bien froide dans le bol propre et rincé à l'eau très froide avec le fouet et régler à V4 jusqu'à prise en chantilly ferme (moins d'une minute!);passer à V3 et ajouter le sucre glace;réserver dans un saladier au frigo;laver le bol

    -mixer les framboises 10SC/V8 passer la purée au chinois au-dessus d'un bol pour enlever les grains

    -remettre la purée dans le bol avec le sucre en poudre et régler 4MN/100°/V2

    -retirer une petite louche du coulis chaud et y diluer la gélatine essorée

    -reverser dans le bol et régler 10SC/V3

    -réserver une louche du coulis dans une tasse et mettre le reste dans un grand bol;laisser fort tiédir

    -lorsque le coulis contenu dans le bol est à t° ambiante ,l'incorporer à la chantilly réservée au frigo en ajoutant en plusieurs fois et en soulevant la masse

  13. passer le coulis au chinois

  14. mélanger délicatement coulis et chantilly

  15. Pour la gelée de framboises:
  16.  

    -mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide

    -mettre le coulis réservé dans la tasse dans le bol avec l'eau et le sucre et régler 4MN/90°/V3

    -retirer une petite louche du coulis chaud et y diluer la gélatine;reverser dans le bol et mixer 20SC/V3

    -réserver dans un bol et laisser refroidir à T° ambiante

  17. Montage:
  18.  

    -placer votre cercle sur un plat (pour moi sur un carton pâtissier rond posé sur un plat afin de pouvoir facilement le déplacer)chemiser le tour intérieur de rhodoïd ou feuille plastique rigide à même hauteur et déposer délicatement le cercle de biscuit cuiller,verser ¼ de la mousse framboises et déposer les choux garnis en les serrant ,verser le reste de la mousse de framboises et lisser

    -mettre au moins 1H au congélateur

    -puis étaler le reste de la mousse citron en égalisant la surface et verser le coulis refroidi

    (si cela coule par dessous ce n'est pas grave,éponger)

    -remettre 1H au congélo au moins

  19. verser 1/4 de la mousse

  20. poser en serrant les choux garnis

  21. recouvrir du reste de mousse et mettre au congélateur

  22. recouvrir du reste de mousse citron et de gelée framboises

    (couche +ou - épaisse selon "l'étanchéité")

  23. Pour le nappage miroir au chocolat:
  24.  

    -mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide

    -mettre l'eau et le sucre dans le bol et régler 5MN/100°/V2

    -ajouter la crème liquide et régler 2MN/100°/V2

    -ajouter les pistoles de chocolat blanc et régler 30SC/V1 sans mettre de t° (tout doit être fondu)

    -retirer une louche du liquide pour y diluer la gélatine essorée et la reverser dans le bol;mixer 30SC/V3 ;réserver une petite tasse du liquide

    -ajouter le colorant et l'arôme dans le bol et régler 20SC/V3

    -laisser refroidir à T° ambiante et napper aussitôt

  25. Pour le décor chocolat blanc: étape à faire entre 2 coulées de nappage afin que le chocolat ne se fige pas trop vite
  26.  

    - faire fondre les pistoles de chocolat blanc au bain-marie (dès que l'eau bout,arrêter le feu et poser le bol avec le chocolat sur la casserole,mélanger jusqu'à consistance fluide

    -mettre dans une poche à douille avec un embout très fin (ou couper juste la pointe de la poche)

    -couper une bande de rhodoïd de la longueur du tour du cercle,puis dessiner des volutes (des boucles) en continu d'un bout à l'autre et refaire la même chose par dessus;laisser à T° ambiante

    -en faire 4 à 5 individuels à part (mettre au frigo)

  27. chauffer doucement au bain-marie

  28. poser vos bandes de rhodoïd sur du papier sulfurisé

  29. faire des volutes en continu (2couches l'une sur l'autre)

  30. si vous n'avez pas de rhodoïd faire uniquement des individuels directement sur du papier sulfurisé

  31. Finalisation:
  32.  

    -sortir le gâteau du congélo,retirer le cercle et les bandes de rhodoïd

    -poser le gâteau sur son carton sur une grille posée dans un plateau et recouvrir avec le nappage au chocolat avec une louche,bien laisser couler sur les côtés;récupérer le nappage ayant coulé sur le plateau à chaque fois

    -mettre à prendre légèrement au frigo et recommencer jusqu'à ce que le nappage soit uniforme (le nappage va s'épaissir de plus en plus vite)

    -sur la dernière couche ,laisser tomber des gouttes de nappage non coloré de façon harmonieuse (si celui ci a trop gélifié, tremper le fond du bol dans de l'eau chaude pour le reliquéfier en mélangeant)

    -poser la bande de rhodoïd côté chocolat contre le tour du gâteau et remettre au frigo le temps que cela durcisse

    -retirer délicatement la bande de rhodoïd tout autour du gâteau

    -laisser au frigo jusqu'au moment de servir et garnir avec les framboises réservées et les chocolats individuels

  33. poser une grille sur un plateau avant d'y déposer le gâteau sur son carton

  34. napper en plusieurs fois

  35. coller le rhodoïd face chocolat contre le gâteau

  36. décorer avec les framboises et dentelles de chocolat

  37. le gâteau fini

  38. surprise à la découpe!

