Ingrédients
LE LEMON CURD CITRON
- 100 gramme jus de citron, (environ 2 citrons)
- zestes de 1 citron
- 150 gramme de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 100 gramme de beurre doux
LA GENOISE
- 4 oeufs
- 125 gramme de sucre en poudre
- 2 c. à soupe de sucre vanillée TM
- 125 gramme de farine
- 2 c. à soupe d'eau
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
LE SIROP AU LIMONCELLO
- 50 gramme d'eau
- 50 gramme de limoncello
- 60 gramme de sucre en poudre
La meringue italienne
- 2 blanc d'oeufs
- 25 gramme sucre en poudre
- 100 gramme sucre en poudre, (pour le sirop de sucre cuit)
- 30 gramme d'eau froide
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préparer le lemon curd selon la recette de flo :
//www.espace-recettes.fr/recettes/lemon-curd/231303
J'ai divisé les quantités par 2 car 2 pots suffisent pour garnir la bûche, mais si vous souhaitez réaliser la recette avec les quantités données par Flo, le lemon curd se congèle très bien !!
Pour la recette de la bûche, il est préférable de préparer le lemon curd 2 jour avant et de le conserver au frais
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige, réserver
Dans le "Couvercle verrouillé" mettre les jaunes, les sucres et l'eau et mélanger 2 mn Vit 6
Ajouter la farine, le sel et la levure chimique au mélange précédent et mélanger à nouveau 30 sec Vit 3
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation
Verser la pâte dans un moule à génoise d'environ 40 cm X 30 cm
Enfourner 10 mn à 180°
Dès la sortie du four, démouler la génoise sur un torchon humide et rouler la dedans
Laisser refroidir
Dans une casserole , mettre tous les ingrédients du sirop et cuire en utilisant le thermomètre. Laisser cuire jusqu'à l'obtention de 105°
Quand la température est atteinte le sirop est prêt
Badigeonner immédiatement la génoise avec le sirop obtenu et rouler à nouveau
laisser refroidir complétement
Cette étape est à réaliser en dernier aprés avoir fait le montage de la buche avec le lemon curd
Dans une casserole mettre les 100 gr de sucres et l'eau et cuire avec le thermomètre jusqu'a 117°
Simultanement monter les blancs en neige, puis " les serrer " en versant en pluie dessus 25 gr de sucre en poudre continuer a fouetter
dés que le sucre est a température 117°, le verser en filet sur les blancs tout en continuant a fouetter Vit 2
Puis fouetter jusqu'a complet refroidissement de la meringue
La mettre dans une poche a avec une douille cannelée
Dérouler délicatement la génoise sans la casser
Badigeonner généreusement de lemon curd
Rouler la génoise bien serrée, ( le lemon curd ressort par les bouts, c'est normal) et retirer l'excedent de lemon curd
Placer au congélateur 10 mn pour fixer la crème
Puis couper les bouts pour des entammes bien nettes
Recouvrir completement la buche de meringue italienne à l'aide la poche à douille
Carameliser la meringue avec un chalumeau ou 5 mn au four a chaleur tournante
Replacer au frais jusqu'a la dégustation
A la dernière minute, décorer selon vos goûts, pour moi avec les meringues de Elleisab selon sa technique :
//www.espace-recettes.fr/recettes/petits-d%C3%A9cors-pour-les-b%C3%BBches-et-g%C3%A2teaux-de-f%C3%AAte/245239
LEMON CURD
LA GENOISE
LE SIROP AU LIMONCELLO
LA MERINGUE ITALIENNE
LE MONTAGE FINAL
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Pour ma part j'ai suivi la recette pour la génoise, le sirop et l'idée
Pour le reste j'ai utilisé la recette de la tarte au citron du livre vert. Ainsi, on utilise autant de blanc d'oeufs que de jaune (4 pour la meringue et 4 pour le lemon curd).Pour le montage, j'ai un moule bûche. J'ai donc utilisé le silpat et découpé un rectangle 17,5 x 27,5 pour le fond, j'ai versé la moitié du lemon curd, mis la petite bande de génoise, versé le reste de lemon curd puis refermé la bûche avec la grande bande restante de génoise.
Idem, j'ai congelé pour une meilleure prise et un démoulage plus facile (ce qui permet également de la préparer en avance). J'ai terminé comme dans cette recette.
Juste super !
Bonjour
est-ce qu'on peut congeler la bûche SVP
MERCI
MD
😍
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Un vrai regal, c'est un dessert frais et léger. Et en plus elle se tient très bien.
Merci Navnav et AudreySouquet....cela me fait plaisir que cette recette vous ait plu 😉
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Merci pour cette excellente recette. Mes invités ont été bleuffés. Le lendemain, elle est toujours aussi belle et bonne. A refaire sans hésitation. Merci pour ce partage.
recette parfaite, ans qu'on me la demande et elle a toujours autant de succès!!!
Merci!
Bravo !! Je suis contente pour vous !!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Merci merci pour cette excellente recette .....ma première bûche et grâce à votre recette une vraie réussite !!! Je n'avais pas de thermomètre pour la meringue italienne j'ai donc trouvé une recette sans thermomètre !! Faîte à Noël et à refaire!!!
Merci , je suis ravie q’elle vous ait plu...bonnes fêtes également 🎁🎄🎅🏻
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Are you sure to delete this comment ?