Ingrédients
Ganache
- 120 gramme crème fraîche à 30° de matière grasse
- 180 gramme chocolat blanc
- 20 gramme beurre
Gâteau
- 6 blancs d'œufs
- 1 pincée sel
- 300 gramme beurre
- 200 gramme sucre de canne
- 140 gramme farine 45
- 125 gramme noix de coco râpée
- 125 gramme amandes effilées grillées
- 125 gramme cerneaux de noix
- 125 gramme de noisettes décortiquées
Compotée
- zest d'un citron
- 460 gramme poires au sirop
- 2 gramme agar-agar
Décor
- 100 gramme chocolat noir
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Pour la ganache :
Je mets dans mon"Couvercle verrouillé" la crème fraiche je ferme mon"Couvercle verrouillé" puis je programme100°/vitesse 2/ 5 minutes.
Par l’orifice je rajoute le beurre et le chocolat blanc et je programme la vitesse 8 / 2 minutes.
Je fais chauffer mon four à 180 °.
Pour le gâteau :
Je mets dans mon "Couvercle verrouillé" le fouet, les blancs d’œufs, le sel et je ferme mon"Couvercle verrouillé"
je programme la vitesse 3½ / 5 minutes, réserver dans un saladier .
Mettre dans mon "Couvercle verrouillé" , le fouet, le beurre, le sucre de canne, je ferme mon"Couvercle verrouillé"
et je programmela vitesse 3 / 1 minute.
A la sonnerie j’enlève le fouet et Je rajoute dans mon"Couvercle verrouillé" la farine et la noix de coco. Je ferme mon "Couvercle verrouillé" et je programme la vitesse 5 / 3 minutes. Je rajoute la préparation aux blancs en neige délicatement avec ma spatule.
J’étale cette pâte sur une plaque à patisserie préalablement tapisser de papier cuisson. Je rajoute sur la pâte les amandes effilées puis mettre au four, pendant 17 minutes. Je le sors du four et je laisse refroidir.
Je nettoie mon"Couvercle verrouillé" puis je mets dans mon "Couvercle verrouillé" les cerneaux de noix et les noisettes décortiquées puis je ferme mon "Couvercle verrouillé" avec le gobelet et je programme la vitesse 4 /4 secondes et je réserve dans un bol .
Pour la compotée :
Je vide le sirop des poires dans un bol que je garde pour badigeonner mon gâteau qui a refroidi.
Je mets les poires dans mon"Couvercle verrouillé" puis le zeste de citron, je ferme mon"Couvercle verrouillé" et
je programme la vitesse 7 / 5secondes.
Je racle le bol avec ma spatule et je referme mon "Couvercle verrouillé" et je programme 90 ° /vitesse 2 / 5 minutes.
A la sonnerie je rajoute l’agar-agar par l’orifice et je mélange vitesse 2/ 1 minutes.
Je réserve cette compotée dans un bol pour la laisser refroidir.
Décor :
Je mets dans mon"Couvercle verrouillé" le chocolat noir puis je ferme mon "Couvercle verrouillé" avec le gobelet et
je programme vitesse 5/5secondes puis je racle mon"Couvercle verrouillé" .
Je programme 50 °/vitesse 2/3 minutes.
Montage de ma gourmandise : 10 minutes
Je coupe mon gâteau en deux à taille égaledans le sens de la largeur
Je badigeonne les deux morceaux du sirop de poire.
Sur une partie, je mets la compotée puis la ganache au chocolat blanc, en gardant la valeur d’une cuillère à soupe.
Je repartie le mélange de noix et noisettes mixées.
Je mets par-dessus la seconde partie du gâteau.
je badigeonne de chocolat noir fondu et je repartie la cuillère de chocolat blanc. A l’aide d’une pointe de couteau je fais le décor en faisant des vagues pour mélanger les deux chocolats.
si j'ai un peu de temps je le mets un moment au frigo
Bon appétit
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
merci encore
bonjour et merci a tous
ma gourmandise est pour 8 à 10 personnes il faut un cadre en inox moyen pas le grand car l'on coupe en deux la genoise si vous voulez en faire dans un grand dans ce cas la doubler les quantites et faite deux genoises identiques .
Une astuce vous pouvez aussi remplacer le chocolat blanc par de la pralinoise c'est aussi bon .
Une merveille de gourmandise
c'est du nanan tres facile à faire.merci Genny.
très appétissant ! j'aimerais essayé mais en fesant le montage dans un cadre en inox, alors auriez-vous une idée approximative des dimensions de votre gateau? et pour combien de personnes? merci d'avance !
quelle merveille! A faire et à refaire
mes invités ont été épatés/mille bravo Genny arty
vraiment excellent!
Excellente recette, je l'ajoute à ma collection !!!
Un vrai péché de gourmandise!
il a l'air délicieux !!!!!!
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