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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
8 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 05.06.2012
modifié: 05.06.2012

Ingrédients

  • 400 g carottes
  • 400 g patates douces.
  • 1 échalote
  • 1 gousse ail, (petite)
  • 6 oeufs
  • 50 g fromage de chèvre en bûche, un peu sec
  • 1+1/2 cubes bouillon de volaille
  • poivre
  • 400 g eau, + 1L
  • 5 branches herbes fraîches, (sarriette,cerfeuil,persil,estragon,thym au choix ou en mélange)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. -laver et bien sécher les herbes;mixer 5SC V8,racler avec la spatule et ajouter le chèvre en grosses rondelles et donner 2 très brèves implusions de turbo;réserver dans un bol;ne pas rincer le bol

    -laver ,éplucher et couper en petits tronçons les carottes et patates douces,éplucher l'échalotte et l'ail et mettre le tout dans le bol ,mixer 20SC V5 ajouter le bouillon de volaille ,le poivre et l'eau,mettre le fouet en place et régler 30MN /V2 /100° :il ne doit rester pratiquement  plus de liquide sinon remettre en cuisson de 5MN en 5MN jusqu'à consistance de purée (cela dépend des carottes qui peuvent rendre + ou - d'eau et inversement pensez à vérifier au bout de 2OMN si la cuisson a été suffisante pour évaporer presque toute l'eau,dans ce cas arréter la cuisson)

    -mixer 30SC /V4 (pas plus avec le fouet!) pour obtenir une purée onctueuse puis laisser tourner en V2 en ajoutant par le trou du couvercle les oeufs un à un puis le mélange herbes-chèvre réservé en sens inverse quelques secondes pour homogéniser l'ensemble

    -tapisser le panier d'un film plastique et y verser le mélange,ajouter (sans rincer) 1L d'eau dans le bol,placer le panier cuisson et régler 30MN /VAROMA /V2

    -vérifier la cuisson en piquant à coeur avec une brochette,si elle ressort propre,c'est cuit ,sinon remettre en cuisson 10MN

    -sortir le panier et percer quelques petits trous sous le panier pour crever le film plastique (avec un pique en bois par exemple) pour évacuer l'eau de cuisson ,laisser tiédir en plaçant une petite assiette avec un poids sur le dessus pour bien tasser

    -démouler en tirant sur le film plastique et retourner sur une assiette,décorer de quelques pluches d'herbes fraîches

    -déguster tiède (très bon) avec un coulis de tomates fraîches ou froid avec une salade

Astuce

-recette adaptée d'un livre "recevoir comme un chef" tomawak :gâteau de carottes à l'estragon

-je n'avais que la moitié du poids en carottes ,j'ai donc ajouté le reste en patates douces

-il fallait de l'estragon:j'avais plein d'herbes fraîches dans le jardin sauf bien sûr de l'estragon alors j'ai fait un petit mix de ce qu'il y avait

-dans la recette il faut cuire le gâteau dans un moule à cake beurré au bain-marie dans un four à 190° pendant 40MN,j'ai fait l'essai au thermomix -en plus on peut profiter pour cuire dans le varoma une viande blanche parsemée des mêmes herbes pour avoir un plat complet ou ses flans au caramel pour le dessert

-ce gâteau a vraiment beaucoup de goût et est idéal pour ma petite végétarienne et mon mari lapin (en plus de mes garçons-ogres! et oui quelle famille!!!)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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gâteau de carottes-patates douces aux herbes du jardin et fromage de chèvre

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Mes commentaires

  • 2. octobre 2015 - 22:02
    4.0

    Très bonne recette,

    Le gâteau a tenu. Toutefois j'ai dû cuire 1 h les légumes....Mais le gâteau a tenu...Recette originale et qui a plu à toute la famille.

  • 23. octobre 2014 - 22:16
    5.0

    testé avec quelques petites modifications ...

    du comté à la place du chèvre

    gratiné au four pendant 30 mn à 200°

    je n'ai pas réussi à avoir l'aspect gâteau mais plutôt purée gratinée mais c'était bon quand même  tmrc_emoticons.;)

    merci pour cette recette

  • 2. août 2014 - 16:15

    je viens de suivre votre recette a La lettre , j ai vérifier si le gâteau était cuit avec le pique , exactement comme indique ,  je ne sais pas si c est bon car j ai tout mis à la poubelle malgrès le double de cuisson ça ne se tient pas.

    tout c est renversé !

     

  • 15. mai 2013 - 15:13

    Hum , ça donne envi ....

    vivement ce week end que je fasse cette recette .

    merci 

  • 15. février 2013 - 20:30

    jessmess

    je n avais pas de patates douces mais jai fait votre gateau tout a la carotte.tres tres bon.jen ferais tres souvent.merci Love Love Love

    merci Jessmess!!!!! Love Cooking 1

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


  • 10. février 2013 - 15:44
    5.0

    je n avais pas de patates douces mais jai fait votre gateau tout a la carotte.tres tres bon.jen ferais tres souvent.merci Love Love Love

  • 3. octobre 2012 - 19:57

    Chris06500

    Oups Désolée, je corrige de suite mon oubli

    merci! Party

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  • 3. octobre 2012 - 19:46
    5.0

    Oups Désolée, je corrige de suite mon oubli

    Chris

  • 3. octobre 2012 - 19:00

    merci Chris!je suis heureuse de partager mes recettes ! tmrc_emoticons.D tu peux mettre des étoiles selon ta satisfaction car beaucoup d'internautes n'ouvrent que les recettes qui sont étoilées! tmrc_emoticons.;)

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  • 3. octobre 2012 - 12:09
    5.0

    Recette très bonne. Moi qui n'aime pas les carottes j'ai apprécié 

    merci  tmrc_emoticons.D

    Chris

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