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Temps de préparation
6min
Temps total
26min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 14.03.2013
modifié: 09.04.2013

Ingrédients

  • 50G lait
  • 20G levure fraîche de boulanger
  • 100G crème fraîche, +100G
  • 20G sucre, +120G vergeoise brune ou blonde(ici brune)
  • 350G farine T 55
  • 100G de beurre 1/2 sel, +80G
  • 3 oeufs, +2 oeufs

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Tarte du Nord au sucre vergeoise
  1.  

    Mettre le lait,100G de crème,la levure émiettée et les 20G de sucre dans le bol et régler 1MN30/37°/V3

    Ajouter la farine,3 oeufs,100G de beurre en morceaux et pétrir 2MN/Mode pétrin"Mode pétrin"

    Etaler dans 2 moules à tarte recouverts de papier sulfurisé en vous aidant de la spatule mouillée,en partant du centre vers les bords(remouiller la spatule dès que ça colle) et laisser lever environ 1H

    Préchauffer le four à 180°

    Mettre dans le bol lavé les 2 oeufs restants et les 100G de crème restante et régler 10SV/V6

    Enfoncer sur les pâtes levées des petits morceaux du beurre restant (c'est ce qui fait les « trous »)et saupoudrer du sucre vergeoise (sans chercher à étaler s'il forme des morceaux) puis verser le mélange oeufs/crème

    Enfourner environ 20MN et servir tiède ou froid

Astuce

 

-la pâte est très collante mais en s'aidant de la spatule trempée dans un bol d'eau ça va tout seul!

-pour nettoyer rapidement le bol,mettre de l'eau chaude jusqu'aux lames avec une goutte de liquide vaisselle et régler 1MN/V6 ;un petit coup sous le robinet avec une brosse et tout part tout seul!

-la pâte gonfle beaucoup ;si vous voulez une pâte fine ,ne pas en mettre trop et bien étaler

-on peut faire 2 belles grandes tartes(pour moi une diam35CM et une diam 23CM)  ou 3 plus petites ainsi une fois cuites et refroidies on peut les congeler

-on peut remplacer la vergeoise par du sucre en poudre

-les valeurs de sucre et beurre sont indicatives ,à mes goûts...on peut mettre moins

-idem j'ai utilisé du beurre ½ sel mais on peut mettre du beurre doux,dans ce cas ajouter une pincée de sel dans la pâte après la farine

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tarte du Nord au sucre vergeoise

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Mes commentaires

  • 14. février 2018 - 20:06

    C’est de la crème fraîche liquide ou épaisse ?

  • 25. octobre 2017 - 14:55
    4.0

    Très bon

    Bonne tarte bien réussie. Mais nous trouvons que la pâte manque d'un peu de sucre. Je pense que la prochaine fois, je mettrai du sucre perlé à la fin du pétrissage.

  • 27. avril 2016 - 12:54
    5.0

    Recette excellente j'ai eu l'impression de retourner en enfance 

  • 27. janvier 2016 - 21:00
    5.0

    Cinq étoiles bien méritées  tmrc_emoticons.)

    Très bonne recette, bien gourmande et réconfortante par ce temps gris !

    Merci

    Abra

  • 9. octobre 2015 - 19:03
    5.0

    faite ce week end et elle a eu du succés ! par contre à mon gout, je n'ai pas mis assez de vergeoise, mais elle avait du mal à accrocher à la pâte ... donc si vous avez des astuces ...

  • 7. septembre 2015 - 08:23
    5.0

    cocou

    faites hier a des tchti (je suis marseillaise)

    excellenteeeeeeeeeee

  • 2. juillet 2015 - 11:34

    Tarte au sucre du nord bien expliquée.Je n'ai pas trouvé de levure fraiche, je l'ai remplacé par de la levure de boulanger séche. merci.

  • 1. mai 2015 - 13:53

    Bonjour

    Je viens de faire la recette et elle est délicieuse moelleuse à souhait

    Je suis d'origine du Nord et je suis depuis 15 ans en Savoie et cela fait du bien de retrouver des recettes de nos origines

     

    Merci je la referai souvent

    Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

  • 14. mars 2015 - 19:11

    un vrai régal!!!! Love

  • 17. septembre 2014 - 03:08

    Odile un grand merci!!!c'est vraiment gentil! Love

    Rastakriss,ouf!!!validées par papi chti!!!  Party

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


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