Ingrédients
LA PATE LEVEE BRIOCHEE
- 250 g farine
- 1 oeuf entier + 1 jaune d' oeuf, +1jaune d'oeuf pour la dorure
- 125 g beurre t° ambiante
- 60 g sucre
- 60 ML lait soit un peu + qu'1/2gobelet
- 1/2 cube levure fraîche de boulanger
LA CREME PATISSIERE
- 250 g lait
- 30 g farine
- 1 c. à soupe sucre vanillé
- 35 g sucre
- 1 oeuf entier + 1 jaune d' oeuf
LA GARNITURE
- 1 paquet de raisins secs blonds
- 1 paquet de pépites au chocolat
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-verser le lait dans le bol ,émietter la levure et ajouter 1 CàS du sucre réservé et régler 2MN30 /37°/ V2 puis laisser gonfler 10MN dans le bol
-ajouter la farine et une pincée de sel si beurre doux employé et pétrir 2MN
-ajouter le beurre coupé en morceaux,l'oeuf entier et le jaune d'oeuf et le reste du sucre et pétrir 10MN
-fariner le plan de travail et verser la pâte ,en faire une boule en farinant très légèrement
-laisser gonfler 1/2h
-préparer la crème pâtissière pendant ce temps pour qu'elle ait le temps de refroidir
- mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7MN/ 90°/ V4
-à la sonnerie mixer 5SC/ V9
-mettre dans un bol ,déposer sur la surface de la crème (en contact)un film alimentaire transparent pour éviter la formation d'une "peau" et laisser totalement refroidir
-étaler la pâte en un rectangle d'environ 45X25CM
-étaler la crème pâtissière froide sur toute la surface de la pâte régulièrement et parsemer dessus sur une moitié les raisins secs et sur l'autre moitié les pépites de chocolat
-rouler délicatement la pâte en un long boudin(comme pour un gâteau roulé) et découper des tranches d'environ 2CM
-les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
(la pâte étant molle,vous pouvez la ressaisir au frigo qques mn avant de la découper en tranches;pour mon cas je n'ai pas attendu et j'ai déposé chaque tranche côté plus aplati dessous et les ai remodelées doucement en rond)
-pendant que le four préchauffe à 180° ,dorer chaque tranche au jaune d'oeuf (délayé dans très peu d'eau si le jaune est trop épais,cela dépend des oeufs)
-enfournez 15 à 20MN ;les viennoiseries doivent être gonflées et dorées,moëlleuses
-laisser refroidir sur une grille
LA PATE LEVEE BRIOCHEE
LA CREME PATISSIERE
MONTAGE FINAL
Astuce
il existe déjà sur le site les" petits pains aux raisins "de" killerbol "(on peut d'ailleurs visualiser la vidéo de la fabrication;super!bravo à lui!);j'ai pris la recette de base de pâte levée briochée pour le "makoviec"(gâteau brioché polonais aux graines de pavot) que j'avais adaptée au thermomix;cette pâte est plus riche en oeuf et surtout en beurre!!mais ce sont les ingrédients trouvés sur un site de desserts made in Pologne;je me suis servie de cette recette également pour mes "africains aux chocolat",sur ma lancée j'ai continué avec les petits pains aux raisins et aux pépites de chocolat;pour la crème pâtissière je mets toujours un peu plus de farine car comme certaines je trouve qu'elle est trop liquide pour fourrer des pâtisseries si on se réfère au livre de base
on peut congeler ces viennoiseries si il y en a de trop
visitez mon blog de cuisine au thermomix!
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
très bon, fait moitié raisins et moitié pralines roses!!
C vraiment une tuerie..... Comme le disait certains commentaires, j ai doublé la quantité de crème parissiere. Ils sont vraiment excellents. Merci pour cette recette
Fait, hum j'ai oublié de mettre jaune d'oeuf pour dorer,,mais pas grave.ils sont extras. Merci pour cette recette.
Très bon, mais je mettrai plus de crème pâtissière la prochaine fois.
délicieux =) merci
Enidan
Excellente recette, à refaire très prochainement !!!
Très bon! mais la pâte était tellement collante qu'elle s'est mélangée avec la crème patissière à la cuisson.... Dommage;;;; on s'est régalés quand même! j'ai trempé mes raisins dans du rhum avant pour les rendre moins secs
Je pense que le double de crème pâtissière serait pas de trop... peut être suis je trop gourmande!
Superbe recette. .. je pensais vraiment que j'avais loupé ma pâte au début car j'ai mis de la levure déshydratée mais en fait non. Par contre j'ai rajouté 30g de farine. Bon appétit bien sûr
Trés bonne recette, pâte nickel!