thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
26min
Temps total
43min
Portion
8 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 25.10.2012
modifié: 26.10.2012

Ingrédients

Ganache

  • 120 gramme crème fraîche à 30° de matière grasse
  • 180 gramme chocolat blanc
  • 20 gramme beurre

Gâteau

  • 6 blancs d'œufs
  • 1 pincée sel
  • 300 gramme beurre
  • 200 gramme sucre de canne
  • 140 gramme farine 45
  • 125 gramme noix de coco râpée
  • 125 gramme amandes effilées grillées
  • 125 gramme cerneaux de noix
  • 125 gramme de noisettes décortiquées

Compotée

  • zest d'un citron
  • 460 gramme poires au sirop
  • 2 gramme agar-agar

Décor

  • 100 gramme chocolat noir

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1.  

    Pour la ganache :

    Je mets dans monCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" la crème fraiche je ferme monCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" puis je programme100°/vitesse 2/ 5 minutes.

     Par l’orifice je rajoute le beurre et le chocolat blanc  et je programme la vitesse 8 / 2  minutes.

     Je fais chauffer mon four à 180 °.

     

     Pour le gâteau :

     Je mets  dans mon Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  le fouet, les  blancs d’œufs, le sel et je ferme monCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

     je programme la vitesse 3½ / 5 minutes, réserver dans un saladier .

    Mettre dans mon Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , le fouet, le beurre, le sucre de canne, je ferme monCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

     et je programmela vitesse 3 / 1 minute.

    A la sonnerie j’enlève le fouet et  Je rajoute dans monCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" la farine et la noix de coco. Je ferme mon Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et je programme la vitesse 5 / 3 minutes. Je rajoute la préparation aux blancs en neige délicatement avec ma spatule.

    J’étale  cette pâte  sur une plaque à patisserie préalablement tapisser de papier cuisson. Je rajoute sur la pâte les amandes effilées puis mettre au four, pendant 17 minutes. Je le sors du four et je laisse refroidir.

     Je nettoie monCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" puis je mets dans mon Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" les  cerneaux de noix et les noisettes décortiquées puis je ferme mon Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"    avec le gobelet et je programme la vitesse 4 /4 secondes  et je réserve dans un bol .

     

     Pour la compotée :

    Je vide le sirop  des poires dans un  bol que je garde pour badigeonner mon gâteau qui a refroidi.

    Je mets les poires dans monCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" puis le zeste de citron, je ferme monCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et

    je programme la vitesse 7 / 5secondes.

    Je racle le bol avec ma spatule et je referme mon Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  et je programme 90 ° /vitesse 2 / 5 minutes.

    A la sonnerie je rajoute l’agar-agar  par l’orifice et je mélange vitesse 2/ 1 minutes.

    Je réserve cette compotée dans un  bol pour la laisser refroidir.

    Décor :

     

     

     

     Je mets dans monCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le chocolat noir puis je ferme mon Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec le gobelet et

    je programme vitesse 5/5secondes puis je racle monCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

     Je programme 50 °/vitesse 2/3 minutes.

     

     Montage de ma gourmandise : 10 minutes

     

    Je coupe mon gâteau en deux à taille égaledans le sens de la largeur

     Je badigeonne les deux morceaux du sirop de poire.

     Sur une partie, je mets la compotée puis la ganache au chocolat blanc, en gardant la valeur d’une cuillère à  soupe.

    Je repartie  le mélange de noix et noisettes mixées.

     Je mets par-dessus la seconde partie du gâteau.

     je badigeonne de chocolat noir fondu et je repartie la cuillère de chocolat blanc. A l’aide d’une pointe de couteau je fais le décor  en faisant des vagues pour mélanger les deux chocolats.

     si j'ai un peu de temps je le mets un moment au frigo

    Bon appétit  

     

     

     

     

     

     

     

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Ma Gourmandise

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: