thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 5
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4 thumbnail image 5
Temps de préparation
30min
Temps total
40min
Portion
12 tranche/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 03.12.2016
modifié: 04.12.2016

Ingrédients

Le biscuit

  • 275 g de biscuits roses de Reims TM, ou un gros paquet
  • 90 g de sucre semoule
  • 20 à 30 g de Kirsch
  • 3 jaunes d'oeufs (assez gros), extra frais
  • 120 g d'eau
  • 120 g de beurre doux, en pommade

La garniture au chocolat-pralin

  • 3 oeufs, extra frais
  • 150 g de beurre doux
  • 80 g de chocolat noir fondant
  • 120 g de pralinoise
  • 60 g de sucre glace
  • 15 g de sucre vanillé TM, ou 2 sachets
  • 40 à 50 g de pralin TM, ou en sachet

Déco

  • sucre glace, pâte d'amande, selon votre inspiration

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pour la réalisation de cette bûche, entièrement au thermomix [corn]
  1. Préparer à l'avance :

    Les biscuits roses de Reims :
    Oupslala a mis la recette sur l'Espace-Recettes !

    //www.espace-recettes.fr/patisseries-sucrees-recettes/biscuits-roses-de-reims/ahjp2ysq-2ed74-164780-cfcd2-zg77brdv

    Le sucre glace et le sucre vanillé (les recettes sont dans le livre de base Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" )

    Le pralin, selon la recette d'IstresNell :

    //www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/pralin-maison/hnedy7kq-20d1b-583907-cfcd2-yib2bg35

    (désolée, mais les liens ne sont plus actifs, depuis la dernière refonte du site !)
  2. Le biscuit
  3. Mettre les biscuits roses dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    et mixer 5 sec. Vit. 5 (sans oublier de mettre le gobelet !!)

    Racler les bords (et mélanger à nouveau quelques secondes si nécessaire, pour obtenir une poudre).



    Ajouter le sucre, le kirsch, les jaunes d'oeuf (~80g), l'eau et le beurre ramolli.

    Mélanger 40 sec. Vit.2
  4. Racler les bords avec la spatule.



    Réserver au frais, dans un saladier !
  5. La garniture chocolat-pralin
  6. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.

    Verser les blancs dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" nettoyé et bien sec.

    Disposer le fouet sur les couteaux.

    Monter les blancsen neige 4 mn, à 37°, Vit. 3,5
  7. Réserverau frais, dans le plateau du varoma, révêtu d'un papier absorbant ou d'un torchon fin.Mode pétrin"Mode pétrin"
  8. Mettre le beurre, le chocolat noir et la pralinoise, coupés en morceaux dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Laisser fondre4 mn, à 50°,Sens de rotation"Sens de rotation" , Vit.2

    Racler avec la spatule. (Prolonger si nécessaire, afin que l'ensemble soit fondu)
  9. Ajouter les trois jaunes d'oeuf, le sucre semoule et le sucre vanillé.

    Mélanger la préparation 40 sec. Vit. 4
  10. Verser 2 cuillères à soupe de blancs dans l'appareil au chocolat et mélanger 1 mn, Vit.2



    Puis, faire tourner les couteaux, Vit. 1, Sens de rotation"Sens de rotation" , en incorporant le reste des blancs, petit à petit, par l'orifice du couvercle !

    Terminer de mélanger, avec la spatule, délicatement, si nécessaire.
  11. La bûche
  12. Prendre un moule à bûche (de 30cm de long) et le tapisser de film étirable (solide) ou de papier sulfurisé, en le coupant plus large que le moule pour pouvoir recouvrir la préparation, après remplissage.
  13. Tapisser les parois et le fond du mouleavec le biscuit rose.

    Bien répartir, avec le dos d'une cuillère à soupe, trempée régulièrement dans de l'eau !

    Attention, en garder une partie, pour recouvrir l'ensemble, après remplissage Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"
  14. Procéder de la même façon (avec le dos de la cuillère humidifiée), et répartir la moitié de la préparation au chocolat.

    Verser le pralin, sur le chocolat, au fond du moule.
  15. Mettre le reste de la préparation au chocolat sur le pralin et remplir le moule, délicatement, toujours avec le dos de la cuillère !
  16. Répartir le reste de pâte aux biscuits roses, sur l'ensemble, très délicatement avec une fourchette (humidifiée).
  17. Et terminer avec le dos de la cuillère (humide) pour lisser l'ensemble !

    Replier le film alimentaire ou le papier sulfurisé, sur la préparation et

    Mettre au frais plusieurs heures !
  18. Le dressage.....
  19. Démouler la bûche, en retournant le moule sur le plat de service.

    Ôter le film,

    Dessiner des stries, avec une fourchette sur toute la longueur.



    Décorer selon votre goût,

    avec du sucre glace, de la pâte d'amande sculptée...
  20. Et.....
  21. Coupez des tranches régulières, avec une lame de couteau mouillée et...



    Régalez-vousVitesse mijotage"Vitesse mijotage"
  22. ...
  23. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Astuce

Si vous n'avez pas de moule à bûche, vous pouvez réaliser cette recette dans un moule à cake, chemisé de papier sulfurisé ou film étirable, en couches superposées (biscuit rose, chocolat pralin-chocolat-biscuit rose)
La bûche restant souple, même après réfrigération, vous pourrez la moulez facilement !



Recommandation :

Cette bûche ne cuit pas au four.

Elle doit être réalisée avec des oeufs extra frais et conservée au réfrigérateur !

De ce fait, elle sera consommée rapidement Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Bûche en habit rose

Imprimer:

Mes commentaires

  • 20. décembre 2016 - 20:15

    je ne comprends pas pourquoi elle à zéro vote cette buche au concours Big Smile

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 19. décembre 2016 - 10:00

    Ma recette est -enfin- visible sur la liste du concours des "bûches de Noël" Cool

    Mais..... juste après la date de clôture du voteTongue

    Ce sera pour une autre fois... peut être Wink

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 6. décembre 2016 - 22:38

    momixtm21 écrit:
    parfait digne d"etre dans un concour


    Merci beaucoup Momixtm21Love

    J'ai publié cette recette Dimanche, et j'ai tenté de l'inscrire au concours des "bûches de Noël", sans succès (Le site ne fonctionnait pas bien)

    Je viens d'avoir Le Modérateur, elle devrait - en principe- être ajoutée à la liste des recettes concourantes Smile Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 6. décembre 2016 - 21:51

    rozableue écrit:
    Une Bûche qui donne envie Joly .

    Toujours des très belles réalisations .

    Merci pour le partage Love


    Merci Frédy..c'est gentilLove

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 6. décembre 2016 - 14:21

    Mathijuju21 écrit:
    Je n'ai jamais fais de bûche mais en voyant votre recette j ai bien envie de me lancer!! Pour le film alimentaire est ce qu'il faut utiliser un film ordinaire ou est ce qu' il en existe du plus solide comme vous le précisez dans la recette?

    Merci pour toutes les bonnes recettes que vous mettez sur le siteSmile


    Bonjour Mathijuju Smile

    Merci de l'intérêt que vous portez à ma recetteLove

    J'ai utilisé du film 2 en 1 (fraîcheur et micro-ondes) de la marque Sup.r U, qui est assez fin et donc peu résistant.

    Au démoulage, Il s'est un peu déchiré, quand j'ai tiré de chaque côté, c'est pourquoi j'ai indiqué cette précision.

    J'ai passé une lame entre le film et les parois du moule pour plus de facilité !

    Un papier sulfurisé doit convenir également je pense. (ça adhère moins aux parois)

    Merci aussi, pour votre compliment !

    Je suis ravie de partager avec vousLove

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 6. décembre 2016 - 13:55
    5.0

    parfait digne d"etre dans un concour

    Soft THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE Mixingbowl closed

  • 6. décembre 2016 - 08:35

    Je n'ai jamais fais de bûche mais en voyant votre recette j ai bien envie de me lancer!! Pour le film alimentaire est ce qu'il faut utiliser un film ordinaire ou est ce qu' il en existe du plus solide comme vous le précisez dans la recette?

    Merci pour toutes les bonnes recettes que vous mettez sur le siteSmile

  • 5. décembre 2016 - 14:06
    5.0

    Une Bûche qui donne envie Joly .

    Toujours des très belles réalisations .

    Merci pour le partage Love

    .

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: