Ingrédients
- Génoise à la pistache:
- 3 oeufs, (blancs et jaunes séparés)
- 80 g de pistaches, non salées décortiquées, mondées réduites en poudre fine
- 10 gde maïzena ou farine
- 80 g de sucre en poudre
- ½ sachet de levure chimique
- 2 pincées de sel
- Quelques gouttes arôme, pistache (selon le goût)
- Quelques gouttesde colorant vert (facultatif)
- Bavarois framboise :
- 450 g de framboises, (fraîches ou décongelées)
- 450 g de crème liquide, entière froide
- 135 g de sucre en poudre
- 15 g de sucre glace
- 4 gd’agar-agar ou 12 g de gélatine (6 feuilles de gélatine)
- Bavarois au chocolat blanc :
- 300 g de chocolat blanc
- 3 jaunes d'oeufs
- 45 g de sucre en poudre
- 200 ml de crème liquide entière
- 200 ml de lait
- 3 gd’agar-agar ou 8 g (4 feuilles de gélatine)
- Le miroir aux framboises:
- 250 g de framboises, en coulis
- Le jus d'1/2 citron
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de sirop, de violette
- 2 gd’agar-agar ou 6 g de gélatine (3 feuilles)
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Merci à évasions culinaires, pour cette idée, que j’ai adaptée au Thermomix
Il est composé de :
Une génoise à la pistache
Un bavarois à la framboise
Un bavarois au chocolat blanc
Un miroir Violette-framboises
Génoise pistache :
Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Mettre les pistaches dans le bol, et réduire en poudre 10 sec/Vit.9. Réserver dans un bol.
Beurrez et farinez un moule à manqué de 26-28 cm de diamètre.
Mettre les jaunes d'œufs, le sucre, le colorant, et l’extrait de pistache dans le bol et programmer 4min/Vit.4.
Ajouter la maïzena, la poudre de pistaches, la levure, 1 pincée de sel et programmer 2 min/fonction épi. Réserver dans un saladier.Laver le bol.
Insérer le fouet, mettre les blancs d'œufs avec 1 pincée de sel, et fouetter 5 min/Vit.3,5.
Incorporer les blancs en neige, délicatement, à la préparation pistache.
Versez dans le moule, enfournez 15 minutes en surveillant la cuisson, une lame de couteau doit en ressortir sèche. Laisser refroidir.
Bavarois framboise :
Mettre les framboises décongelées dans le bol, puis mixer 15 sec/Vit.9. Filtrer à l’aide du panier ou d’un tamis.
Remettre la purée de framboises, le sucre en poudre et l’agar-agar dans le bol et chauffez 10min/100°/Vit.3. Laisser refroidir la préparation dans un saladier.
Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace, pendant environ 4 à 5min/Vit.3 (surveiller pour obtenir une bonne texture).
Incorporer la chantilly à la préparation framboise.
Etape 1 du « montage » :
Prendre un cercle à gâteau de 26-28 cm de diamètre, mettre dans le fond la génoise et verser la préparation framboise par-dessus. Laisser « prendre » au frais pendant 1 à 2 heures.
Bavarois au chocolat blanc :
Préparer une crème anglaise : mettre les jaunes d’œufs, le lait, le sucre dans le bol, et programmer 8min/80°/Vit.4.2 minutes avant la fin, baisser la vitesse à 1, et incorporer le chocolat blanc en morceaux et l’agar-agar par l’orifice du couvercle, remettre le gobelet et augmenter la vitesse à 4. Laisser refroidir dans un saladier.
Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace, pendant environ 4 à 5min/Vit.3 (surveiller pour obtenir une bonne texture).
Incorporer la chantilly à la préparation crème-chocolat.
Etape 2 du « montage » :
Verser la préparation chocolat blanc par-dessus la préparation framboise. Laisser « prendre » au frais pendant 1 à 2 heures.
Le miroir aux framboises:
Mettre le coulis de framboises, le jus de citron avec le sucre et l’agar-agar dans le bol, et programmer 8 min/100°/Vit 3. Laisser refroidir. Avant que le « Miroir » ne soit complètement gélifié, procéder à l’étape 3 du montage.
Etape 3 du « montage » :
Terminez en versant dessus le miroir au framboises, faites prendre plusieurs heures au frais, toute une nuit serait parfait.
Décercler juste avant de servir, se conserve au frais à consommer dans les 48h qui suivent.
Si vous utilisez de la gélatine, pensez à la mettre dans un bol d’eau froide pour la ramollir.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Délicieux! Digne d'une vitrine de pâtisserie,!
Ce sont les commentaires des convives qui ont particulièrement apprécié ce superbe gâteau réalisé pour l'anniversaire de mon petit fils. Il est long à faire mais le résultat vaut vraiment le coup! Merci pour cette excellente recette.
Très bonne recette
je n'ai pas mis de colorant vert pour la génoise trouvant que cela faisait trop chimique, un vrai régal les convives ont adoré.
Excellente recette !
La couche chocolat blanc trop liquide mais j'ai réussi à rattraper le coup avec un ruban en pâte de amande.
Merci pour cette recette
Aussi beau que bon, jamais j aurai pensé être capable de faire ce genre de gâteau !
La prochaine fois je tenterais une génoise noisette à la place de la pistache
Merci pour cette recette
Aussi beau que bon, jamais j aurai pensé être capable de faire ce genre de gâteau !
La prochaine fois je tenterais une génoise noisette à la place de la pistache
Merci pour cette recette
Recette réalisée pour un anniversaire et a eu un réel succès. excellent!
Les amateurs de bavarois ont adorés. Parcontre une question. A quoi sert la violette?
Merci pour cette recette
Recette suivie à la lettre, résultat super on c'est tous régaler