thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
24h 0min
Temps total
24h 30min
Portion
6 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 6
  • TM 5
  • TM 31
published: 06.03.2021
modifié: 06.03.2021

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Pour 6 tartelettes – Kit ring de Silikomart

    Ganache au chocolat au lait
    60g de chocolat au lait dessert
    1g de gélatine en poudre réhydraté dans 6g d’eau très froide
    40g de lait
    85g de crème liquide à 30%

    Pâte sucrée (il vous en restera)
    90g de sucre glace
    30g de poudre de noisettes
    250g de farine
    2g de sel
    110g de beurre pommade
    1 gros œuf

    Dorure
    1 jaune d’oeuf
    5g de crème liquide

    Crème de noix de pécan
    35g de beurre mou
    35g de sucre glace
    35g de poudre de noix de pécan
    1 petit oeuf

    Caramel au beurre salé
    100g de sucre
    30g d’eau
    10cl de crème liquide entière
    15g de beurre demi sel

    Glaçage miroir au cacao
    135g de sucre
    45ml d’eau
    45g de cacao en poudre non sucré
    60 ml de crème liquide
    6g de gélatine de poisson diluée dans 35g d’eau froide

    La veille, préparer la ganache au chocolat. Mettre à fondre le chocolat en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes. En parallèle, mettre le lait dans une casserole et le porter à ébullition. Hors du feu, ajouter la gélatine, bien mélanger et verser sur le chocolat. Mélanger à nouveau. Réserver pour que ça tiédisse un peu. Placer la crème dans un saladier haut et la monter en chantilly. Incorporer le chocolat à la crème montée et verser dans le moule, posé sur une plaque de pâtisserie. Congeler.
    Le lendemain, préparer la pâte sucrée pour les fonds de tarte. Mettre le beurre coupé en morceaux, la poudre de noisettes, la farine, le sucre glace et l’oeuf pour 30s, fonction épi. Mixer ensuite 10s, sens inverse, vitesse 2. Sortir pour obtenir une belle boule de pâte. La placer au frais 1h. La ressortir et l’étaler avant d’y détailler les 6 fonds de tartelettes. Foncer les moules et mettre au frais encore 1h. Ressortir les tartelettes pour les cuire à blanc 20mn à 160. Pendant ce temps, préparer la crème de noix de pécan en mélangeant ensemble tous les ingrédients. Réserver. Sortir les fonds de tartelettes du four, les démouler précautionneusement, les garnir de la crème de pécan et les badigeonner sur l’extérieur du mélange pour dorure. Cuire 10mn supplémentaires. Laisser durcir avant de déplacer. Préparer le caramel. Verser l’eau et le sucre dans une casserole et cuire à feu vif. Une fois le caramel doré, y verser la crème liquide à peine chauffée et bien mélanger. Terminer par le beurre coupé en cubes. Bien fouetter. Verser les fonds de tartelettes et mettre au frais.
    Dans la foulée, préparer le glaçage miroir. Dans une casserole, placer le sucre et l’eau et les porter à ébullition. Hors du feu, leur ajouter le cacao et bien mélanger. Terminer par la crème liquide préalablement tiédie et la gélatine. Laisser refroidir. Lorsque le tout a atteint 30°, sortir les galets de ganache au chocolat et les démouler. Les glacer puis les placer sur les fonds de tartelettes. Les placer au frais pour qu’ils décongèlent. Les décorer.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Tartelettes pécan, caramel et chocolat au lait

Imprimer:

Mes commentaires

  • 6. mars 2021 - 17:30

    Je vous rappelle que vous pouvez réaliser mon rêve (la publication d'un livre sur le chocolat) d'un seul clic par ici...



    ***



    Mes gourmands, ouvrez grands vos yeux ! J’ai pour vous aujourd’hui une recette de tartelettes entremets pécan, caramel et chocolat au lait . J’ai puisé l’idée ici et l’ai réalisée avec mes propres recettes fétiches (on ne change pas une équipe qui gagne). Les tartelettes sont composées d’une pâte sucrée, garnies d’une crème de noix de pécan, d’une généreuse couche de caramel au beurre salé et d’une ganache chocolatée recouverte de glaçage miroir. Autant vous dire que c’est un pur délice pour les becs sucrés.

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: