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Temps de préparation
10min
Temps total
50min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 25.10.2009
modifié: 26.10.2014

Ingrédients

Crème pâtissière

  • 500 g de lait
  • 20 g de farine
  • 20 g de chocolat en poudre (à pâtisserie)
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 70 g de sucre

Pâte à choux

  • 150 g eau
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 130 g de farine
  • 3 œuf

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    ~~~~ La crème patissière ~~~~
  1.  

     

    - Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler "7 mn / 90° / vit 4".

     

    - A l'arrêt de la minuterie, mixer "5 sec / vit 9" .

     

    - Réserver sur une plaque pour qu'elle refroidisse plus rapidement.

     

     

     

  2. ~~~~ Les religieuses ~~~~
  3.  

     

    - Mettre dans le bol l'eau, le beurre le sel "5 mn / 100° / vit 1".

     

    - A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer "1 mn 30 / vit 3". (la pâte ressemble à une pâte sablée)

     

    - Ajouter les œufs un à un par l'orifice du couvercle, sur les couteaux en marche vit 5 puis mixer "30 sec / vit 5".

     

    - Faire les choux à la poche à douille ou avec deux petites cuillères. 

     

    - Mettre au four 180° pour environ 25 mn .

Astuce

 IMPORTANT 

 

- DES CHOUX PAS ASSEZ CUITS RETOMBENT...  

- POUR PLUS DE SÉCURITÉ, APRES LE TEMPS DE CUISSON DES CHOUX, ÉTEINDRE LE FOUR ET L'ENTROUVRIR POUR FAIRE "SECHER" LES CHOUX.

                                ~~~~~~~~ 

-  Pour lisser vos choux (s'ils ont des pics ou sont tordus) utiliser le dos d'une cuillère régulièrement trempée dans un verre d'eau. L'eau empéche la pâte de coller à la cuillère.  

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Religieuse au chocolat

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Mes commentaires

  • 15. mars 2024 - 07:26

    Je n'ai pas fais de glaçage mais un craquelin et les petites flammes avec de la chantilly chocolat. La crème est un vrai délice. Comme il me restait pas mal de pâte à chou, j'ai fais des choux avec craquelin que j'ai garni avec la chantilly chocolat restante.

  • 8. mai 2015 - 12:11
    5.0

    Excellente recette !

  • 14. novembre 2014 - 07:25
    5.0

    Merci TiteFleur !

    Passez un très bon week end...

    www.galerienell.fr.free.fr

  • 13. novembre 2014 - 11:52
    5.0

    Super recette, réalisés à la vanille avec ajout de sucre vanille thermomix et extrait de vanille dans la crème pâtissière. Une première a refaire encore et encore tmrc_emoticons.-) quantité pour 8 religieuses. Merci!

  • 26. octobre 2014 - 20:23
    5.0

    Merci pour la photo !! 

    Bon appétit !

    www.galerienell.fr.free.fr

  • 26. octobre 2014 - 18:39
    5.0

    Super j'ai juste renversé la poudre cacao.. Pas encore gouté mais je suis contente ça a l'air bon! 

    Et j'ai fait un glaçage

    Verdict ce soir! 

  • 7. avril 2013 - 00:05
    4.0

    Tres bonne recette merci.j ai lu le dernier commentaire alors j ai doublé la quantité de chocolat. Et j ai mis 40g de farine comme pour le recette du livre de base de la crème pâtissière.c était parfait.

  • 16. novembre 2011 - 23:53

    Merci pour cette très bonne recetten, nous avons aimé. J'ai juste ajouté un peu de cacao en poudre. A recommencer.

     

    GB

  • 17. mars 2011 - 12:59

    Nelly,

    Je crois que j'ai compris d'ou vient l'erreur : j'ai mis mes oeufs un à un mais sans attendre les 15 sec entre et du coup j'ai mixer 30 sec pour la totalité des oeufs alors qu'il aurait peut être fallu mixer 30sec à chaque ajout d'oeufs ???

    Je suis allé faire un tour sur votre site , il est génial, merci de nous faire profiter des vos recettes,

    Fati

    Fati,

  • 17. mars 2011 - 12:53

    Bonjour Nelly,

    En fait lors de la 1ere expérience ma pate était trop liquide, j'ai fait l'erreur de mettre la farine trop tôt ! et pour ma deuxième fois les choux n'avez pas gonflés et en plus le dessous a cramé !!! je vais réssayer de nouveaux.

    Bonne journée Nelly,

    Fati,

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