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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
2h 20min
Portion
6 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 16.12.2013
modifié: 16.12.2013

Ingrédients

Gateau au chocolat

  • 150 g beurre
  • 100 g chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 125 g sucre en poudre
  • 125 g farine
  • 1 paquet levure chimique

crème aux noix

  • 100 g noix
  • 125 g sucre en poudre
  • 3 cl de rhum
  • 125 g beurre
  • 1 œuf

Glaçage

  • 5 cl de crème liquide
  • 2 cl d'eau
  • 100 g chocolat noir
  • 1 paquet sucre vanillé
  • quelques cerneaux de noix

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le Gâteau
  1. Préchauffer le four à 160°C (th 5/6).

    Mettre le chocolat en morceaux et le beurre dans le bol et faire fondre 6 minutes à 50°C  vitesse 2. Le chocolat doit être complétement fondu sinon prolonger la cuisson.

    Ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre. Mélanger 30 secondes vitesse 3.

    Ajouter la farine et la levure.

    Mélanger 30 secondes vitesse 3.

    Réserver la préparation dans un saladier.

    Nettoyer le bol et bien le sécher.

    Insérer le fouet.

    Placer les blancs d'oeufs dans le bol et les monter en neige 4 minutes à 37°C vitesse 3.

    Incorporer délicatement les blancs à la préparation.

    Verser le tout dans un moule beurré et cuire environ 50 minutes en surveillant.

     

  2. La crème aux noix
  3. Mettre les noix dans le bol et mixer 6 secondes vitesse 5. Réserver.

    Placer le beurre dans le bol et faire fondre à 37°C 4 minutes vitesse 2.

    Ajouter les noix, le sucre, l'oeuf et le rhum. Mélanger 30 secondes vitesse 3.

    Réserver au frais au moins 1 heure.

  4. Montage du gateau
  5. Couper le gateau en deux et le garnir de crème aux noix.

    Le recouvrir à l'aide du glaçage et le décorer de quelques cerneaux de noix.

  6. Glaçage
  7. Placer le chocolat dans le bol et exercer 5 pressions turbo. Réserver.

    Mettre l'eau, le sucre vanillé et la crème dans le bol. Chauffer 10 minutes à 90°C vitesse 2.

    Ajouter le chocolat concassé et mélanger 1 minute vitesse 3. Le glaçage doit être lisse.

     

Astuce

Préparer le gâteau la veille et le déguster après 24h au frais.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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gâteau au chocolat et aux noix

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