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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
8 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 26.12.2012
modifié: 21.11.2016

Ingrédients

LE LEMON CURD CITRON

  • 100 gramme jus de citron, (environ 2 citrons)
  • zestes de 1 citron
  • 150 gramme de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 100 gramme de beurre doux

LA GENOISE

  • 4 oeufs
  • 125 gramme de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de sucre vanillée TM
  • 125 gramme de farine
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

LE SIROP AU LIMONCELLO

  • 50 gramme d'eau
  • 50 gramme de limoncello
  • 60 gramme de sucre en poudre

La meringue italienne

  • 2 blanc d'oeufs
  • 25 gramme sucre en poudre
  • 100 gramme sucre en poudre, (pour le sirop de sucre cuit)
  • 30 gramme d'eau froide

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    LEMON CURD
  1. Préparer le lemon curd selon la recette de flo :

    //www.espace-recettes.fr/recettes/lemon-curd/231303

    J'ai divisé les quantités par 2 car 2 pots suffisent pour garnir la bûche, mais si vous souhaitez réaliser la recette avec les quantités données par Flo, le lemon curd se congèle très bien !!

    Pour la recette de la bûche, il est préférable de préparer le lemon curd 2 jour avant et de le conserver au frais

  2. LA GENOISE
  3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige, réserver

    Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mettre les jaunes, les sucres et l'eau et mélanger 2 mn Vit 6

    Ajouter la farine, le sel et la levure chimique au mélange précédent et mélanger à nouveau 30 sec Vit 3

    Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation

    Verser la pâte dans un moule à génoise d'environ 40 cm X 30 cm

    Enfourner 10 mn à 180°

    Dès la sortie du four, démouler la génoise sur un torchon humide et rouler la dedans

    Laisser refroidir 

  4. LE SIROP AU LIMONCELLO
  5. Dans une casserole , mettre tous les ingrédients du sirop et cuire en utilisant le thermomètre. Laisser cuire jusqu'à l'obtention de 105°

    Quand la température est atteinte le sirop est prêt

    Badigeonner immédiatement la génoise avec le sirop obtenu et rouler à nouveau

    laisser refroidir complétement

  6. LA MERINGUE ITALIENNE
  7. Cette étape est à réaliser en dernier aprés avoir fait le montage de la buche avec le lemon curd

    Dans une casserole mettre les 100 gr de sucres et l'eau et cuire avec le thermomètre jusqu'a 117°

    Simultanement monter les blancs en neige, puis " les serrer " en versant en pluie dessus 25 gr de sucre en poudre continuer a fouetter

    dés que le sucre est a température 117°, le verser en filet sur les blancs tout en continuant a fouetter Vit 2

    Puis fouetter jusqu'a complet refroidissement de la meringue

    La mettre dans une poche a avec une douille cannelée 

  8. LE MONTAGE FINAL
  9. Dérouler délicatement la génoise sans la casser

    Badigeonner généreusement de lemon curd

    Rouler la génoise bien serrée, ( le lemon curd ressort par les bouts, c'est normal) et retirer l'excedent de lemon curd

    Placer au congélateur 10 mn pour fixer la crème

    Puis couper les bouts pour des entammes bien nettes

    Recouvrir completement la buche de meringue italienne à l'aide la poche à douille

    Carameliser la meringue avec un chalumeau ou 5 mn au four a chaleur tournante

    Replacer au frais jusqu'a la dégustation

    A la dernière minute, décorer selon vos goûts, pour moi avec les meringues de Elleisab selon sa technique :

     //www.espace-recettes.fr/recettes/petits-d%C3%A9cors-pour-les-b%C3%BBches-et-g%C3%A2teaux-de-f%C3%AAte/245239 

  10. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  11. Décrire les étapes de préparation de votre recette

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Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bûche de Noël façon " tarte au citron meringuée "

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Mes commentaires

  • 24. décembre 2024 - 12:25
    5.0

    Bonjour, pouvons-nous mettre la meringue italienne et faire tout le montage la veille ? Et la caraméliser avant de servir ?

  • 17. janvier 2021 - 19:37
    5.0

    Pour ma part j'ai suivi la recette pour la génoise, le sirop et l'idée tmrc_emoticons.-)



    Pour le reste j'ai utilisé la recette de la tarte au citron du livre vert. Ainsi, on utilise autant de blanc d'oeufs que de jaune (4 pour la meringue et 4 pour le lemon curd).Pour le montage, j'ai un moule bûche. J'ai donc utilisé le silpat et découpé un rectangle 17,5 x 27,5 pour le fond, j'ai versé la moitié du lemon curd, mis la petite bande de génoise, versé le reste de lemon curd puis refermé la bûche avec la grande bande restante de génoise.

    Idem, j'ai congelé pour une meilleure prise et un démoulage plus facile (ce qui permet également de la préparer en avance). J'ai terminé comme dans cette recette.

    Juste super !

  • 12. décembre 2019 - 16:10

    Bonjour
    est-ce qu'on peut congeler la bûche SVP
    MERCI

    MD

  • 21. janvier 2018 - 11:31

    myleneg écrit:
    Un vrai regal, c'est un dessert frais et léger. Et en plus elle se tient très bien.

    😍

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

  • 21. janvier 2018 - 11:05
    5.0

    Un vrai regal, c'est un dessert frais et léger. Et en plus elle se tient très bien.

  • 31. décembre 2017 - 13:26

    Merci Navnav et AudreySouquet....cela me fait plaisir que cette recette vous ait plu 😉

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

  • 31. décembre 2017 - 12:07
    5.0

    Merci pour cette excellente recette. Mes invités ont été bleuffés. Le lendemain, elle est toujours aussi belle et bonne. A refaire sans hésitation. Merci pour ce partage.

  • 31. décembre 2017 - 10:28
    5.0

    recette parfaite, ans qu'on me la demande et elle a toujours autant de succès!!!
    Merci!

  • 28. décembre 2017 - 20:32

    nadia1706 écrit:
    Merci merci pour cette excellente recette .....ma première bûche et grâce à votre recette une vraie réussite !!! Je n'avais pas de thermomètre pour la meringue italienne j'ai donc trouvé une recette sans thermomètre !! Faîte à Noël et à refaire!!!

    Bravo !! Je suis contente pour vous !!

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

  • 28. décembre 2017 - 20:21
    5.0

    Merci merci pour cette excellente recette .....ma première bûche et grâce à votre recette une vraie réussite !!! Je n'avais pas de thermomètre pour la meringue italienne j'ai donc trouvé une recette sans thermomètre !! Faîte à Noël et à refaire!!!

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