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Temps de préparation
10min
Temps total
2h 10min
Portion
6 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 19.01.2016
modifié: 19.01.2016

Ingrédients

Viande

  • 500 g de paleron de boeuf
  • 300 g de lard demi-sel
  • 2 saucisses fumées

Légumes

  • 3 blancs de poireaux
  • 1/2 chou blanc
  • 6 carottes
  • 3 petits navets
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail

Le far de blé noir

  • 1/2 l de lait
  • 50 g de beurre fondu
  • 100 g de crème fraiche
  • 2 oeufs
  • 250 g de farine de sarrasin
  • 1 poignée de raisins secs

Epices

  • 1 bouquet garni
  • 4 clous de girofle
  • gros sel
  • poivre

Matériel

  • 1 sac de toile larg.15 cm x haut. 30 cm
  • ficelle de cuisine
  • 1 très grosse casserole
  • 1 baton de la largeur de la casserole

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparations préalables :
  1. Désaler les viandes dans de l'eau pendant 3 heures.

  2. Piquer l'oignon avec les clous de girofle.

  3. Préparation du far au sarrasin :
  4. Mettre les oeufs, la crème, une 1/2 cuillère à café de gros sel dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mélanger 20 secondes vitesse 4.

  5. Ajouter la farine, le lait, le beurre fondu dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 1 minutes vitesse 8 (en augmentant progressivement la vitesse).

  6. Cuisson de la potée :
  7. Mettre le boeuf dans la marmite. Ajouter l'oignon piqué de clous de girofle, les gousses d'ail, le bouquet garni.  Couvrir largement avec de l'eau froide. Porter à ébullition. Ecumer.

  8. Réduire le feu et ajouter du gros sel, du poivre. Laisser mijoter 30 minutes.

  9. Ajouter le lard demi-sel et les légumes. Réajuster le niveau d'eau pour couvrir l'ensemble des viandes et légumes. Porter à ébullition à feu vif puis baisser le feu pour laisser cuire 30 minutes.

  10. Mettre les raisins secs dans la pâte. Remuer. Placer la pâte au sarrasin dans le sac de toile. Ficeler le sac.

  11. Attacher le sac avec de la ficelle sur le bâton. Placer le sac dans la marmite avec les légumes, les viandes. Le far doit plonger dans le bouillon (mettre un peu d'eau si nécessaire) . Ajouter également les saucisses. Laisser cuire 1 h 30.

  12. Service :
  13. Sortir le far de son sac. Le couper en tranches épaisses. Couper les légumes, les viandes. Placer une tranches dans l'assiette, des légumes, de la viande. Ajouter du bouillon. Server chaud.

Astuce

On peu fabriquer un sac avec un torchon cousu...

Le far remplace les pommes de terre d'un pot au feu classique. 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pot au feu breton (Kig ha farz gwiniz du)

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