- TM 5
Ingrédients
Filet mignon
- 300 g filet mignon de porc
- 100 g de poitrine de porc
- 3 c. à soupe de pesto de persil, voir preparation du pesto
- 40 g de lardons fumés
- 80 g oignon jaune
Purée de Panais
- 300 g panais
- 130 g de lait
- 5 g sel, poivre à convenance
Légumes à la vapeur
- 2 portions pommes de terre, non epluchées
- 20 morceaux baby carottes, sous vide déjà prêtes à consommer
Pesto de persil
- 1 bouquet de persil frisé sans les tiges
- 1 c. à café bombées sel
- 3 gousses d'ail
- 200 g d'huile d'olive
Jus et sauce
- 500 g lait
- 300 g vin blanc d'alsace, type Silvaner
- 2 gousses d'ail
- 80 g oignon jaune
- 50 g munster d'Alsace
- 10 g maizena
- 1 c. à café rase sel, poivre à convenance
- 1 c. à soupe bombée de pesto de persil
- 20 g de beurre
Glaçage au miel
- 2 c. à soupe bombées de miel liquide
- 1 c. à café bombée de poudre de cumin, sel et poivre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Eplucher 3 gousses d'ail laver et garder que les tiges du persil.
Mettre tous les ingrédients du pesto dans le bol et mixer 1 min vitesse 10. Mettre 1 oignon épluchés et mixer 5 sec / vitesse 5
Ajouter 1 cuillère à soupe de pesto
Ajouter 40g de lardFaire rissoler 5 min/ 120° C/vitesse 1
Pendant le rissolage de la farce:
Ouvrir le filet en portefeuille et le disposer sur une feuille de film alimentaire
Recouvrir de poitrine
Retourner le tout sur un autre film
Badigeonner le filet mignon de farce et rouler la viande en l’enveloppant hermétiquement avec le film (le filet doit être ainsi bardé de lard) recommencer le filmage 3 fois.
Placer celui-ci dans le Varoma et réserver.
Frotter et laver les panais sans les éplucher et couper les extrémités
Couper les panais en morceaux mixer 10sec/ vitesse 5
Faire cuire 13 min/ 98°C/ vitesse 1 au bout de 5 min ajouter le fouetA la sonnerie ajouter le beurre et mixer 40sec / vitesse 3
Réserver la purée dans un saladier filmé
Mettre 2 gousses d’ail + 1 oignon dans le bol et mixer 5sec/ vitesse 5
Ajouter 20g de beurre +1.5 cuillère à soupe de pesto et rissoler 5 min/ 100°C/ vitesse 1
A la sonnerie ajouter 500g de lait + 300g de vin blanc + 1. cc sel + poivreDisposer le Varoma et cuire 40 min / Varoma vitesse 1
- Laver 2 pommes de terre sans les éplucher les couper en rondelles et les disposer en rosace sur le plateau vapeur +ajouter les baby carotte et réserver
A la sonnerie vérifier la cuisson
Réserver le Varoma au chaudRetirer le panier et réserver
Vider le jus dans un saladier
Dans le bol y mettre 150g de jus de cuisson + 50g de munster + 10g de maïzena et cuire 2 min 30/100° C/vitesse 3Mettre le miel et le cumin dans le bol et cuire 3 min/90°C/vitesse 1
A la sonnerie ajouter les carottes et chauffer 3 min/90°C/sens inverse /vitesse mijotage.- Servir 2 morceaux de filet mignon posés sur une rosace de pomme de terre, faire une quenelle de purée, mettre les carottes superposer, Servir la sauce dans une verrine et décorer avec le pesto.
Préparation du pesto
Préparation du filet mignon
Préparation de la purée
Préparation de la sauce et cuisson
Préparation des légumes à la vapeur
Crème de munster
Préparation du glaçage au miel
Dressage
Astuce
Astuce avec le reste de purée, de jus vous pouvez faire un velouté de panais.
Peser 1 /3 de purée pour 2/3 de jus
Remettre le tout dans le bol et vous faite cuire 8 min / à 100°C/ et vous mixer 1 min/ vitesse 10
Si vous trouvez trop épais vous pouvez ajouter du lait.
Rectifier l’assaisonnement à votre convenance
Vous gardez votre bouteille de lait vite pour y mettre votre velouté.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE
THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE
Belle présentation ! Cela donne envie , j espère pouvoir reproduire cette assiette.
Une recette qui donne vraiment l'eau à la bouche!!
Présentation alléchante,le goût doit être parfait, j'ai hâte de goûter! .Quelle originalité
Un régal !
J'en salive d'avance et ai hâte de la tester
Très belle présentation, une recette qui donne envie !
Délice au rendez vous !
Super bon!!!
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