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Temps de préparation
15min
Temps total
23min
Portion
-- --
Niveau
--

Ingrédients

le biscuit:

  • 150G farine
  • 150G sucre
  • 125G beurre doux mou
  • 80G poudre d amandes
  • 1 pincée sel
  • 1 c. à soupe sucre vanillé
  • 1 c. à soupe Rhum
  • 2 oeufs

le nappage:

  • 2 c. à café bombées confiture ďabricot
  • 150G sucre glace, +2càs de blanc d'oeuf+2càs de jus de citron pour le glaçage royal

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    les biscuits:
  1.  

    -préchauffer le four à 180°

    -mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1MN/V4

    -déposer des petits tas (valeur 1 grosse càs ) bien espacés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé;pour plus de facilité on peut déposer la pâte dans une poche à douille munie d'un embout rond lisse de 2CM diam. (puis tapoter pour aplatir un peu)et cuire environ 8MN à 180°;les biscuits doivent être juste légèrement dorés sur les bords

    -déposer sur le biscuit encore tiède ½ càc de confiture d'abricot et l'étaler sur toute la surface (ne mettre qu'une couche très fine;pour plus de facilité,chauffer légèrement la confiture et l'étaler au pinceau)

  2. le glaçage (à ne préparer qu'après complet refroidissement des biscuits car il durcit très vite)
  3.  

    - mettre le sucre glace,le blanc d'oeuf et le jus de citron dans le bol et mélanger sans mettre de temps à V3 :on doit obtenir une texture qui forme un ruban (si trop compact ajouter un peu de jus de citron ou d'eau pour détendre;si trop liquide ajouter un peu du sucre glace;il vaut mieux que le glaçage soit un peu liquide pour faire une couche pas trop épaisse sur le biscuit)

    -utiliser aussitôt en recouvrant les palets:verser au centre jusqu'à ce que le glaçage recouvre le biscuit

    -laisser durcir le glaçage

    -conserver à l'abri de l'humidité dans une boîte hermétique et mettre une feuille de papier sulfurisé entre chaque étage de biscuits

Astuce

 

voici la recette des palets de dames que nous trouvons dans presque toutes les boulangeries du Nord!

Je la dédie spécialement à ma jolie belle-fille de Bretagne et future maman qui les adore

-on fait une vingtaine de petits palets de diamètre 7cm environ,sinon on peut bien sûr les faire beaucoup plus grands comme chez le boulanger,diamètre 12cm environ ,il suffit de déposer plus de pâte ,on en aura environ 10 dans ce cas

-c'est la poudre d'amande qui donne tout son moelleux au biscuit ,la touche de rhum et le glaçage confiture/sucre son identité du Nord

-recette trouvée ici pour m'aider:

joyeuxbazar.blogspot.com - 

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Palets des dames de Flandres

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Mes commentaires

  • 22. février 2017 - 22:54

    Je suis fan des palets de dame et les teste dans toutes les boulangeries ! Ils sont excellents ! Merci

  • 18. août 2016 - 16:05
    5.0

    Délicieux comme toutes tes recettes Isa.

    merci du partage

    Patricia 🏖

  • 3. février 2016 - 18:53
    5.0

    Love

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 13. décembre 2015 - 18:27
    5.0

    Délicieux ! tmrc_emoticons.)

     

    Ma maman faisait cette recette de biscuits au moment des fêtes, et avec votre recette j'ai retouvé un bon souvenir d'enfance ! Tout le monde s'est régalé !

    Je n'ai pas fait le glaçage et à la place, j'ai saupoudré de pépites de chocolat : du coup ce n'est plus tout à fait la recette traditionnelle, mais mes garçons ne jurent que par le chocolat ^^

    Merci pour cette recette qui va rejoindre ma selection de favorites

  • 21. avril 2015 - 20:48
    5.0

    Bonjour et merci pour cette recette , un vrai délice 

  • 17. janvier 2015 - 17:28
    5.0

    Merci pour cette recette. Facile à faire. 

    Ils garnir ont le café gourmand.

    J’ espère que ça plaira à mon amie qui vient demain et qui adore les palets ....

  • 27. novembre 2014 - 19:40
    5.0

    Très très

    bons, je les trouvais un peu gros mais ils sont si fondants que même 1 ne suffit pas!!!!! 

    Enmenés au travail et tous ont adoré. 

     Je trouve perso que l'on sent peu la confiture d'abricot (ai-je mis trop de citron dans le glaçages?pourtant jai utiliser plus de confiture que la quantite notée), mais je referai c'est sûr et je ne changerai rien à cette recette qui frôle la perfection....merci de ce partage.

     

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

  • 19. novembre 2014 - 11:30
    5.0

    j'essaierai à la prune, merci les filles

    Patricia 🏖

  • 19. novembre 2014 - 00:47

    merci Vermeeren! tmrc_emoticons.)

    Martine le principal c'est qu'ils soient bons! tmrc_emoticons.;) ils faut bien les espacer car ils s'étalent bien,si on trouve que c'est trop liquide (normalement non mais peut être ont-ils eu un coup de chaud?) on peut placer la pâte un peu au frigo avant de faire les tas

    Lolotte ,Martine a raison,ça n'est pas grave si ça n'est pas une confiote abricot mais c'est celle -ci traditionnellement,une à l'orange ou mirabelles ou prunes doivent bien marcher aussi

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


  • 18. novembre 2014 - 19:41

    Je dirais non mais les palets de dame du Nord se font avec l'abricot.....on verra ce que dit Isa.

    Martine Nord 59


    TM31 depuis le 14/08/2013

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