Ingrédients
le biscuit:
- 150G farine
- 150G sucre
- 125G beurre doux mou
- 80G poudre d amandes
- 1 pincée sel
- 1 c. à soupe sucre vanillé
- 1 c. à soupe Rhum
- 2 oeufs
le nappage:
- 2 c. à café bombées confiture ďabricot
- 150G sucre glace, +2càs de blanc d'oeuf+2càs de jus de citron pour le glaçage royal
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
-préchauffer le four à 180°
-mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1MN/V4
-déposer des petits tas (valeur 1 grosse càs ) bien espacés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé;pour plus de facilité on peut déposer la pâte dans une poche à douille munie d'un embout rond lisse de 2CM diam. (puis tapoter pour aplatir un peu)et cuire environ 8MN à 180°;les biscuits doivent être juste légèrement dorés sur les bords
-déposer sur le biscuit encore tiède ½ càc de confiture d'abricot et l'étaler sur toute la surface (ne mettre qu'une couche très fine;pour plus de facilité,chauffer légèrement la confiture et l'étaler au pinceau)
- mettre le sucre glace,le blanc d'oeuf et le jus de citron dans le bol et mélanger sans mettre de temps à V3 :on doit obtenir une texture qui forme un ruban (si trop compact ajouter un peu de jus de citron ou d'eau pour détendre;si trop liquide ajouter un peu du sucre glace;il vaut mieux que le glaçage soit un peu liquide pour faire une couche pas trop épaisse sur le biscuit)
-utiliser aussitôt en recouvrant les palets:verser au centre jusqu'à ce que le glaçage recouvre le biscuit
-laisser durcir le glaçage
-conserver à l'abri de l'humidité dans une boîte hermétique et mettre une feuille de papier sulfurisé entre chaque étage de biscuits
les biscuits:
le glaçage (à ne préparer qu'après complet refroidissement des biscuits car il durcit très vite)
Astuce
voici la recette des palets de dames que nous trouvons dans presque toutes les boulangeries du Nord!
Je la dédie spécialement à ma jolie belle-fille de Bretagne et future maman qui les adore
-on fait une vingtaine de petits palets de diamètre 7cm environ,sinon on peut bien sûr les faire beaucoup plus grands comme chez le boulanger,diamètre 12cm environ ,il suffit de déposer plus de pâte ,on en aura environ 10 dans ce cas
-c'est la poudre d'amande qui donne tout son moelleux au biscuit ,la touche de rhum et le glaçage confiture/sucre son identité du Nord
-recette trouvée ici pour m'aider:
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je suis fan des palets de dame et les teste dans toutes les boulangeries ! Ils sont excellents ! Merci
merci du partage
Patricia 🏖
Diabolique est mon ange ...
laeti
Délicieux !
Ma maman faisait cette recette de biscuits au moment des fêtes, et avec votre recette j'ai retouvé un bon souvenir d'enfance ! Tout le monde s'est régalé !
Je n'ai pas fait le glaçage et à la place, j'ai saupoudré de pépites de chocolat : du coup ce n'est plus tout à fait la recette traditionnelle, mais mes garçons ne jurent que par le chocolat ^^
Merci pour cette recette qui va rejoindre ma selection de favorites
Bonjour et merci pour cette recette , un vrai délice
Merci pour cette recette. Facile à faire.
Ils garnir ont le café gourmand.
J’ espère que ça plaira à mon amie qui vient demain et qui adore les palets ....
Très très
Enmenés au travail et tous ont adoré.
Je trouve perso que l'on sent peu la confiture d'abricot (ai-je mis trop de citron dans le glaçages?pourtant jai utiliser plus de confiture que la quantite notée), mais je referai c'est sûr et je ne changerai rien à cette recette qui frôle la perfection....merci de ce partage.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
j'essaierai à la prune, merci les filles
Patricia 🏖
merci Vermeeren!
Martine le principal c'est qu'ils soient bons! ils faut bien les espacer car ils s'étalent bien,si on trouve que c'est trop liquide (normalement non mais peut être ont-ils eu un coup de chaud?) on peut placer la pâte un peu au frigo avant de faire les tas
Lolotte ,Martine a raison,ça n'est pas grave si ça n'est pas une confiote abricot mais c'est celle -ci traditionnellement,une à l'orange ou mirabelles ou prunes doivent bien marcher aussi
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Je dirais non mais les palets de dame du Nord se font avec l'abricot.....on verra ce que dit Isa.
Martine Nord 59
TM31 depuis le 14/08/2013
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