Ingrédients
Cube citron vert , basilic
- 120 gramme sucre
- 170 gramme oeufs entiers
- 160 gramme beurre en dès
- 4 citrons verts
- 4 feuille gélatine
- feuilles de basilic frais
Tartelettes sucrées
- 125 gramme beurre
- 125 gramme sucre
- 300 gramme farine
- 2 jaunes d'œuf
- 50 gramme eau
- vanille
Chantilly aromatisée
- 200 gramme crème fraîche liquide
- 100 gramme sucre
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre dans le bol le jus et les zestes de citron, et ajouter le basilic. Faire chauffer 3 min/"Vitesse mijotage" /"Sens de rotation" /60°. Réserver. Rincer le bol, insérer le fouet dans le bol, ajouter les œufs et le sucre dans le bol et mélanger 2 min/vit.4. Chinoiser le jus et les zestes des citrons, le basilic au dessus du bol et chauffer 4 min/vit.2/60°. (Réserver les zestes et le basilic pour la chantilly). Laisser tourner le thermomix vit.2 pour que la température redescende à 50°. Incorporer le beurre et la gélatine (mouillée préalablement dans de l’eau froide) et mélanger de nouveau 2 min/vit.3.
Déposer la préparation dans des moules silicones individuelles carrés et bloquer au froid.
Mettre le beurre et le sucre dans le bol et mélanger 1 min/vit.2. Ajouter la farine dans le bol et mélanger de nouveau vit.2, sans trop corser la pâte, pas plus d’une minute. Ajouter la vanill, les jaunes d’œuf et l'eau et mélanger de nouveau 20 sec/vit.2. Travailler la pâte à la main. Faire un boudin avec la pâte.
Réserver au froid une demi heure, ensuite étaler la pâte et découper à l’emporte pièce. Mettre la pâte dans des cercles sur une plaque de cuisson, bloquer au froid de nouveau une demi-heure. Cuire les fonds de tarte environ 15 min à 160°. A la sortie du four, réserver les fonds de tarte sur une grille à pâtisserie.
Faire infuser les zestes de citron et le basilic (que l'ona vait réserver dans l'étape 1 de notre recette) dans la crème une heure. Mixer le sucre 15 sec/vit.10 pour obtenir du sucre glace. Mettre le fouet, ajouter la crème choinoisée et la monter en chantilly en augmentant la vitesse jusqu’à 4 pendant la 1ère minute. Réserver.
Démouler les cubes de citron, laver les fraises et les couper.
Dans les fonds de tarte, déposer la chantilly, le cube de citron au centre et les fraises autour du cube.
Cube citron vert, basilic
Tartelettes sucrées
Chantilly aromatisée
Montage des tartelettes
Astuce
Vous pouvez déposer des zestes de citron vert au moment de servir.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bravo Dominique pour toutes ces belles recettes ! tu es un Chef et tu mérites de gagner. Je te souhaite bonne chance et t'envoie une pluie d'étoiles ! mes contacts devraient faire de même !
Lisiane CHALON
salut Dominique, je suis de tout coeur avec toi et Bertrand!! je suis vraiment fière et heureuse d'avoir intégré l'agence d'Andrézieux, surtout depuis que nous avons une star parmis nous!! Sérieusement, j'espère vraiment te voir monter sur la première marche, tes recettes sont vraiment fabuleuses, j'en avais l'eau à la bouche!! j'ai informé tout mon entourage de ton challenge, en leur précisant que c'est digne de Top chef, et qu'ils devaient absolument voter!!! alors..........BONNE CHANCE!!!!!!!!!! que LA meilleure gagne!!!
Sandra
Hummmm trop bon et tellement beau
Félicitations pour ton parcours Dominique !
On aurait tous aimé vous voir officier à Paris. Je vais tester ta recette et ce petit cube citron vert/basilic qui m'a l'air bien frais ! Bravo !
laurence "Vitesse mijotage"