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Temps de préparation
24h 0min
Temps total
24h 30min
Portion
8 portion/s
Niveau
bon niveau

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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Pour 8 tartelettes de 10cm

    Ganache montée à la pistache
    220g de crème liquide entière
    100g de chocolat blanc pâtissier
    15g de pâte de pistache

    Confit de framboises
    270g de purée de framboises
    20g de glucose
    30g de sucre
    4g de pectine NH

    Pâte sablée
    125g de beurre
    215g de farine
    1 oeuf
    1g de fleur de sel
    25g de poudre d’amandes
    80g de sucre glace
    Une goutte de vanille liquide

    Gâteau moelleux pistaches
    2 gros jaunes d’oeufs
    50g de sucre
    30g de crème liquide entière
    45g de farine
    1g de levure chimique
    20g de beurre
    7g de pâte de pistache
    10g de pistaches concassées

    Décoration
    200g de framboises
    Pistaches concassées


    La veille, préparer la ganache montée à la pistache. Dans une casserole, placer la crème liquide et la porter à ébullition. Mettre le chocolat blanc en morceaux dans le bol pour 10s, 10. Racler les parois et ajouter la pâte de pistaches. Verser la crème bouillante dans le bol et mixer 20s, 5. Verser le tout dans un saladier et laisser une nuit au frais. Le lendemain, il suffira de la monter comme une chantilly. Le jour même, préparer le confit de framboises. Dans une casserole, mettre à chauffer la purée de framboises. Y verser le mélange sucre et pectine, puis le glucose. Bien mélanger avant de porter à ébullition. Oter immédiatement du feu. Pocher une partie du confit dans 8 mini moules sphériques (6cm maxi) et mettre le reste dans une poche à douille, à température ambiante. Congeler les demi sphères pour 2h. Dans la foulée, préparer la pâte sablée. Mettre le beurre coupé en morceaux, la poudre d’amandes, la farine, le sucre glace, la fleur de sel, la poudre d’amandes, la vanille et l’oeuf pour 30s, fonction épi. Mixer ensuite 10s, FSI, vitesse 2 pour décoller la pâte du bol. La mettre en bol puis au frais pour 1h. Ressortir la pâte, l’étaler et découper 8 ronds de pâte. Foncer les moules et mettre au congélateur 15mn. Préchauffer le four à 170 et cuire 30mn environ. Laisser refroidir. Passer alors à la préparation du gâteau moelleux pistaches. Préchauffer le four à 170. Mettre à fondre le beurre et le laisser tiédir. En parallèle, dans le bol lavé, placer le fouet, les jaunes et le sucre pour 3mn, 3. Oter le fouet et ajouter la crème liquide, la farine, la levure, la pâte de pistache et le beurre. Mixer 15s, 6 et verser dans un moule de 20cm. Saupoudrer de pistaches concassées et enfourner pour 20mn. Laisser refroidir avant d’y détailler des petits disques de 8cm. Réserver. Passer alors au dressage. Monter la ganache à l’aide d’un batteur électrique et la placer dans une poche à douille. Disposer les fonds de tartelettes sur un plat de service. Y pocher du confit de framboises puis disposer par-dessus un morceau de gâteau moelleux à la pistache. (Le confit et le cake doivent être à la même hauteur). Pocher un peu de ganache au centre de chaque tartelette puis disposer une demi-sphère congelée de confit de framboises. Placer les framboises fraîches tout autour du dôme de confit. Terminer en pochant encore de la ganache montée (le confit doit être recouvert). Saupoudrer de pistaches concassées.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tartelettes pistache / framboises

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Mes commentaires

  • 18. janvier 2020 - 21:45

    Fondez pour ces petites merveilles que sont ces tartelettes pistache / framboises. Chipées chez Pastryfreak, elles ont été réalisées par ma Maman & l’un de mes frangins juste pour moi, pour me faire plaisir. Et ça a fonctionné ! Elles étaient délicieuses.

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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