  39. Astuces:
  40.  

    -un travail très long avec différentes préparations mais peut se faire en plusieurs étapes:le biscuit cuiller et les choux (à garder au sec et à l'abri de l'humidité);et tout le montage la veille ;le gâteau (à l'abri d'une grande feuille d'alu n'aura pas bougé!)

    il m'a été difficile d'évaluer le temps de préparation et de cuisson puisqu'il y a aussi des temps de réfrigération...que l'on ne peut faire apparaître dans l'encart

    -on peut simplifier en ne faisant un nappage miroir que sur le dessus et zapper le décor choco ;dans ce cas garnir le tour d'un joli ruban et il est inutile de congeler trop longtemps (juste le temps de faire prendre les mousses)

    -on peut également zapper la gelée de framboises

    -je me suis inspirée de ces 2 recettes:

    - //erynfollecuisine.canalblog.com/archives/2008/12/14/11586735.html pour l'idée des choux)

    - //www.passionpatisserie.fr/15-categorie-12385648.html (pour le miroir choco et les décors choco-regardez les vidéos de ce site pour le tour de main)

    visitez ces 2 sites,il n'y a que des merveilles!!!!!!!!

    - c'est tellement bon!!!!!!!!!!

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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bavarois surprise et son miroir chocolat blanc

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Mes commentaires

  • 22. décembre 2016 - 15:47
    3.0

    Testé, c'est long et il manque un élément essentiel: les proportions données correspondent à quel taille de gâteau?

    En effet je me suis dis que j'allais faire un diametre 26 cm, j'ai du refaire de la mousse car la quantité était inssufisante... Bref il était pas beau mais bon quand même! J'ai trouvé également trop sucré car toutes les préparation étaient sucrée.

    Par ailleurs, j'ai loupé la recette des choux qui était proposé, j'ai donc recommancé avec la recette du livre. J'ai même loupé le glacage chocolat blanc tmrc_emoticons.(

    J'ai pris des photos mais je n'arrive pas a les mettre avec se commentaire.

  • 9. avril 2016 - 01:13

    cathy7083

    Fait sans les finitions !!!  Un régal. Merci pour cette recette

     

    superbe!

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


  • 9. avril 2016 - 01:12

    bonsoir Chris,oui vous pouvez le faire à l'avance et le congeler jusqu'à l'étape avant miroir ,lorsque vous le sortez la veille vous faîtes le miroir et le laissez ensuite décongeler au frigo (je ne sais pas si le miroir résisterait bien au congélo,peut-être que oui mais dans l'expectative...)

    elle va être bien gâtée cette petite fille avec 3 gâteaux réalisées par sa maman! Party

    bons préparatifs!

    Mon blog de recettes thermomix


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  • 5. avril 2016 - 15:05

    Bonjour, pensez vous que je puisse le faire en avance et le congeler? j'ai prévu de faire 3 gateaux differents pour les 6 ans de ma filles et ce serait génial si je pouvais les préparer en avance et les sortir seulement la veille au soir pour le lendemain midi. Qu'en pensez vous? Merci

  • 6. mai 2015 - 22:31
    5.0

    Fait sans les finitions !!!  Un régal. Merci pour cette recette

    commande du 19/02 sms reçu le 30/03 ...depuis en attente du saint Graal !!!! 


    Reçu le 28/4.... En avant l'aventure !

  • 29. avril 2015 - 09:05

    Merci je vais tester j'en ai trop envie tres beau gateau 

    Pecqueur Viviane

  • 8. avril 2015 - 15:59

    Il est super bravo

  • 1. janvier 2015 - 21:14

    Ce gateau me fait rêver.... Je me suis donc inspirer de sa belle deco pour mon Bavarois de réveillon.

    tous mes vœux pour cette nouvelle année et continuez à publier (ici et sur votre blog) de belles et bonnes recettes.

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

  • 8. mai 2014 - 20:54

    Manue39220

    bonjour est ce que je peu preparer tout l avant veille du gateau et le monter que lq veille ce serra encore bon ?? merci 

     

    bonjour Manue

    tu ne peux pas tout préparer l'avant-veille pour tout ce qui contient de la gélatine car elle va se "solidifier" et tu ne pourras plus faire le montage correctement,surtout pour le miroir!

    mais tu peux préparer les choux et les garder dans une boîte hermétique,ainsi que le biscuit,faire les petits chocolats individuels (pas ceux de la frise car il faut les poser sur le tour du gâteau)

    je me souviens avoir manger de ce gâteau encore 2 jours après sans qu'il ait bougé mais bien pensé à le mettre dans une grande boîte fermée et sans qu'il y ait contact avec le miroir (il colle et serait abimé) afin qu'il ne prenne pas les odeurs du frigo

    l'idéal,le faire la veille quand même... tmrc_emoticons.;)

     

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    isabelledenimal.over-blog.com


  • 8. mai 2014 - 14:45

    bonjour est ce que je peu preparer tout l avant veille du gateau et le monter que lq veille ce serra encore bon ?? merci 

     

    Manue 

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