thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
30min
Temps total
1h 30min
Portion
2 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Filet mignon

  • 300 g filet mignon de porc
  • 100 g de poitrine de porc
  • 3 c. à soupe de pesto de persil, voir preparation du pesto
  • 40 g de lardons fumés
  • 80 g oignon jaune

Purée de Panais

  • 300 g panais
  • 130 g de lait
  • 5 g sel, poivre à convenance

Légumes à la vapeur

  • 2 portions pommes de terre, non epluchées
  • 20 morceaux baby carottes, sous vide déjà prêtes à consommer

Pesto de persil

  • 1 bouquet de persil frisé sans les tiges
  • 1 c. à café bombées sel
  • 3 gousses d'ail
  • 200 g d'huile d'olive

Jus et sauce

  • 500 g lait
  • 300 g vin blanc d'alsace, type Silvaner
  • 2 gousses d'ail
  • 80 g oignon jaune
  • 50 g munster d'Alsace
  • 10 g maizena
  • 1 c. à café rase sel, poivre à convenance
  • 1 c. à soupe bombée de pesto de persil
  • 20 g de beurre

Glaçage au miel

  • 2 c. à soupe bombées de miel liquide
  • 1 c. à café bombée de poudre de cumin, sel et poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation du pesto
  1. Eplucher 3 gousses d'ail laver et garder que les tiges du persil.

    Mettre tous les ingrédients du pesto dans le bol et mixer 1 min vitesse 10.
  2. Préparation du filet mignon
  3. Mettre 1 oignon épluchés et mixer 5 sec / vitesse 5

    Ajouter 1 cuillère à soupe de pesto
    Ajouter 40g de lard

    Faire rissoler 5 min/ 120° C/vitesse 1

    Pendant le rissolage de la farce:

    Ouvrir le filet en portefeuille et le disposer sur une feuille de film alimentaire

    Recouvrir de poitrine

    Retourner le tout sur un autre film

    Badigeonner le filet mignon de farce et rouler la viande en l’enveloppant hermétiquement avec le film (le filet doit être ainsi bardé de lard) recommencer le filmage 3 fois.

    Placer celui-ci dans le Varoma et réserver.

  4. Préparation de la purée
  5. Frotter et laver les panais sans les éplucher et couper les extrémités
    Couper les panais en morceaux mixer 10sec/ vitesse 5
    Faire cuire 13 min/ 98°C/ vitesse 1 au bout de 5 min ajouter le fouet

    A la sonnerie ajouter le beurre et mixer 40sec / vitesse 3

    Réserver la purée dans un saladier filmé

  6. Préparation de la sauce et cuisson
  7. Mettre 2 gousses d’ail + 1 oignon dans le bol et mixer 5sec/ vitesse 5
    Ajouter 20g de beurre +1.5 cuillère à soupe de pesto et rissoler 5 min/ 100°C/ vitesse 1
    A la sonnerie ajouter 500g de lait + 300g de vin blanc + 1. cc sel + poivre

    Disposer le Varoma et cuire 40 min / Varoma vitesse 1

  8. Préparation des légumes à la vapeur
  9. Laver 2 pommes de terre sans les éplucher les couper en rondelles et les disposer en rosace sur le plateau vapeur +ajouter les baby carotte et réserver
  10. Crème de munster
  11. A la sonnerie vérifier la cuisson
    Réserver le Varoma au chaud

    Retirer le panier et réserver

    Vider le jus dans un saladier
    Dans le bol y mettre 150g de jus de cuisson + 50g de munster + 10g de maïzena et cuire 2 min 30/100° C/vitesse 3

  12. Préparation du glaçage au miel
  13. Mettre le miel et le cumin dans le bol et cuire 3 min/90°C/vitesse 1
    A la sonnerie ajouter les carottes et chauffer 3 min/90°C/sens inverse /vitesse mijotage.

  14. Dressage
  15. Servir 2 morceaux de filet mignon posés sur une rosace de pomme de terre, faire une quenelle de purée, mettre les carottes superposer, Servir la sauce dans une verrine et décorer avec le pesto.

Astuce

Astuce avec le reste de purée, de jus vous pouvez faire un velouté de panais.
Peser 1 /3 de purée pour 2/3 de jus

Remettre le tout dans le bol et vous faite cuire 8 min / à 100°C/ et vous mixer 1 min/ vitesse 10


Si vous trouvez trop épais vous pouvez ajouter du lait.

Rectifier l’assaisonnement à votre convenance

Vous gardez votre bouteille de lait vite pour y mettre votre velouté.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Filet mignon à la crème de munster Thermostars

Imprimer:

Mes commentaires

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: