Ingrédients
Pâte feuilletée
- 300 g beurre congelé en morceaux
- 300 g farine 45
- 150 g eau très froide
- 1 c. à café rase sel fin
Crème pâtissière
- 130 g lait
- 40 g sucre fin
- 10 g fécule
- 1 œuf
- 1 pincée vanille en poudre
Frangipane
- 100 g d'amandes effilées
- 100 g beurre froid en dés
- 100 g sucre fin
- 1 œuf
- 2 c. à soupe rhum brun
- 100 g de crème pâtissière froide
Dorure
- 1 jaune d''oeuf
- 1 c. à soupe d'eau
- 2 c. à soupe bombées sucre glace
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" l 15 sec vit 6 puis 10 sec vit 2
Puis mettre sur un plan de travail fariné, amalgamer et diviser en deux. Étaler, puis rouler en boudin et rouler encore en escargot. Mettre au frais une nuit.
M
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" 10 mn varoma vit 3.
Puis 5 sec vit 5
Laisser refroidir puis mettre au frais la nuit.
Mettre les amandes effilées dans le "Couvercle verrouillé" 10 sec turbo
Ajouter le beurre 5 sec vit 5
Le sucre 5 sec vit 5
L'œuf 5 sec vit 5
Le rhum 5 sec vit 5
Puis ajouter 100 g de crème pâtissière 5 sec vit 5
Mettre au frais
Étaler un peu la pâte en écrasant les escargots dans le sens de la hauteur. Puis former 2 disques entre du papier sulfurisé pour ne pas mettre trop de farine.
Sur le 1er disque humecter les bords avec un pinceau et de l'eau. Mettre la frangipane avec une poche à douille au centre puis ne pas oublier les fèves.
Recouvrir avec le 2ème disque bien souder les bords en appuyant avec les doigts. Puis avec une pointe de couteau inciser le tour pour finir de souder et décorer.
Mettre au frais si possible 2 heures. Pendant ce temps chauffer le four th 220°.
Battre le jaune d'oeuf avec l'eau. Avec une pointe de couteau inciser légèrement la pâte pour le décor, puis passer la dorure au pinceau.
Cuire pendant 20mn, puis saupoudrer le sucre glace et cuire encore 10 mn.
Déguster tiède c'est encore meilleur.
Bon appétit.
Pâte feuilletée, la veille
Crème pâtissière, la veille
Frangipane
Finir la galette
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je trouve que cela diminue le gout avec la crème patissière donc je continuerais sans, comme tigry
Très bonne recette, nous nous sommes régalés ! J'ai réalisé la pâte feuilletée (façon escargot) le jour même et n'ai pas rencontré de souci. Je réitère ce week-end mais en version individuelle pour mon mari et moi en diminuant les quantités de moitié. Hum...
Bravo et merci du partage.
Délicieuse !
la crème pâtissière allége la galette.
Merci pour cette bonne recette !
Excellente! Tout le monde a adoré. Merci
Super bonne...je garde la reçette pour la refaire tous les ans...
TATULA:
Bonsoir
Oui souvent je la prépare la veille en la laissant au frigo puis la cuisson au four dès la sortie du frigo.
Bonne année et surtout la santé pour tous avec la paix
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
bonjour, est ce que les galettes des rois peuvent être faites la veille? merci
Recette faite ce jour ; absolument délicieuse. J'ai fait aucune modification. Un pur délice ! Tous mes invités ont adorés.
Excellente et simplissime. Je n'ai rien pu faire en avance, et cela a quand même été un succès
Excellente