Ingrédients
- 50G lait
- 20G levure fraîche de boulanger
- 100G crème fraîche, +100G
- 20G sucre, +120G vergeoise brune ou blonde(ici brune)
- 350G farine T 55
- 100G de beurre 1/2 sel, +80G
- 3 oeufs, +2 oeufs
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le lait,100G de crème,la levure émiettée et les 20G de sucre dans le bol et régler 1MN30/37°/V3
Ajouter la farine,3 oeufs,100G de beurre en morceaux et pétrir 2MN/"Mode pétrin"
Etaler dans 2 moules à tarte recouverts de papier sulfurisé en vous aidant de la spatule mouillée,en partant du centre vers les bords(remouiller la spatule dès que ça colle) et laisser lever environ 1H
Préchauffer le four à 180°
Mettre dans le bol lavé les 2 oeufs restants et les 100G de crème restante et régler 10SV/V6
Enfoncer sur les pâtes levées des petits morceaux du beurre restant (c'est ce qui fait les « trous »)et saupoudrer du sucre vergeoise (sans chercher à étaler s'il forme des morceaux) puis verser le mélange oeufs/crème
Enfourner environ 20MN et servir tiède ou froid
Tarte du Nord au sucre vergeoise
Astuce
-la pâte est très collante mais en s'aidant de la spatule trempée dans un bol d'eau ça va tout seul!
-pour nettoyer rapidement le bol,mettre de l'eau chaude jusqu'aux lames avec une goutte de liquide vaisselle et régler 1MN/V6 ;un petit coup sous le robinet avec une brosse et tout part tout seul!
-la pâte gonfle beaucoup ;si vous voulez une pâte fine ,ne pas en mettre trop et bien étaler
-on peut faire 2 belles grandes tartes(pour moi une diam35CM et une diam 23CM) ou 3 plus petites ainsi une fois cuites et refroidies on peut les congeler
-on peut remplacer la vergeoise par du sucre en poudre
-les valeurs de sucre et beurre sont indicatives ,à mes goûts...on peut mettre moins
-idem j'ai utilisé du beurre ½ sel mais on peut mettre du beurre doux,dans ce cas ajouter une pincée de sel dans la pâte après la farine
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
C’est de la crème fraîche liquide ou épaisse ?
Très bon
Bonne tarte bien réussie. Mais nous trouvons que la pâte manque d'un peu de sucre. Je pense que la prochaine fois, je mettrai du sucre perlé à la fin du pétrissage.
Recette excellente j'ai eu l'impression de retourner en enfance
Cinq étoiles bien méritées
Très bonne recette, bien gourmande et réconfortante par ce temps gris !
Merci
Abra
faite ce week end et elle a eu du succés ! par contre à mon gout, je n'ai pas mis assez de vergeoise, mais elle avait du mal à accrocher à la pâte ... donc si vous avez des astuces ...
cocou
faites hier a des tchti (je suis marseillaise)
excellenteeeeeeeeeee
Tarte au sucre du nord bien expliquée.Je n'ai pas trouvé de levure fraiche, je l'ai remplacé par de la levure de boulanger séche. merci.
Bonjour
Je viens de faire la recette et elle est délicieuse moelleuse à souhait
Je suis d'origine du Nord et je suis depuis 15 ans en Savoie et cela fait du bien de retrouver des recettes de nos origines
Merci je la referai souvent
"Couvercle verrouillé"
un vrai régal!!!!
Odile un grand merci!!!c'est vraiment gentil!
Rastakriss,ouf!!!validées par papi chti!!!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
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