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Temps de préparation
13h 0min
Temps total
13h 0min
Portion
3 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Les Galettes

  • 400 g de morue désalée
  • 1 verre de vin blanc
  • laurier et thym
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 110 g de fromage blanc
  • 2 oeufs
  • 150 g de pommes de terre cuites à l'eau
  • Sel et poivre

La crème Ricotta

  • 4 c. à soupe de ricotta
  • 6 feuilles de basilic frais
  • sel

La crème chèvre et piment

  • 100 g de fromage de chêvre frais
  • 1 c. à soupe de fromage blanc
  • 1 pincée de piment fort en poudre

Accompagnement

  • des tomates cerises
  • huile d'olive et vinaigre balsamique

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Les préparatifs
  1. Pour les galettes : Faire désaler la morue une journée dans de l'eau en changeant plusieurs fois l'eau.

     

    Faire cuire à l'eau 150 g de pomme de terre (pour moi 1 grosse de variété Charlotte)

     

  2. Pour la crème Ricotta : Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre la ricotta, une pincée de sel et le basilic finement ciselé et mixer 10 sec/vitesse 4.

    Réserver

  3. Pour la crème au chèvre : Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre le fromage de chèvre, le fromage blanc et le piment et mixer 10 sec/vitesse 4.

    Réserver

  4. Les galettes
  5. Mettre 1200g d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , le verre de vin blanc, le thym, 2 feuilles de laurier.

     

    Découper en gros morceaux la morue en ayant pris soin de retirer les éventuelles arêtes. Mettre les morceaux de morue dans le panier de cuisson et l'imerger dans l'eau.

     

    Faire cuire 10 mn/100°/ vitesse 1 puis laisser pocher la morue 10 mn dans l'eau bouillante puis l'égoutter et réserver.

     

  6. Vider l'eau du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre l'ail dégermé et l'échalote et mixer 5 sec/vitesse 5.

     

    Ajouter la morue et le fromage blanc et mixer 6 sec/vitesse 5.

     

    Ajouter ensuite les morceaux de pomme de terre et mixer 5 sec/vitesse 3. (ainsi la morue ne sera pas être réduite en bouillie et les pommes de terre en purée, il reste des petits morceaux)

     

    Finir en ajoutant les oeufs et le poivre et mélanger 20 sec/Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse 2.

    Goûter et saler si la morue a trop désalé mais normalement ce n'est pas nécessaire

  7. Faire cuire dans une poêle avec un peu d'huile.

     

    Déposer une grosse cuillière de la préparation dans la poêle et confectionner des galettes. (La texture est molle ne pas s'inquiéter)

     

     

     

     

  8. Faire cuire plusieurs minutes de chaque côté.  Si lors du retournement la galette se casse c'est qu'il manque de la cuisson donc ne pas se précipiter pour la retouner.

     

    Réserver au chaud (sous une assiette ou du papier alu)

     

    Renouveller l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

  9. Avec un emporte pièce découper toutes les galettes pour obtenir de beaux cercles uniformes.

  10. Répartir la crème à la ricotta sur 3 galettes sans déborder grâce à l'emporte pièce.

  11. Superposer une deuxième galette et tartiner de la crème au chèvre.

    Ensuite recouvrir  d'une troisième galette.

    Décorer avec des tomates cerises découpées en petits morceaux et agrémenter le tout d’un peu de ciboulette, de quelques gouttes d’huile d’olive et de balsamique.

    Servir aussitôt

Astuce

A servir comme entrée avec une petite feuille de salade.

 

Soyez organisé afin de servir cette entrée chaude. Les petites sauces doivent être préparées à l'avance, de même que les tomates cerises.

 

En utilisant un petit emporte pièce possibilité de réaliser des minis mille-feuilles à proposer pour un  apéro dinatoire.

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Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Millefeuille crémeux à la morue

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Mes commentaires

  • 21. décembre 2015 - 21:24

    Dommage que cette Recette ne soit pas végétarienne, ça aurait pu être intéressant... Il faudrait peut-être changer la catégorie indiquée tmrc_emoticons.;) Merci...

  • 5. septembre 2014 - 01:08

    zazax

    bonjour, votre recette n'est pas vegetarienne, les vegetariens ne mangent pas de poissons , bien cordialement tmrc_emoticons.)

    Au sens strict du terme sans doute seulement les pesco-végétariens qui se considèrent comme végétariens entretiennent la confusion  mais je conçois que les puristes soient choqués tmrc_emoticons.;-)

    J'aurai pu classer la recette dans la catégorie POISSON mais la galette peut être réalisée sans la morue et reste intéressante à proposer en entrée  aux végétariens, mais cela n'engage que moi tmrc_emoticons.;-)

     

     

    Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Delphine Mode pétrin"Mode pétrin"

  • 4. septembre 2014 - 11:29

    bonjour, votre recette n'est pas vegetarienne, les vegetariens ne mangent pas de poissons , bien cordialement tmrc_emoticons.)

  • 20. août 2014 - 22:43
    5.0

    Un peu long à réaliser mais deliceux !

    merci, partage réussi  tmrc_emoticons.;)

  • 5. août 2014 - 01:27

    MARIE HELENE 1

    Une recette qui me tente : j'aime les saveurs utilisées, l´entrée fraîcheur en cette période de chaleur, la presentation.  

    Dans ma sélection !!!!

    j'en profite pour vous remercier de la qualité de vos recettes et la clarté de leur marche à suivre !

    m.helene  tmrc_emoticons.)

    Merci Marie-Hélène, c'est un gentil compliment.

    Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Delphine Mode pétrin"Mode pétrin"

  • 4. août 2014 - 18:07
    5.0

    Une recette qui me tente : j'aime les saveurs utilisées, l´entrée fraîcheur en cette période de chaleur, la presentation.  

    Dans ma sélection !!!!

    j'en profite pour vous remercier de la qualité de vos recettes et la clarté de leur marche à suivre !

    m.helene  tmrc_emoticons.)

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