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Temps de préparation
30min
Temps total
30min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 05.07.2010
modifié: 09.12.2014

Ingrédients

  • des biscuits à la cuillère
  • 1 grosse boite d'abricots au sirop léger
  • 60 g de sucre
  • 250 g de lait
  • 20 g de farine
  • 1 œuf, + jaune
  • 5 paquet de sucre vanillé
  • 8 gr en feuilles de gélatine
  • 500 g de crème fraiche, à 30% minimum
  • 150 g de speculos

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1.  

    - Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

     

    - Égoutter les abricots.

     

    - Mixer les spéculos 15 à 20 sec / vit 8.

    - Réserver.

     

    - Mettre dans le bol le lait, 2 sachets de sucre vanillé, la farine, l'œuf + le jaune et 60 gr de sucre.

    - Programmer 7 mn / 90° / vit 4.

    - Puis 5 sec / vit 5.

     

    - Bien essorer les feuilles de gélatine (sur du papier absorbant).

     

    - Incorporer les feuilles de gélatine dans la crème sur les couteaux en marche vit 2.

    - Réserver la crème.

     

    - Mettre les abricots dans le bol et mixer 15 sec / vit 8. (Ils doivent être en purée)

     

    - Les incorporer à la crème.

     

    - Monter la crème en chantilly avec les 3 sachets de sucre vanillé restant. (Je la fais au Siphon ... elle est beaucoup plus aérée ...)

     

    - La mélanger délicatement avec la crème aux abricots.

     

    - Tapisser le tour du moule de biscuits cuillère.

     

    - Verser une partie de la crème dans le moule.

     

    - Saupoudrer généreusement de poudre de spéculos.

     

    - Verser l'autre moitié de crème par dessus.

     

    - Placer au réfrigérateur pour au moins 12 heures ...

     

    - Découper les biscuits qui dépassent et démouler délicatement.

Astuce

Bon appétit !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Charlotte aux Abricots

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Mes commentaires

  • 23. août 2019 - 23:21
    2.0

    Moi je me suis lancée mais j'ai beaucoup regretté d'avoir choisi cette recette. On achete tous les ingredients, on commence la recette et puis là au milieu on vous dit "faites une chantilly" avec un siphon c'est mieux !!! Ben oui et quoi encore... donc bien sur pas de siphon, un enorme pot de 500 g de créme qu'on a pris epaisse n.ayant aucune indication !!! Et bref nul quoi. Quand on fait une recette on l.a donne entiere ou pas. J.ai mis mon pot de 500 g avec mes 3 paquets de sucre vanillé et c'était mauvais.

  • 4. juillet 2016 - 13:59
    5.0

    Je la garde. Très facile à réaliser, peu couteuse, cette charlotte est un délice. J'ai diminué les quantités pour qu'elle rentre dans le fameux moule Tupperware avec des boudoirs. Pour l'été, dessert parfait et leger

  • 22. mai 2015 - 22:18

    Bonsoir Peut ton mettre des boudoir a la place des biscuit à la cuillère merci de vos réponse

  • 25. décembre 2014 - 20:36
    5.0

    Bonsoir, et merci de votre réponse  tmrc_emoticons.)

    Je me suis lancée et j'ai fait une chantilly avec momo qui n'a pas vraiment montée. Mais même ainsi, c'était vraiment très très bon, nous étions 6 et il n'en est pas resté une miette. Recette mise dans mes favoris!

  • 25. décembre 2014 - 08:50
    5.0

    Bonjour Raminu,

     

     

    Je vous ai trouvé ce petit tuto sur la chantilly au Thermomix... (Pas très rapide ma réponse...  tmrc_emoticons.~ )

    Vous le trouverez à ce lien.

    http://www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/cr%C3%A8me-chantilly-en-vid%C3%A9o/277141

     

    Passez un très bon Noël...

    www.galerienell.fr.free.fr

  • 20. décembre 2014 - 11:49
    5.0

    Bonjour,

    Sans syphon comment faire pour monter la crème en chantilly ? Pour celles et ceux qui ont testé la recette vous aviez tous un syphon, car je n'ai pas lu de commentaires à ce sujet. 

    Merci de votre aide !

  • 30. novembre 2014 - 13:09

    excellente recette !!!! c est leger a refaire ; merci

  • 16. février 2014 - 21:25
    5.0

    j'ai réalisé cette charlotte ce week end, ma première charlotte et elle a eu beaucoup de succés, trés bonne, légère. 

    Avec le surplus de crème (car il en reste pas mal) j'ai fait moi aussi des petites verrines mélangées à la poudre de spéculos, extra

    a refaire sans hésitation merci pour cette bonne recette.

  • 9. janvier 2012 - 12:46
    5.0

    Bonjour,


    Recette testée samedi, la texture est parfaite, super légère même après un bon repas! J'ai juste commis l'erreur de remplacer les abricots par de la mangue, et j'ai regretté d'avoir mixé les fruits, cela aurait été meilleur avec des fruits en morceaux. Mais inon, rien à redire si ce n'est que c'est très agréable de déguster un dessert léger et digeste !


    Merci pour cette recette

  • 23. octobre 2011 - 13:17

    j'ai fait cette charlotte hier ...un délice , j'ai juste remplacé la crème par des blancs d'oeuf 

    merci  tmrc_emoticons.)

    Corinne

     

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