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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 50min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Gratin de pommes de terre sauce ail

  • 1500 g pommes de terre, Vapeur
  • 800 g saucisse, crue, Chair a saucisse
  • 500 g eau

Sauce

  • 10 gousseAil
  • 500 gCrème fraiche
  • 150 gLait
  • 10 gMaïzena
  • 200 gEmmental, gruyère
  • 1Jaune d’oeuf

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation gratin
  1. POMMES DE TERRE/VIANDE
    Éplucher les pommes de terre environ 1kg 500, les couper en rondelles (j'ai pris spécial vapeur).
    Mettre dans le Varoma
    Mettre de l'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" a mi hauteur.
    Dans le panier j'ai mis ma chaire a saucisse afin qu'elle cuise a la vapeur en meme temps que les pommes de terre. Mais vous pouvez mettre a la place de la chaire a saucisse du chorizo, des lardons etc...
    Programmez 35 mn/varoma/vitesse 1.
    Des que c'est fini réserver le tout.
    Vider le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" de l'eau.

  2. LA SAUCE AIL
    Eplucher une dizaine de gousses d'ail, retirer le germe surtout.
    Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec 150 g de lait.
    Programmez 10 mn/100°C/vitesse Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"
    Ajouter la crème fraîche (pot 500g) pour ma part 12%, un jaune d'œuf et 10g de maïzena.
    Mixer 5 secondes /vitesse 5.
    Racler le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .
    Programmez 8 mn/80°C/vitesse 3.
    La sauce est prête.

  3. MONTAGE
    Remplir un plat a gratin de pommes de terre ainsi que la viande.
    Mettre la sauce ail au dessus et parsemer de gruyère, mozzarella.
    Au four pendant 35 mn à 185°C
    J'ai préchauffé mon four lorsque je préparai la sauce.

Astuce

J'AI DÉJÀ FAIT AVEC DU CHORIZO, DU BACON OU LARDONS À LA PLACE DE LA CHAIRE À SAUCISSES MAIS À MON AVIS IL Y A D AUTRES VIANDES QUE L ON PEUT FAIRE AVEC DE GRATIN.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gratin de pommes de terre sauce ail

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