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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
3h 15min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Gâteau ultra moelleux à l'orange et amandes

  • 1 orange non traitée
  • 160 gramme d'amandes en poudre, Ou entières qu'il vous faudra réduire en poudre
  • 3 oeufs
  • 150 gramme sucre
  • 1/2 Paquet de levure chimique
  • 90 gramme farine
  • 2 c. à soupe bombée amandes effilées
  • 1 c. à soupe miel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre 1litre 250 d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , faire chauffez 10 minutes en varoma/ V1.
    Pendant ce temps, lavez l'orange.
    Placez l'orange entière bio et (sans pépins) dans le bol.
    Mettre à cuire 1 heure/90 degrés en Sens de rotation"Sens de rotation" /V1.
    L'egouttez et laissez la refroidir.
    Préchauffez le four à 180 degrés. Tapissez votre moule à manqué de papier sulfurisé.
    Remettre l'orange entière avec sa peau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixez la pour obtenir une purée lisse. Réservez la.
    Lavez le bol et incorporez le fouet, fouettez les oeufs entiers avec le sucre: 1 minute/ V3, puis retirez le fouet.
    Ajoutez la levure, les amandes en poudre et la farine. Mixez 20 secondes V3, ajoutez la purée d'orange et remixez 6 secondes V3.
    Versez la préparation dans un moule à manqué de 20/23 cm de diamètre, tapissé de papier sulfurisé , (c'est important, sinon votre gâteau noircira à la cuisson ) Laissez cuire 40 à 45 minutes à 180 degrés (th 6). Retirez le gâteau dès que le dessus commence à colorer. Au moment de la sortie du four, il est encore souple, sur le dessus, mais se raffermir à en refroidissant.
    Laissez le tiédir une quinzaine de minutes avant de le démouler. Une fois refroidi, badigeonner le de miel et parsemez le d'amandes effilées.

Astuce

Il est très important d'utiliser une orange non traitée puisque la peau est mixée avec la chaire.
Ce gâteau très léger, au goût très prononcé sera très apprécié.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau ultra moelleux à l'orange et amandes

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