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Temps de préparation
5min
Temps total
25min
Portion
10 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 08.08.2014
modifié: 09.08.2014

Ingrédients

Les fonds d'artichauts garnis

  • 800g d'eau
  • 10 fonds d'artichauts surgelés
  • sel
  • 50 g de pignons de pin
  • 1 tige d'estragon effeuillée, (bien essuyée)
  • 180 g de gorgonzola
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 6 Crevettes roses décortiquées
  • poivre

La décoration

  • quelques feuilles de salade
  • 30 pignons de pin, réservés
  • quelques feuilles d'estragon
  • Quelques crevettes "bouquet" entières, non décortiquées
  • Des baies roses

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Cuisson des fonds d'artichauts
  1. Verser l'eau dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et porter à ébullition :

    100°, 6 à 8 mn, Vit. 1

    Pendant ce temps, placer les fonds d'artichauts congelés dans le Varoma et les saler légèrement.

    Dès que l'eau bout(témoin alulmé à 100°), poser le Varoma sur le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et laisser cuire, Temp. Varoma, 15 à 20 mn. Vit. 1

    Vérifier la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau. Les fonds d'artichauts doivent être tendres. Dans le cas contraire, la prolonger de quelques minutes.

    Oter le varoma, et réserver au frais.

    Vider, rincer et essuyer le bol.

     

  2. La crème de gorgonzola aux crevettes
  3. Réserver 30 pignons de pin et mettre le reste dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ainsi que l'estragon effeuillé.

    Mixer, en donnant 3 brèves impulsions de "Turbo" sucessives.

     

    Avec la spatule, faire redescendre les graines au fond du bol.

    Ajouter le gorgonzola coupé en morceaux, la crème fraîche, les crevettes roses coupées en trois et le poivre.

    Mixer 10 sec. Vit. 5

    Racler les parois avec la spatule et mixer à nouveau 5 sec. Vit. 5

     

  4. Montage et dressage
  5. Couper la base des fonds d'artichauts bien à plat.

    Mettre la crème de gorgonzola dans une poche à douille cannelée.

    Préparer des coquilles St Jacques ou des petites assiettes, les garnir de salade et poser un artichaut sur chacune d'elles.

    Les garnir de crème au gorgonzola.

    Sur le dessus, déposer les feuilles d'estragon, 3 pignons de pin et quelques baies roses.

    Poser une crevette "bouquet" sur le côté !

     

     

     Ou présenter l'ensemble dans un compotier !

     

     

     

    Régalez-vous Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

     

     

     

Astuce

La crème fraîche peut être remplacée par du fromage blanc ferme et l'estragon par du cerfeuil.

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Fonds d'artichauts crème de gorgonzola aux crevettes

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Mes commentaires

  • 10. août 2015 - 14:12

    je vais sans doute tester cette recette avec un fromage un peu mois fort pour garder le gout de la crevette . en tout cas ça a l'air très appétissant tmrc_emoticons.)

  • 2. avril 2015 - 00:55

    delphineespagnol

    Testée ce soir... inmangeable pour moi  Puzzled le goût du gorgonzola est beaucoup trop fort! je suis déçue qu'elle ne me plaise pas car ça avait l'air sympa...

    Dommage Delphine !

    Je pense que ton fromage devait être fort ! Tout dépend des goûts, peut être tenter à nouveau, avec un gorgonzola plus doux !!

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 27. mars 2015 - 22:04
    3.0

    Testée ce soir... inmangeable pour moi  Puzzled le goût du gorgonzola est beaucoup trop fort! je suis déçue qu'elle ne me plaise pas car ça avait l'air sympa...

  • 29. janvier 2015 - 23:06

    Bonjour, 

    Je suis nouvelle utilisatrice et cette recette fait très envie. Je la met de côté 

  • 31. octobre 2014 - 09:40

    Crystel33

    Fraichement arrivée sur ce site cette recette me donne l'eau à la bouche  tmrc_emoticons.)

    Je viens de recevoir mon premier thermomix et cette entrée sera une des premières recettes.

    Merci Crystel... bienvenue sur le forum tmrc_emoticons.)

     J'espère que ma recette ravira tes papilles tmrc_emoticons.8)

    Et régale-toi, tous les jours avec ton nouveau compagnon : Momo 5  Love

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 30. octobre 2014 - 11:05

    Fraichement arrivée sur ce site cette recette me donne l'eau à la bouche  tmrc_emoticons.)

    Je viens de recevoir mon premier thermomix et cette entrée sera une des premières recettes.

    Crystel33

  • 18. août 2014 - 21:06

    Jslaboc

    delicieux !

    Merci Jslaboc Love

    Ravie que ça t'ait plu Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • 18. août 2014 - 14:22

    Fleurs57280

    J aime beaucoup l artichaut cette recette me plait je vaut teste merci

     

    Alors Fleurs... Tu as testé tmrc_emoticons.) ?..........

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 17. août 2014 - 13:45
    5.0

    delicieux !

  • 16. août 2014 - 17:46

    marilau

    excellent; très bonne association de saveurs!!

     

    Merci beaucoup Marilau, pour ton gentil commentaire et les petites étoiles Love!

    Je suis contente que tu aies apprécié tmrc_emoticons.)

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

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