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Temps de préparation
40min
Temps total
1h 10min
Portion
8 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 01.11.2013
modifié: 14.11.2013

Ingrédients

La pâte d'amandes

  • 200 gramme sucre
  • 200 gramme d'amandes émondées
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1/2 c. à café rase d'extrait d'amande amère

La Pâte a gateau

  • 5 oeufs
  • 50 gramme de beurre fondu
  • 45 gramme de farine
  • 10 gramme de maïzéna
  • 1/2 sachet de levure chimique

Le sirop pour le punchage

  • 100 gramme d'eau
  • 135 gramme de sucre
  • 15 gramme de rhum

Le fondant blanc

  • 100 gramme d'eau
  • 300 gramme de sucre en poudre

L'écriture

  • 1 stylo alimentaire
  • ou quelques carrées de chocolat patissier

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La pâte d'amande
  1. Mettre les amandes dans le bol mixer 50 sec/vitesse 10.
    Ajouter le sucre et mixer 10 sec/vitesse 3 en introduisant par l'orifice du couvercle les blancs d'oeufs et l'extrait d'amandes amères.

    Laisser la préparation dans le bol

  2. La pâte a gateau
  3. Préchauffer le four 180°C.

    Ajouter dans le bol les oeufs et mélanger avec la pâte d'amandes et mélanger 20 sec/vitesse 3.

    Ajouter à cette préparation la farine, la maïzena et la levure et mélanger 30 sec/vitesse 4.

    Puis ajouter le beurre fondu et mélanger 10 sec/vitesse 3. 

    Verser la préparation dans un moule à manquer et enfourner 30 minutes à 180° (ajuster la cuisson selon votre four). 

  4. Le punchage
  5. Mettre le sucre et l'eau dans un casserole et porter a ébullition. 

    Retirez du feu et ajouter le rhum 

    Lorsque le gateau est cuit , le puncher ( badigoenner a l'aide d'un pinceau ) sur la face du dessus avant de le demouler. Puis après l'avoir démouler le puncher sur l'autre face et sur le pourtour.... Attention à ne pas détremper le gateau , ce n'est pas un baba ! 

     

  6. Le glaçage et le décor
  7. Préparer le fondant selon cette recette : 

    //www.espace-recettes.fr/recettes/m%C3%A9thode-magique-gla%C3%A7age-blanc-fondant/31693

    Glacer le dessus de votre gateau avec ce fondant blanc et le décorer a l'aide d'un stylo alimentaire selon votre envie et votre imagination... 

    Vous ouvez aussi utiliser un peu de chocolat fondu , le mettre dans un petit sachet congelation et couper la pointe du sachet pour vous en servir comme d'une mini poche à douille 

Astuce

Ce gâteau reste très moelleux pendant 2 jours conservé au réfrigérateur.

 Ayant complètement loupé mon décor, la photo est celle du " voyageur " réalisé par Ethiopic et joliment décoré par ses 2 filles..............Rendons à César ce qui est à César ..................

Cette recette est une recette de Mercotte , vue a la première emission de la 2nde saison du " meilleur patissier amateur " , adaptée TM pour notre plus grand plaisir... 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Le voyageur (Recette vue dans "le meilleur pâtissier ")

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Mes commentaires

  • 16. février 2016 - 13:51

    ce gâteau, c'est que du bonheur!!

    A conseiller aux gourmets et gourmands!

    Sens de rotation"Sens de rotation"

  • 20. août 2014 - 01:09

    Ai fait ce gateau pour l anniversaire de mon fils

    verdict : délicieux 

  • 19. janvier 2014 - 21:17

    Merci Marianne, contente que cela t'ai plu ! As tu fais une petite photo ? 

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

  • 19. janvier 2014 - 20:38
    5.0

    Réalisé hier et gouté aujourd'hui : très facile à faire et très bon! 

    Merci de ce partage.

    Marianne 95


    Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses


  • 9. décembre 2013 - 00:07

    Trés bon et très joli,je n'ai pas fait le décor mais il était trés réussi grâce à ta recette Félicitations

  • 8. décembre 2013 - 22:50
    4.0

    Très bon mais un peu compact.  La prochaine fois je le ferai cuire un peu moins longtemps

     

  • 24. novembre 2013 - 17:49

    Superbe recette ,je l'ai fait aujourd'hui et tout le monde s'est régalé

    merci

     

  • 24. novembre 2013 - 10:16
    4.0

    Très bon gâteau, léger,  moelleux. 

    Le glaçage a un peu coulé,  j'aurai peut être dû le laisser durcir avant de le verser sur le gâteau.  La variante de Mariebel me tente mais il ne faut pas penser aux calories supplémentaires, puis-je faire la pulpe d'abricot avec des oreillons en boîte ? A refaire

  • 21. novembre 2013 - 00:24
    3.0

    Bonne adaptation mais il manque le citron qui apporte la note acide. J'ai déjà réalisé ce gâteau sans TM pour la maîtrise plus facile du sirop et c'est un classique chez nous.

  • 19. novembre 2013 - 17:45

    je l'essaie trés bientôt ! et je reviens sur le site pour donner mon avis hummmmmmmm j'ai hâte !

     

    bernadette

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