Ingrédients
La crème fouettée
- 75 g de sucre glace TM
- 1/2 l de crème liquide entière très froide, (pas de crème allégée ça ne montera pas)
La pâte à choux (livre A table)
- 150 g d'eau
- 80 g de beurre
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 1/2 c. à café rase de sel, (si vous prenez du beurre 1/2 sel pas la peine d'en rajouter)
La garniture
- 1 pâte feuilletée
- 4 pommes Golden
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 200 g de sucre, pour réaliser du caramel
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Pour bien faire, mettre votre crème dans le "Couvercle verrouillé" et placer dans le réfrigérateur pour que l'ensemble soit bien frais au moins 30 minutes avant de commencer.
Puis insérer le fouet et battre jusqu'à la vitesse 4 pendant la première minute, insérer le sucre glace par le couvercle et ensuite observer jusqu'à l'obtention d'une crème assez ferme. Attention à ce qu'elle ne vire pas en beurre.
Réserver au frais dans une poche à douille cannelée.
Mettre l'eau, le beurre et le sel dans le "Couvercle verrouillé" et régler 5 mn/100°/vitesse 1.
Ajouter la farine et mixer 1mn30/ vitesse3. Faire refroidir la pâte en plongeant le "Couvercle verrouillé" dans de l'eau froide.
Ajouter les oeufs un à un par le couvercle sur les couteaux en marche vitesse 5 toutes les 15 secondes.
Puis mixer 30 sec/vitesse 5.
Mettre la pâte à chou dans une poche à douille lisse.
Préchauffer le four à 200°.
Etaler la pâte feuilletée. Pocher un anneau sur le pourtour de la pâte feuilletée piquée à la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle trop et le reste en choux sur une feuille de silicone ou papier sulfurisé. Veiller à bien les espacer pour ne pas qu'ils se collent en gonflant.
Enfourner pour 20 mn.
Peler et épépiner les pommes, les couper en morceaux.
Dans le "Couvercle verrouillé" , insérer le fouet, puis mettre le beurre, le sucre et les morceaux de pomme et faire revenir jusqu'à obtenir une couleur de caramélisation environ 10 mn/90°/"Sens de rotation" / vitesse 2.
Laisser refroidir.
La crème fouettée
La pâte à choux
Les pommes Tatin
Le Montage
Astuce
Attention, les choux vieillissent mal ce dessert est difficilement réalisable la veille pour le lendemain.
Les pommes caramélisées rendent ce gâteau plus digeste car on met moins de crème fouettée qui peut être un peu écoueurante pour certains.
Enfin, si vous n'êtes pas une pro de la poche à douille et que vous trouvez vos choux moches, sachez qu'il suffit de s'humecter les doigts d'un peu d'eau pour les façonner et leur donner la forme que l'on veut.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Pas tres reussi ... Prévoir 2 poches à douille, 1 pour la creme, 1 pour le tour en pate a choux.Il aurait été sympa aussi de préciser le diamètre du moule, j'ai un 20 cm. Il n'y avait pas assez de creme...
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