5.0 (4)
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Temps de préparation
48h 0min
Temps total
48h 30min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pour La préparation

  • 600 g de merlan ou autre poisson à chair blanche sans arrête
  • 8 gambas crues
  • 8 feuilles d'épinard, des grandes feuilles
  • 100 g pain rassis
  • 15 cl de lait
  • 3 Echalotes
  • 3 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 g beurre doux
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 500 g eau
  • sel , poivre

Pour la mayonnaise

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 200 g d'huile blanche
  • 1 c. à café bombée de curcuma
  • sel, poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. La veille.

    *Préparation de la farce.

    *Mettre dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 500g d'eau.

    * Disposer dans le varoma les gambas.

    * Mettre dessus le plateau vapeur avec les feuilles d'épinard.

    * Cuire 5 mn /varoma /vit1.

    * Faire tremper le pain dans le lait.

    * A la sonnerie du varoma sortir les gambas et laisser refroidir , puis les décortiquer en gardant le corail , mais en enlevant le boyau du dos.

    * Laver le bol.

    * Eplucher et couper en 4 les échalotes.

    * Mettre dans le bol.

    * Mixer 5s /vit5.

    * A la sonnerie ajouter 20g de beurre.

    * Programmer 5 mn /100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /mijotage Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    *Ajouter le poisson cru , mixer 5s/vit5 , mettre les oeufs + le jaune , le pain égouté , le sel , poivre et 1 pincée de piment d' Espelette.

    *Mxer 40s /vit5.

    * Racler les parois et remettre 10s /vit5.

    *Dans le moule à bûche mettre du papier cuisson .

    *Mettre la moitié de la farce en faisant remonter sur les bords avec la spatule.

    * Au centre mettre les gambas enroulées de feuilles d'épinard.

    * Recouvrir avec le reste de farce.

    * Lisser avec la spatule.

    * Cuire à four chaud 180° à 200° /th7 /25 à30 mn.

    * Vérifier la cuisson

    *Remettre si nécessaire .

    * Laisser refroidir une nuit au réfrigérateur.

    Le lendemain.

    * Faire la mayonnaise.

    * Dans le bol , insérer le fouet.

    * Ajouter les jaunes , la moutarde le vinaigre le curcuma le sel et le poivre .

    * Régler 2 mn /vit4.

    * Verser l'huile par l'orifice en filet .

    * Démouler la bûche et la décorer avec de la mayonnaise .

    * Mettre le reste de mayonnaise dans un bol et server à part .



    * Déguster.

Astuce

A la place des gambas , mettre 2 queues de Langoustes .

Les cuire dans le varoma 25 mn

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bûche de Noël aux Gambas

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