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Temps de préparation
15min
Temps total
55min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Risotto aux asperges

  • 500 g d asperges vertes
  • 1 échalotte
  • 20 g de beurre
  • 10 g d huile d olive
  • 60 g de vin blanc
  • 340 g de riz à risotto
  • 40 g de Parmesan
  • 100 g de crème liquide
  • 550 g d eau
  • 1 cube de bouillon
  • sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation des asperges
  1. Laver puis éplucher les asperges et les disposer dans le varoma (en coupant au préalable les têtes d'asperge à mettre également dans le varoma).

    Mettre 600G d'eau dans le bol. Cuire les aperges 20min/varoma/vit 1.

    Verifier la cuisson des asperges en piquant avec un couteau et prolonger de quelques minutes si besoin (suivant leur grosseur).



    Réserver les têtes d'asperge et l'eau de cuisson. Couper la moitié des queues d'asperge en tronçons d'environ 1cm et réserver également.

    Mettre l'autre moitié des queues d'asperge dans le bol avec 100g de crème liquide et du sel. Mixer 20 sec en augmentant petit à petit la vitesse de 5 à 10. Ajuster l'assaisonnement puis réserver.
  2. Préparation du risotto
  3. Mettre l'échalote dans le bol et hacher 5 sec/vit 5. Racler les parois du bol.

    Ajouter le beurre et l'huile d'olive et rissoler 3 min/120°/vit 1.

    Ajouter le riz 3 min/120°/vit 1 Sens de rotation"Sens de rotation" sans le gobelet

    Ajouter le vin blanc 1min/100°/vit 1 Sens de rotation"Sens de rotation" sans le gobelet

    Ajouter le cube de bouillon de légumes et l'eau de cuisson des asperges et compléter afin d'obtenir 550g d'eau. Racler le fond du bol.

    Cuire 12 min/100°/vit 1 Sens de rotation"Sens de rotation"



    Ajouter ensuite la crème d'asperge et les tronçons au risotto ainsi que le parmesan. Mélanger à l'aide de la spatule puis servir en disposant sur le risotto des têtes d'asperge préalablement réchauffées à la poêle et une tuile de parmesan*



    *Tuile de parmesan : disposer un emporte pièce sur du papier sulfurisé. Tapisser le fond de parmesan et mettre au four 4 min à 200°. Attendre que cela refroidisse.

Astuce

Lorsque vous recevez des invités, vous pouvez préparer la 1ère étape des asperges en avance et conserver au frais. Il ne restera plus qu'à préparer le risotto en direct (soit 25 min).

(Dans ce cas, pensez à réchauffer au micro-onde la crème d'asperge avant de l'incorporer au risotto)

Ce plat représente 410 kcal/part

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Risotto aux asperges vertes et sa crème d'asperge

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